Полетели «головы» трудящихся… Предприятия Тюмени объявили о новых сокращениях

Опубликовано: 14 ноября 2018, 13:49 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях департамент труда и занятости населения Тюменской области опубликовал сведения о планируемых сокращениях в организациях региона. На данный момент 63 фирмы заявили о том, что планируют уволить своих работников.

Более того, в 27 компаниях Тюменской области введен режим неполного рабочего графика, в них работают 980 сотрудников. Некоторые предприятия отправили работников в отпуск без содержания.

Более 360 человек будут сокращены в ближайшие два месяца. В ноябре сокращения коснутся 12 организаций и 166 сотрудников, в декабре «скосят» еще 164 человека. Наибольшие сокращения проходят в страховых компаниях и организациях финансовой сферы. Примерно четверть из запланированных к сокращению, работники торговли. И довольно сильно выросло число сокращаемых технических специалистов и научных сотрудников.

И вот тут вопрос: куда им идти? Ведь у желудка и ипотеки не бывает выходных.

С этим вопросом мы обратились к Беловой Оксане, ведущему специалисту департамента труда и занятости населения.

— Безусловно, необходимо в первую очередь обратиться в Центр занятости. Там займутся поиском рабочего места для человека. Конечно, при подборе вакансии мы смотрим на образование, профессиональные навыки и стараемся найти подходящую. Если, по каким-то причинам, подходящей вакансии не находится и гражданин получает статус безработного, то тогда мы можем предложить другие услуги. Например, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по востребованной в регионе профессии. Могу сказать, что на сегодняшний день в области самой востребованной является сфера строительства. Тюменская область одна из лучших по строительству жилья в стране. Так же популярна сфера сельского хозяйства и, конечно, социальное направление. Мы по-прежнему рады учителям и врачам в сельской глубинке.

В целом, департамент с оптимизмом смотрит на возможность трудоустройства сокращаемых работников. На худой конец, можно и землю пойти пахать, да бетон месить на стройке. А пока нет ни земли, ни бетона, на что жить?

На сегодняшний день Тюмень предлагает пособие по безработице, которое не даст умереть вам с голоду. Но это не точно. В крайнем случае, через какое-то время вы будете выглядеть как «бухенвальдский крепыш». Потому что минимальный размер пособия составляет 850 рублей в месяц, максимальный 4 900 рублей. И вот тут, кажется, начинаешь понимать, почему люди выбрасываются из окон и лезут в петлю.

Мы юридически безграмотны!

Мы спросили у юриста как быть незащищенным социальным слоям населения при увольнении.

— Если, к примеру, уволили мать-одиночку, у которой на руках ребенок, то она имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда. Бывают ситуации, когда человека просто вынуждают увольняться, в противном случае грозят увольнением по статье. Но грозить не значит уволить. Если человек добротно исполняет свои обязанности, то на каком основании? На основании личной неприязни? Тут главное не подписывать заявление по собственному желанию. Иначе вам даже суд в Гааге не поможет. То же самое и с беременными женщинами. Особенно грешат этим риэлтерские конторы. Как известно, там ноги кормят, а женщина в положении много не походит. Но никто не имеет права уволить беременную женщину! — пояснил Игорь Тележкин, владелец частной юридической конторы.

Так-то оно так, но даже если вам удастся отстоять свое рабочее место, то руководство создаст вам такие условия труда и такую «дружескую» атмосферу, что вы сам сбежите от туда. И добро пожаловать в армию безработных!

Но российская статистика говорит о том, что Тюменская область занимает далеко не лидирующее положение в стране по количеству безработных. Рекордсменами по безработице стали Ингушетия, Тува, Карачаево-Черкесия, Чечня, Алтай, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Крым, Калининград и Кострома.

Лидерами среди регионов по самому низкому уровню безработицы, высоким зарплатам и быстрому трудоустройству стали Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Татарстан.

Наши соседи по «матрешке», оказывается, живут хорошо, и с работой у них все в порядке. Но при этом почему-то переезжают в Тюмень.

Да и в Тюмени тоже все хорошо, если смотреть на официальные отчеты. Они говорят, что  продолжительность безработицы сократилась. Правда, с января по июль 2018 года время в поиске в среднем составляло более пяти месяцев, в то время как в 2017 году работу люди находили за 4,8 месяца. Разница примерно в две недели.

К сожалению, чем дальше тем больше в нашей стране, как говорится, «блат выше совнаркома». Так что, скорее всего, чтобы не остаться без работы, вам понадобится не дипломы о пяти высших, а дядя, работающий, где надо и кем надо.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

661
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сарычев С.М.:

    Население России для элит исключительно расходный материал! В СССР была совершенно иная кадровая политика , там преследовали тунеядство

  2. Ольга:

    сокращения это громко сказано, во многих организациях просто идет реогранизация, юридически закрывают какой-то филиал, переводят людей на другие места, отсюда и статистика

  3. Михаил:

    В каждом конкретном случае надо смотреть — что это за сокращения и сокращения ли? Может просто реорганизация, смена юридического адреса

  4. Никита:

    это нормальные процессы рынка труда — кто-то увольняется, кого-то принимают на работу… это нескончаемый процесс! А кто хочет работу — всегда ее найдет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO