Гоняйте дальше. Штрафы за превышение будут списывать автоматически

Опубликовано: 13 ноября 2018, 15:47 | Служба новостей ТюменьPRO

Уже в следующем году. А заодно и сбор за работу приставов.

В службе судебных приставов предлагают дать им возможность списывать такие штрафы автоматически с банковского счета нарушителя, сообщает «Коммерсант». Соответствующие поправки находятся на рассмотрении в Госдуме. Попутно приставы будут списывать и исполнительский сбор, который составляет минимум тысячу рублей.

Сегодня долги по дорожным штрафам взыскиваются в общем порядке: если штраф не оплачен в течение 70 дней после вынесения постановления, оно направляется из Госавтоинспекции в ФССП, после чего заводится исполнительное производство. Должник уведомляется заказным письмом по почте, после получения, которого ему дается пять дней на добровольную уплату долга. Затем приставы получают право взыскивать вместе с долгом исполнительный сбор (не менее 1 тыс. руб.), используя различные инструменты, например арест имущества, запрет на выезд за границу и т. д.

Новый порядок минует лишние процедуры. Если от ГИБДД в ФССП поступает постановление о неоплаченном штрафе на сумму до 3 тысяч рублей, который был вынесен с применением камеры, исполнительное производство возбуждаться не будет, при этом в течение трех дней будет вынесено «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению». Уведомление отправляют должнику, и через двое суток после вручения, приставы направляют в банк документ, который является основанием для списания средств на депозитный счет приставов в размере задолженности по штрафу и исполнительского сбора (тысяча минимум).

Сегодня в стране, по данным ГИБДД, самым распространенным является штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч. Таким образом, если водитель не успел заплатить эти 500 рублей, со счета у него спишут уже 1,5 тыс. руб. Под упрощенную форму взыскания также попадут штрафы за выезд на выделенную полосу, парковку под запрещающим знаком и др.

В планах Госдумы принять поправки в трех чтениях до конца года. Пока на вступление документа в силу отводится 180 дней после опубликования, то есть списывать штрафы начнут примерно в середине 2019 года.

Начальник УМВД России по Тюменской области Юрий Алтынов сегодня отметил, что все чаще причиной серьезных аварий и смертельных случаев на дорогах становится невнимательность водителей. «Необходимо работать над повышением культуры поведения участников дорожного движения – как пешеходов, так и водителей», – констатировал начальник УМВД России по Тюменской области.

Что, как не материальная мотивация в виде дополнительного сбора, поднимет культуру и внимательность водителей Тюменской области?

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

227
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO