Евгений Заболотный: «У меня нет надобности прятаться за чьи-то спины»

Опубликовано: 14 ноября 2018, 10:38 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Евгений Заболотный:
«У меня нет надобности прятаться за чьи-то спины»
Вчера в тюменской городской думе состоялась первая пресс-конференция председателя Евгения Заболотного. Заявленной темой встречи были резонансные вопросы повестки дня с последнего заседания гордумы. Напомним, тогда Евгений Заболотный заявил об экономии расходов на содержание аппарата думы, оптимизации структуры, а также внесениях изменений в регламент, «благодаря» которым депутаты отказали в выступлении трем гражданам города Тюмени. Согласно анонсу, размещенному на сайте Думы, встреча позиционировалась как «диалог с конструктивной прессой». Корреспондент «ТюменьPRO» принял участие в общении со спикером гордумы и задал как свои вопросы, так и вопросы читателей, присланные через социальные сети.
Всего на встречу с председателем городской думы пришло 19 представителей «конструктивной прессы». Для желающих совместить приятное с полезным, подавали чай, а на столах стояла свежая выпечка и конфеты. В общем, все было приготовлено, чтобы усластить и усыпить бдительность журналистов. Из пришедших на встречу конструктивно обещалась лишь часть пишущей и снимающей братии. Остальные пили чай с плюшками и делали записи в блокнотах и гаджетах.

В коротком вступлении к пресс-конференции, длящемся 20 минут, Евгений Заболотный назвал мероприятие поэтично «встречей на заре». Во-первых, потому что началась она в 10 часов утра. Во-вторых, потому что это мероприятие «на заре работы Думы». В течении всей пресс-конференции Евгений Борисович неоднократно прибегал к художественным образам, шутил (иногда удачно) и пускался в философские рассуждения. В общем, профессорско-преподавательский опыт почувствовался сразу. Иногда даже чересчур: отвечая на какой-нибудь вопрос, председатель Думы плавно уходил в рассуждения о смысле бытия и также плавно возвращался к суровой действительности. Стремление очаровать присутствующих виделось невооруженным взглядом и за это профессору Заболотному можно поставить 5 баллов. В какой-то момент встречи Евгений Заболотный даже сказал, что для него нет «неудобный вопросов» и он готов ответить на любые.
«Не уйду, пока не отвечу на все ваши вопросы. Я вас сегодня утомлю и даже готов отменить свое следующее мероприятие, которое у меня назначено на 12 часов».

Отвечая на один из вопросов Заболотный сказал, что не считает свой переход из правительства Тюменской области в городскую Думу понижением. Забегая вперед, скажу, что следующее мероприятие Заболотный все же не отменил. Спустя час после начала встречи некоторые журналисты действительно утомились и стали потихоньку расходиться. А ближе к 12.00 про следующее мероприятие вспомнил и сам парламентарий.

Заявив, что Дума VII созыва будет сотрудничать со всеми институтами общественной жизни, Евгений Заболотный тут же оговорился, что не понимает, кого и что выражают, так называемые общественники. На его взгляд, это слово имеет некий уничижительный оттенок сродни понятию политикан.

«Понятие общественник мне не очень понятно. Это какое-то для меня уничижительное определение. А вот когда мы говорим об общественном деятеле – все сразу встает на свои места. Такой человек на мой взгляд должен обладать двумя качествами. Во-первых, знаниями – как минимум по тем вопросам, по которым он говорит или точку зрения людей, которых он излагает. Во-вторых, способностью самому что-то предъявить людям: а что ты-то сам сделал? Где те деревья, которые ты вырастил? Где то дело, которое ты сделал?
Основное внимание в своем вступлении Евгений Заболотный уделил озвученной ранее оптимизации структуры аппарата думы. Он уточнил, что из 11 отделов аппарата планируется оставить всего 5. По словам Заболотного, в структуре останутся отделы организационной работы, экспертизы, аналитики и связей с общественностью, отдел кадров и бухгалтерия. Причем два последних возможно тоже будут переданы в администрацию города. В настоящее время из 83 сотрудников в аппарате думы остается работать 72.

«В Тюменской городской Думе немало профессионалов, которые отдают себя служению людям. Как для любого организма, для аппарата свойственно разрастаться и свойственно размножаться путем деления как наипростейшие организмы. Вот это мы как раз и поправили».
На просьбу корреспондента «ТюменьPRO», пояснить заявленные сокращения расходов, Заболотный заверил, что будет реальная экономия. Перевод хозяйственного отдела с автопарком и водителями из аппарата Думы в администрацию города Тюмени выглядит как перекладывание денег из одного кармана в другой. Таким образом, из общего пирога бюджета города эти расходы никуда не денутся.

- Мы не скрываем, что часть расходов переместится на администрацию Тюмени, но есть и та часть, которую мы сократили и это будет сэкономлено.

А правда ли, что сложившаяся экономия пойдет на увеличение зарплат аппарата Думы и депутатов, работающих на постоянной основе?

- Неправда. Никакого повышения заработной платы ни в аппарате Думы, ни у депутатов не будет. Об этом еще говорил Степан Михайлович Киричук на заседании комиссии. Никакого повышения не планируется, это совершенно точно. Основное сокращение сметы 2019 года у нас как раз произошло за счет фонда оплаты труда.

У предыдущего председателя Думы было два советника. Планируете ли вы сократить или увеличить их число?

- Увеличивать точно не планирую. Не знаю в каком варианте они были до того, но в варианте «советник - посланник» мне человек не нужен. Пока мы работаем в рамках того штатного расписания, которое есть, но те советники, которые сегодня есть, они занимаются конкретной работой. Им в аппарате поручены совершенно самостоятельные участки работы, которыми они занимаются. В том числе с Ольгой Петровной Векшиной один из них занимается цифровизацией всего процесса. Как только сделает, посмотрю, что с ним делать дальше.
Правда ли, что старшие товарищи поставили вас на это место, чтобы навести порядок в городской Думе? - Оппозиция распоясалась, общественники самопиарятся.

- Вот вы перечислили все, что в Думе никогда не было и нет. Нет общественников в моем понимании...

Хорошо, не общественники – жители города Тюмени, которые записываются на выступления и несут «всякую чушь»?

- В таких случаях знаете, как шутят чиновники? – Ну не повезло нам с народом, ну что делать? Оппозиция – тоже самое. Откройте толковый словарь С.Ожегова. Нет там ничего такого в наших рядах, о чем пишет Ожегов. Поэтому старшие товарищи не направляли меня для того, о чем вы спрашиваете. И с тюменцами у нас все нормально, и оппозиции у нас нет. Есть разные партии, представляющие разные социальные слои общества, разные социальные группы. В конце концов, чтобы говорить об этом, надо глубоко поработать над партийными программами, посмотреть на деятельность людей и все станет на свои места.

Справка «ТюменьPRO»
ОППОЗИЦИЯ
1. Противодействие, сопротивление (книжн.). Оппозиция чьей-нибудь политике. Быть в оппозиции кому-чему-нибудь. (будучи несогласным с чьими-нибудь взглядами и действиями, противодействовать им).
2. Группа лиц внутри какого-нибудь общества, организации, партии, ведущая политику противодействия, сопротивления большинству. Парламентская оппозиция. Внутрипартийная оппозиция.
3. Противопоставление, противопоставленность (спец.). Оппозиция грамматических категорий. || прил. оппозиционный, -ая, -ое. Оппозиционная партия.
(Толковый словарь С.И. Ожегова)
По поводу принятых изменений в регламент городской Думы, Заболотный заявил, что изменения сделали парламент более демократичным.

«В Думе никогда свободного микрофона не было. Доступ на Думу открыт, любой тюменец может прийти на заседание, но что касается выступлений, то это было до недавнего времени исключительно решение председателя. Председательствующий мог дать слово, а мог и не дать слова. Сейчас это отдано на решение всей Думы, это будут решать депутаты. Заявление пришедшего на заседание будет рассматриваться независимо от желания председательствующего его замолчать. Хотим мы или нет, но регламент утвержден, и он будет таким. Сочтут депутаты дать слово – дадут».

Вы говорите решение давать слово или не давать будут принимать депутаты, а мы подразумеваем – партия большинства, т.е. «Единая Россия». Это подтверждают результаты голосований на последнем заседании городской Думы по всем трем гражданам, которым не дали выступить. Число проголосовавших против граждан как раз составляло число депутатов фракции «Единая Россия», плюс-минус один голос. Не связано ли внесение изменений в регламент с попыткой уйти от единогласного решения и спрятаться за фракцию «Единая Россия», чтобы это не выглядело диктатурой председателя?

- Не связано. Не боюсь брать на себя ответственность и готов это делать. И даже на последнем заседании, когда шло голосование, я говорил /депутатам/: «Я с вами советуюсь». Все решения на предыдущем заседании принимал исключительно я, посоветовавшись с депутатами, но не прячась за них. У меня нет надобности прятаться за чьи-то спины. У нас нет возможности проверить кто как голосовал. Компьютерное голосование не предполагает, что кто-то видит или подглядывает кто как голосует. Поэтому не берусь говорить, что это было голосование «Единой России».
Вы были членом трех партий: КПСС, «Справедливой России» и сейчас входите в областной политсовет «Единой России». Такой богатый политический опыт пригодится вам при взаимодействии с разными политическими фракциями в городской Думе?

Да, партийный билет у меня лежит до сих пор. Я не писал заявления о выходе из КПСС. Мне в свое время понравился ответ Геннадия Павловича Богомякова, который отвечая на вопрос журналистов о своей принадлежности к КПРФ, сказал так: «КПСС больше нет, а все, что есть, связанное со словом коммунизм – не заслуживает моего внимания». Что касается вашего вопроса, то отвечу на него так. Нахождение в партийных рядах – это возможность участия в общественной жизни. И не более того. Раньше еще присутствовала идеология, она насаждалась, она пропагандировалась. Сегодня это не так. Идеология ушла на задний план, и она не присутствует в нашем сознании. И мы не знаем, чем сегодня ЛДПР отличается от Справедливой России.
Говоря об образе государственного чиновника, Евгений Заболотный снова обратился к русским классикам. Напомним, что на последнем заседании тюменской городской Думы спикер сравнил городских общественников с гоголевскими сплетниками Бобчинским и Добчинским из комедии «Ревизор». В этот раз Заболотный привел пример положительного, по его мнению, образа героя – государственного служащего из романа Льва Толстого «Анна Каренина».

«В литературе я встретил всего один положительный образ чиновника – это Алексей Александрович Каренин. На мой взгляд у Толстого главный герой не Анна, о ней вообще много отрицательного, можно сказать. У Толстого очень много его наблюдений и мучений, и по поводу государственных наград, и по поводу работы с бумагами, и по поводу принятия решений. Рекомендую посмотреть вам эту работу еще раз, по-новому».


Справка «ТюменьPRO»

Лев Толстой представляет Алексея Каренина в образе высокопоставленного государственного чиновника, влиятельного и уважаемого в аристократическом обществе. Однако, в семейных отношениях Каренин характеризуется нарочитой пренебрежительностью к сыну и супруге, скрывающим свои подлинные чувства. Каренин проявляется в семейном разладе с Анной как слабый, не умеющий показать свои чувства человек, не способный к борьбе за любовь жены. Растерявшись и не понимая, как разрешить сложившуюся ситуацию, Каренин погружается в рабочие будни и становится замкнутым, немногословным, желая оставить все на волю судьбы, лишь переживая о нарушившихся приличиях. Анна, родив ребенка от любовника Вронского, покидает Каренина, не готового показать силу своего характера и доказать жене свою искреннюю любовь и нежность. Ощущая себя несчастным мужем, Каренин начинает сострадать своему состоянию, проявляя религиозную и нравственную обязанность к падшей супруге. В финале произведения Каренин полностью, потеряв интерес к государственной службе, попадает под влияние старой графини Лидии Ивановны и начинает посещать тайное религиозное общество, мечтая избавиться от душевных страданий.
(Образ и характеристика Алексея Каренина в романе Л.Толстого «Анна Каренина»)
В заключение почти двухчасовой встречи Евгений Заболотный предложил сделать конструктивным журналистам общее фото на память.

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1176
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Заболотному народ плохой попался! Это так Тюменские чиновники шутят! Россия вступила в стадию развала, коль такие недалекие во власть думскую стали попадать

    • Богинский:

      Развел в Тюмени рассадник коррупции и круговой поруки, Тюменские чинари ничего и никого не боялись.

      Динозавры еще не поняли где оказались — сезон открыт.

  2. очевиДно:

    У Заболотного страшный диагноз — он уху ел.

    И таких в Тюмени подавляющее большинство от безнаказанности, вседозволенности и круговой поруки.

  3. Сарычев С.М.:

    Заболотный, ты забыл, кому обязан! Не трынди лишнего. Подставляешь всех!

  4. горожанин:

    А Заболотный оказывается милашка! Наличие «старших товарищей» не отрицает, но их руководящую роль — напрочь.

  5. Дзен:

    Заболотный ироничен и умён. Нелегко придется с ним «общественникам» и «народным контролерам»

  6. Михаил:

    А по-моему забавный чувак этот Заболотный. Умеет и сказать, и опыт отличный. посмотрим как он сработается на новом месте. А то, что у нас нет оппозиции это он правильно сказал!

  7. Никита:

    У Заболотного колоссальный опыт, и сказать он умеет и знает ЧТО и КОМУ. Не то, что этот Еремеев был — мямля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO