Павел Перевалов объяснил, почему в Тюмени все время рвутся трубы
Опубликовано: 19 ноября 2018, 18:31 | Служба новостей ТюменьPRO
- Для всех, кто занимается жилищно-коммунальным хозяйством в городе, самым животрепещущим вопросом на сегодня является, так называемое, «вхождение в зиму». Это период такой неопределенности, как с точки зрения погоды, так и с точки зрения работы всех коммунальных служб, на которых эта погода оказывает влияние.
Условно работу департамента городского хозяйства, который находится в его ведении, Перевалов разделил на две части: работа с жилищным фондом и работа с коммунальным хозяйством (инженерными сетями). Встав у доски с маркером, замглавы администрации, как преподаватель перед студентами, начал подробно рассказывать о работе администрации с жилищным фондом.
- В городе третий год работает программа приемки многоквартирных домов к отопительному сезону. В этом году ситуация незначительно изменилась к лучшему. Но это за счет того, что в Тюмени стало больше жилищного фонда. Всего в городе 3821 домов, которые должен быть предъявлен к оценке муниципальной комиссии. Это дома, которые подключены к системе централизованного отопления. За время оценочной кампании комиссии было предъявлено 3709 многоквартирных домов или 97,1% от общего объема. Это серьезный, хороший показатель. Всегда есть управляющие компании и ТСЖ, которые выпадают из этой работы. К ним Государственная жилищная инспекция применяет меры административного воздействия. Мы со своей стороны выходим на общие собрания в таких домах, если там есть муниципальная доля, и предлагаем сменить управляющую компанию либо выбрать иной способ управления.
- Осень есть всегда непростой, но прогнозируемый период в работе систем водоснабжения. Это период, когда грунт внизу еще не промерз, а исходная температура в реке резко падает. Из-за разницы горячих и холодных температур происходит серьезное воздействие на трубы, в результате чего в их наиболее слабых или изношенных частях происходят порывы. Этот период длится около двух недель, когда идет переход от нулевой температуры к устойчивой отрицательной температуре. В это время мы с коммунальными службами находимся в режиме прогнозируемого аварийного ожидания. В основном это касается труб из чугуна, которых в городе еще порядка 100 км.
По словам Павла Перевалова полностью брать и менять участки труб из чугуна на стальные или полиэтиленовые, сегодня экономически неэффективно. Например, на той же ул. Ленина, последняя авария на водопроводе была семь лет назад. В остальное время к трубам на этом участке нареканий нет, поскольку к самому чугуну претензий нет, это достаточно прочный материал. Но в то же время это и хрупкий материал, который подвержен разрывам именно в такие температурные перепады. Поэтому на сегодняшний день на таких участках дешевле производить локальный ремонт, чем вскрывать всю трассу и производить дорогостоящую замену на новые трубы.
- В этом году разработан комплекс мер, чтобы не допустить образования шуги на водозаборных решетках. С одной стороны (выше по течению) реки Тура будет применяться плавучая техника, которая работающими винтами станет отгонять шугу от водозабора. Кроме того, работающие винты, создавая течение, увеличивают температуру воды, что само по себе предотвращает создание шуги. С другой стороны, будут дежурить водолазы и в случае, если все-таки пойдет процесс обледенения, они станут вручную убирать эту шугу. Таким образом, мы рассчитываем избежать падения давления в городской системе водоснабжения.
После того, как замглавы администрации изобразил на доске схему по удалению наледи дедовским способом, корреспондент «ТюменьPRO» задал вопрос Павлу Перевалову проводился ли мониторинг, как в других городах справляются с шугой?
- Вместо катера и водолазов, которые используются всего одну неделю в году, используют капитальные строения. На реке строится заградительное сооружение, а на решетках устанавливаются подогреватели, которые дают очень большой расход электроэнергии. Мы посчитали все затраты и решили, что неделя работы катера с водолазами дешевле. Причем бывают сезоны, когда по определенным причинам образование этой шуги не происходит.
Другой волнующий всех вопрос – подготовка к зиме тепловых сетей. Здесь тоже по словам чиновника есть определенный переходный период, когда наблюдается скачок аварий на сетях, или на языке коммунальщиков - инцидентов. Это также связано с температурным переходом от «чуть выше 0 к устойчиво отрицательной температуре».
- В этот момент увеличивается давление в тепловых сетях и, по сравнению с водопроводом, происходят гораздо более серьезные деформации. С большинством из них справляются специальные компенсаторы, установленные на теплосетях.
- На тепловой сети есть стыки между трубами, на которых в основном и образуются свищи – небольшие отверстия, через которые идет утечка. В большие морозы эти свищи грозят серьезными авариями, поэтому в переходный период очень важно их все обнаружить. Летом, во время опрессовки их не обнаружить, потому что опрессовка производится холодной водой высоким давлением. Во время опрессовки происходит продольный или поперечный разрыв трубы в наиболее слабом месте. А в других местах слабое место только надрывается высоким давлением, но самого порыва не производится. Зато он дает о себе знать во время переходного осеннего периода и тогда случается порыв с выбросом теплоносителя.
По словам Перевалова, в прошлом отопительном году было заменено 17 км сетей и на 17% удалось снизить количество аварий в этом сезоне. В городе постепенно ведется замена старых труб из чугуна на полиэтиленовые. Исключение – магистральные трубопроводы высокого давления, где кладут стальные трубы.
Чиновник подчеркнул, что целесообразность замены труб сегодня, в первую очередь, просчитывается с точки зрения экономики и влияния на тариф. Нет смысла менять весь трубопровод, из-за одной аварии на участке, считают в администрации.
Переводя на обывательский язык - фонтаны в Тюмени и дальше будут появляться, а дома оставаться без отопления в холодный период.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Все бы чиновники у доски разъясняли ситуацию людям! Меньше бы недовольства было! Но бардака с сетями очень много! Будем продолжать стучать по носу чиновникам.
а то наши журналисты не знают — и чего им объсняь каждый год! Трубы на 80% в Тюмени изношены и пока они не обновятся на все сто процентов аварий не избежать!
все доходчиво объяснил. Молодец! Видно, что мужик в теме. Побольше бы нам таких чиновников!