Равенство, братство… и прорывное развитие. Моор рассказал, как нужно жить Тюменской области в следующем году
Опубликовано: 22 ноября 2018, 14:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня губернатор Тюменской области выступил с посланием к депутатам областной Думы.
Послание – это ежегодное обращение главы региона к депутатам и землякам. Его жанр предполагает анализ текущей ситуации и постановку приоритетных задач на перспективу. Обсуждению послание не подлежит, депутатам теперь предстоит продумать, как выстраивать свою работу в соответствии с данным посланием.
Это было первое послание, подготовленное Александром Моором. По некоторым данным, над текстом послания губернатор работал самостоятельно и тщательно готовился. Как отметил сам Моор, основой для его выступления стали «майские» указы президента РФ.
И я тоже приложил к этому руку…
Губернатор начал свое выступление с обращения к землякам и благодарности за «правильно сделанный выбор».
— Для всех нынешний год стал годом выбора. Выбор сделан, мы показали, что верны своим ценностям, наш выбор был и разумным и нравственным, — отметил Александр Моор и предложил «определиться на местности».
Для более точного определения, губернатор подробно рассказал о достижения Тюменской области, отметив, что регион сегодня «полон энергии», вырос объем инвестиций, ВРП в пересчете на одного жителя выше среднероссийского на треть, преображаются больницы и поликлиники. А война, объявленная нелегальным свалкам, будет выиграна, заверил губернатор.
— Тюмень не сворачивает с дороги устойчивого развития. Все это результат труда тюменцев, а также работы тех, кто направлял этот труд, указывал направления роста и развития – это Сергей Собянин и Владимир Якушев, а также их сотрудники соратники, один из которых я. Сегодня я подтверждаю верность этому курсу, — скромно отметил Моор.
Впрочем, губернатор тут же отметил, что сохранить задел предшественников будет непростым делом, и заметил, что это удастся только в том случае, если все жители области будут над ней работать.
— Чтобы достигнуть целей, мы должны измениться, стать дерзкими, в хорошем смысле слова. Я много думал над тем, что может сплотить нас в решении этого вопроса. Ответ нашел в майском указе президента. Справедливое общество создается равенством возможностей, — отметил Моор.
В своем выступлении губернатор вообще много говорил о справедливости и равных возможностях для всех жителей области. Свобода и равенство, похоже, стали новым (старым) основным лозунгом главы региона. А зал встречал аплодисментами любой призыв губернатора.
— Прежде всего, необходимо равенство внимания, никто и нигде не должен чувствовать себя забытым, лишним, неучтенным. Ни одна инициатива не должна оставаться без поддержки. Единственный критерий – общественная польза. И, конечно, необходимо равенство ответственности. Никто не должен чувствовать себя в привилегированном положении.
Шесть шагов Моора
Конкретные задачи, по словам губернатора были озвучены еще в его предвыборной программе. Но за два месяца после выборов эти задачи обновились, в итоге глава области представил шесть конкретных шагов, которые необходимо сделать, чтобы «ценности не остались лишь декларацией».
Первое, конечно же, инвестиционный климат. Он, по словам губернатора, должен стать еще более дружелюбным, причем в равной степени для проектов крупных и малых.
Губернатор призвал власти всех муниципалитетов – районных и городских – готовить площадки для развития бизнеса. Три индустриальных парка хорошо, но недостаточно, по словам Моора. А малый и средний бизнес может стать скрытым резервом области. Районные площадки должны обеспечить малому бизнесу все те же условия, что сейчас представлены в крупных индустриальных парках. Любая консультативная помощь главам будет оказана, пообещал Моор.
Второй шаг – развитие и раскрытие таланта каждого жителя области. Сюда же губернатор отнес и доступную медицину, и развитие технологий, позволяющих без дополнительных затрат предоставлять всем высокотехнологичную помощь вне зависимости от его местонахождения. Для наилучшего развития всех тюменцев, губернатор предложил проработать вопрос создания «социального кодекса».
— Мы продолжим развивать систему поддержки граждан на принципах справедливости и нуждаемости. Если житель области в действительности попал в трудную ситуацию, мы должны сделать все, чтобы оказать помощь, — подчеркнул губернатор.
Третий шаг – выстраивание еще болеее эффективной системы равных взаимоотношений с северными округами – ЯНАО и ХМАО. Речь идет и о создании новых технологий для нефтегазового сектора и совместном развитии науки и образования.
Четвертое – развитие экспортного потенциала. Причем губернатор считает ,что сюда входит не только обеспечение северных округов продуктами юга области, это вообще обсуждению подлежать не должно, а должно быть выполнено в кратчайшие сроки.
— Скажем тюменскую медицину уже нужно считать полноценной экспортной отраслью. По параметрам цены и качества Тюмень более чем конкурентоспособна. Здесь пересекаются тематики нескольких проектов. Нужно научиться грамотно упаковывать и продавать, как единый продукт, все эти услуги. Сейчас объем экспорта в Тюменской области вплотную приблизился к миллиарду долларов, и в следующем году этот вес надо взять, — призвал губернатор.
Здесь Моор предложил поработать и представителям области в федеральных органах власти. Губернатор предложил им выступить и проработать вопрос введения медицинской визы, по аналогии с паспортом болельщика, вводившимся на период Чемпионата Мира по футболу в России. Виза, по замыслу Моора, должна будет обеспечить иностранным гражданам возможность беспрепятственного проезда и поиска места проживания на период прохождения лечения.
Пятый шаг – общее повышение результативности. Здесь губернатор все-таки немного покритиковал население области, отметив, что развиваться, оптимизировать технологические процессы и повышать производительность труда хотят далеко не все.
На предстоящие периоды губернатор поручил правительству сделать факт повышения производительности труда обязательным условием для вхождения в программы поддержки из областного бюджета.
И шестой шаг снова о равенстве.
— Равенство прав не в том, что люди этим воспользуются, а в том, что они предоставлены. Хочу, что предоставленные возможности дали каждому жителю Тюменской области осуществить свою мечту. Общество, где люди доверяют друг другу, развивается быстрее. Для этого мы должны измениться сами, и смотреть на вопросы улучшения качества жизни комплексно, а также вовлекать всех граждан в обсуждение, — заключил Александр Моор.
В заключение выступления губернатор заверил всех, что руководство региона знает, к какой цели движемся.
Полный текст послания губернатора размещен на портале органов власти Тюменской области.
Юлия Мальцева
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Равенство и братство — это когда штраф для депутата ер Еремеева за убийство 2 человек равен штрафу для оппозиционера за участие в митинге против коррупции, а прорывное развитие каждую зиму видно — трубы рвёт регулярно.
Наш избранный неме писал за столиком за 1 лям ?
Проклиная холопов за несостоявшуюся чистку озера на госдаче за 500 мио рублей ?
ДРУЗЬЯМ ПУТИНА ВСЕ — ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ, ВКЛЮЧАЯ НАВАЛЬНОГО, ЗАКОН!
Трындеть это не мешки таскать. Равенство и равенство возможностей, ну да конечно это очень важно, только сам господин Губернатор не признает права и равенство возможностей маломобильных граждан региона а ранее города.