Оппозиции в тюменской городской Думе посоветовали задавать поменьше вопросов
Опубликовано: 20 ноября 2018, 15:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Председатель комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Юрий Баранчук подхватил тренд, заданный председателем Евгением Заболотным: оппозиции в Думе нет, лишних вопросов не задавать.
Сегодня в малом зале Тюменской городской Думы состоялось заседание постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству. Часть вопросов была снята с повестки дня. В частности, отчет о реализации в 2018 году концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения с ООО «Тюмень Водоканал», перенесен на апрель 2019 года. По остальным вопросам обсуждение прошло в «штатном режиме», если не считать эпизода, когда председатель комиссии порекомендовал депутату от оппозиционной партии задавать поменьше вопросов.
О ходе муниципальной программы «Реализация жилищной политики в городе Тюмени на 2015-2020 годы» докладывала директор департамента имущественных отношений Елена Уляшева. По ее словам, всего с 2015 года количество молодых семей, получивших субсидии на приобретение жилого помещения, превысило 5,2 тысячи. Претендентами на получение жилья в 2017 году было признано 347 семей. На ноябрь 2018 года претендентами на получение жилья стала 231 семья, из которых все получили свидетельства, а 179 семей их реализовали.
Другой показатель программы – доля ликвидированного жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года. За все время действия программы было признано аварийным 122 317 кв.м жилья или 340 многоквартирных домов. В 2017 году было ликвидировано четыре аварийных дома и 11 домов было признано аварийными после 01.01.12 г. В 2018 году было ликвидировано 9 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу.
Малоимущих и нуждающихся в улучшении жилищных условий на учете в администрации города Тюмени в настоящее время состоит 1434 семей. В период реализации программы 55 семей были обеспечены жилыми помещениями по договору социального найма. За 2017 года жильем была обеспечена 21 семья. В текущем году 16 семей получили квартиры, еще 25 квартир приобретено и они ждут своих хозяев.
После доклада Уляшевой, депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев решил уточнить у директора департамента какое количество составляет маневренный фонд и что делать людям, переселенным из аварийного жилья в гостиницу «Колос», где их могут содержать только 60 суток? В качестве примера Тулебаев привел семью из сгоревшего дома по ул. Геологоразведчиков, которые уже прожили положенное время в гостинице, и которых оттуда выселяют на улицу с малолетним ребенком.
Не дав открыть рта Уляшевой, слово взял председатель постоянной комиссии Юрий Баранчук:
— Елена Томовна, у меня просьба по порядку заседания. То, что касается частных случаев, будем говорить после комиссии и данный вопрос вы после заседания с Муратом Кашаубаевичем обсудите.
Но, видимо, опытный чиновник администрации привыкла держать полноценный отчет. Поэтому директор департамента пояснила, что размер маневренного фонда в городе составляет около 80 помещений и часть из них является свободными. Что касается граждан, проживающих в гостиницах, то после окончания 60 суток, они имеют право заявиться на маневренный фонд, но не все это делают. Правда, на предоставление помещений из этого фонда существует определенный порядок, но если граждане соберут нужный пакет документов, то они могут получить помещение.
После этого Тулебаев выступил уже с репликой к председательствующему:
— Уважаемые коллеги, хотел бы высказаться по поводу «обсуждения в частном порядке». В уставе города Тюмени четко прописано, что значимые вопросы, касающиеся конкретного человека или обращения в адрес депутата, он может озвучивать не только на комиссии, но и на заседании городской Думы.
Но здесь глава постоянной комиссии спешно припомнил некое решение, которое депутаты, по его словам, принимали на прошлом заседании и просили его как председателя за этим строго следить.
— Все обращения, которые к вам поступают как к депутату, вы имеете право транслировать и в администрацию, и в СМИ, и куда угодно. Но коли мы здесь собрались обсуждать общегородские вопросы, то давайте будем обсуждать общегородские вопросы, — отрезал Баранчук.
Видимо, депутат считает, что выселение на заснеженную улицу семьи с малолетними детьми не входит в разряд общегородских, как будто это не проблема областного центра, гордо именующего себя «лучшим».
Позднее корреспонденту «ТюменьPRO» Мурат Тулебаев пояснил, что в качестве исполнения своих депутатских полномочий имеет право задавать любые вопросы сотрудникам администрации Тюмени как на заседаниях комиссии, так и на заседании городской Думы.
— Я не знаю, про какое решение комиссии говорил Баранчук – я это решение не принимал. Вопросы, касающиеся моих избирателей я задавал и буду задавать. Иначе для чего вообще сюда ходить? – подчеркивает депутат.
Справка «ТюменьPRO»
Статья 28 Устава города Тюмень. Тюменская городская Дума осуществляет контроль за соответствием деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления города Тюмени Уставу города Тюмени и принятым в соответствии с ним правовым актам Тюменской городской Думы. Контрольная деятельность осуществляется путем рассмотрения на заседаниях Тюменской городской Думы либо депутатских комиссий вопросов, относящихся к компетенции Тюменской городской Думы, а также посредством депутатских запросов и обращений.
Аналогичная ситуация возникла позже, когда депутат от КПРФ Сергей Пыхалов задал вопрос директору департамента городского хозяйства Семену Тегенцеву. Народный избранник хотел выяснить почему на улице Тимирязева каждый год идут раскопки и замена сетей. Тегенцев оказался не готов к проблемному вопросу, но тут опять на выручку пришел Юрий Баранчук, попросивший с «частными вопросами» не обращаться.
Стоит заметить, что сам председатель постоянной комиссии позднее неожиданно «забыл» о данном правиле, а может быть, воспользовался своим председательствующим положением, но в конце доклада Тегенцева задал «частный вопрос»: не будет ли в ближайшее время отключений света на его депутатском округе.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Сила оппозиции измеряется тем, в какой мере она может влиять на общественно-политические процессы и корректировать курс действующей власти. Может показаться, что нынешняя тюменская оппозиция, вдохновленная увеличением взятых ею депутатских кресел в Тюменской городской думе, поверила в себя и решила проявить характер, но сегодняшним демаршем она лишь публично расписалась в своей беспомощности. Равно как не влияет она на восход и закат, так не повлияла она и на исход думского заседания , говорит наш собеседник.