Равнодушны или нет? В Тюмени спасли бездомного с приступом эпилепсии. А как относятся к гражданам с полисом?

Опубликовано: 20 ноября 2018, 14:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская медицина одна из самых продвинутых… когда речь идет об экстренном оказании помощи. Жаль, что с плановым лечением все хуже.

19 ноября днем около поликлиники №3 стало плохо мужчине, он потерял сознание и упал недалеко от здания медучреждения. На помощь подоспели неравнодушные прохожие, попросившие помощи у врачей. Те, в свою очередь диагностировали у тюменца приступ эпилепсии.

Интересно, что по информации департамента здравоохранения, у мужчины отсутствуют  документы, удостоверяющие личность, и он не является гражданином России. Тем не менее, пациент был доставлен в областную клиническую больницу №2, он был без сознания. Позже, его перевели в отделение неврологии Медико-санитарной части «Нефтяник».

Казалось бы, хорошее дело сделали, спасли человека, потому как если бы он не умер от приступа, то наверняка замерз бы в снегу. Но некоторые тюменцы восприняли эту ситуацию, мягко говоря, в штыки.

— Молодцы, конечно, спасли, но знаете что! Меня прошлым летом привезли в приемный покой роддома №3 около двух часов ночи. Боли были ужасные, сначала скорая не могла достучаться в двери приемного покоя, кое-как эта медсестра проснулась. Сказала мне, что могла бы и днем приехать. Хорошо, что УЗИ сделали. Пока УЗИ делали, медсестра опять уснула, врач ее разбудил, сказал приготовить укол баралгина, на что она ответила, что никакого баралгина нет. Есть только кетарол, на который у меня аллергия. В итоге в 4 часа утра меня выпроводили на улицу, и я поехала на такси в круглосуточную аптеку за лекарством. И после этого как я должна относиться к таким вот акциям гуманизма и толерантности? И зачем тогда с нас эти полисы и страховые корочки трясут? – поделилась с нами одна тюменка.

Впрочем, нашлись и те, для кого нет национальных и документальных рамок.

— У меня дядя, будучи уважаемым человеком, окончившим с красным дипломом УПИ в Екатеринбурге, пошел вечером в гараж за банкой огурцов соленых на салат. Дома его ждала жена и дочь. А он оделся в старые «трикошки», в какую-то рубашку дачную. Человек вел правильный образ жизни, моржевал, все соблюдал, но ему стало плохо. На улице темно, он упал и лежит. И все проходили мимо, думали, бомж валяется. Только одна женщина подошла, а он все, что успел это фамилию ей сказать и номер домашнего телефона. Через несколько часов жена его уже из морга забирала. А вот остановись кто-нибудь раньше, не пройди мимо – спасли бы. И я всегда подойду к человеку, если вижу, что плохо, — рассказала другая жительница Тюмени.

Вот и пойми эту жизнь, а точнее, эту медицину. Мы, безусловно, гуманные и всепомогающие, но гуманизм наш очень странный. На одних он распространяется, а на других нет. Мы с нашими полисами и паспортами ждем очередь к неврологу месяцами. В 17 поликлинике, чтобы попасть к эндокринологу, необходимо сначала неделю ждать запись к терапевту, а потом еще месяц – к узкому специалисту. А через месяц вам уже ничего не нужно, выскочила ваша щитовидка, потому что выросла до гигантских размеров. Аллегории аллегориями, а действительность, к сожалению, недалеко ушла. И это только в областном центре, дела с медпомощью в районах порой еще хуже.

Несколькими днями ранее все в той же в Тюмени, на улице Республики стало плохо 67-летней женщине. Она объяснила, что ей не хватает воздуха и пожаловалась на сдавливание в груди. Прохожие вызвали скорую. Врачи диагностировали приступ стенокардии, который вдобавок осложнился отеком легких. Пациентку доставили в ОКБ №1, она была помещена в отделение реанимации. Сейчас ее жизнь вне опасности. Вот так благодаря неравнодушию прохожих, человек был спасен.

А вот в январе этого года пенсионеру стало плохо прямо на автобусной остановке «Кремлевская». Он сидел абсолютно неподвижно, и это заметил проезжающий мимо мужчина. Именно он остановился, подошел к дедушке и вызвал скорую. Но к моменту прибытия врачей, пожилой мужчина умер. Да, это страшно, когда люди вот так буднично умирают на остановке, но еще страшнее то, что не пассажиры, которые стояли на остановке обратили внимание на неподвижно сидящего пенсионера, а проезжавший автомобиль!

Подобных примеров можно приводить сколько угодно. Но из всех них следует два вывода:

  • Равнодушие самое страшное из человеческих чувств.
  • И отечественной медицине пора пересмотреть свое отношение к родным гражданам. Ибо в наше неспокойное время достаточно искры, чтобы вспыхнул пожар недовольства. И это касается отношения к нам нашим же здравоохранением.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

726
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO