Когда в четверке лидеров не почетно. Тюмень объявляет войну лишнему весу

Опубликовано: 24 ноября 2018, 10:22 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области более 93 тысяч человек страдают ожирением. За последние годы число детей с этим диагнозом в нашем регионе выросло в 10 раз.

Поэтому неудивительно, что проблеме ожирения была посвящена целая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы метаболической и диабетической хирургии», которая прошла в МЧС «Нефтяник» накануне.

Это мероприятие собрало вместе много специалистов не только из Тюмени, но и из Москвы. В частности наш город посетил Евгений Зорин, врач-хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, секретарь Общества бариатрических хирургов России. Но обо всем по порядку.

Помимо диабетической недели, данная конференция приурочена еще и к тому, что в Тюмени, на базе МЧС «Нефтяник» открывается Центр хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений. И все это не модные тенденции, согласно которым любая девушка с весом больше 60 килограммов решила похудеть. Открытие этого центра позволит решить одну из проблем 20 века – ожирение. Именно ожирение является угрозой сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, бесплодия, и, как уже говорилось, ожирение и сахарный диабет ходят рука об руку. Кроме того, ожирение входит в пятерку самых страшных болезней на сегодняшний день.

Почему Тюмень? Дело в том, что наш регион на сегодняшний день расположился на 4 месте в России по количеству людей, страдающих ожирением. Страшновато, не правда ли? Как это произошло? Почему крепкие сибиряки «поплыли» вширь? И почему в то время, как вся область вопит о нехватке денег даже на еду, люди заплывают лишними килограммами в ужасающей прогрессии? Или все же дело не в количестве съеденной пищи, а причина кроется в других слоях медицины?

Страшные реалии глазами врача

Причины приоткрыл Казбек Аутлев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней с курсом эндоскопии и офтальмологии ФГБОУ ВО Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России.

— То, что мы растем вширь, и взрослые, и дети, это ведь только внешние проявления. А вот ожирение выраженных степеней уже сопровождается развитием комплекса тяжелых заболеваний. Это и гипертония, и ишемия, и болезнь суставов нижних конечностей. Конечно, бичом, эпидемией нашего века является сахарный диабет второго типа. И все эти заболевания ассоциированы с ожирением, потому что это замкнутый тип. Нам нужно похудеть, но мы не можем, потому что мы уже такого размера, что наши ноги не ходят. И мы снова сидим и кушаем. Причем женская половина больше подвержена ожирению. А сейчас еще и дети становятся больших размеров. Да, это может быть генетикой, но в большинстве случаев это питание. И скажу вам, что количество детей с ожирением увеличилось в 10 раз.

Страшно представить, что ждет нас и наших детей в недалеком будущем, коли уже сейчас ребенок, едва выползая из пеленок, попадает в Макдональдс. А потом мы разводим руками: откуда взялось? И Тюменская область не исключение.

— Тюменская область относительно благополучный регион. И мы можем позволить себе вкусно и много поесть. Особенность нашего региона еще и такова, что нам нужна тяжелая жирная пища. И это особенно необходимо для северной части области. Если юг региона еще можно поругать за лишние килограммы, то северу просто тяжело выжить без куска хорошего мяса. Там ведь если не поешь – замерзнешь. Но, тем не менее, это не означает, что нас это в целом оправдывает, — поясняет Казбек Аутлев.

А что тогда нас оправдывает? Ведь в последнее время все чаще можно встретить тучных людей, которые прикрывают свой внушительный вес тем же диабетом. Является ли это уважительной причиной?

— Из-за диабета ожирения не возникает. Все с точностью до наоборот. Просто люди с лишним весом и диабетом имеют определенные характерологические особенности. Люди, достигающие веса в 250 килограмм, обладают особенным складом характера. В какой-то момент болезнь становится ширмой, — сетует доктор.

Если не возьмемся за себя – умрем

Да, ширмой, за которой удобно сидеть и поглощать пончики. Но всему есть предел. Рано или поздно ширма упадет, и ты либо возьмешься за себя, либо…

— Самое страшное, что может случиться с такими людьми это риск ранней смерти, это инфаркт миокарда, это гипертония. А уровень холестерина у этих пациентов просто зашкаливает. Ишемия, инсульт, атеросклероз нижних конечностей. Это же целый веер проблем. И это только, в общем. А если взять каждого отдельно, то там еще насобирается масса заболеваний, — продолжает профессор.

Естественно, нужно принимать меры, но какие? Можно, конечно, сесть на воду, можно начать бегать, если физически это возможно, потому что некоторые люди не могут даже самостоятельно дойти от туалета до кровати. Можно напасть на витамины или жиросжигатели. Но насколько эффективно, и не загонит ли это в могилу, вместо того, чтобы вернуть к жизни?

— Я против жестких диет, и всегда был против. Потому что организм в ответ реагирует своей защитой. Существует «виртуальное ожирение». Девушка вам может рассказывать, что весит 150 килограмм, сидит на жесткой диете полгода, а весила 180, но видно, что она нервозно настроена. И ведь она потом наберет еще больше, потому что организм боится голода. Поэтому скажу банальную вещь, но нам нужен здоровый образ жизни. Это разумное питание и разумная физическая нагрузка. И сели вы сегодня скинули 100 килограмм, то это не означает, что вы сели и расслабились. Нет! Это работа на всю жизнь. ЗОЖ должен быть не для тренера, не для результата, не для партнера – это для себя! Пока психологически не настроишься на это – все насмарку! — возвращает к реальности Аутлев.

Лучшие врачи против ожирения

Безусловно, для нужного эффекта нужно прибегнуть не только к здоровому образу жизни. Вам понадобятся хорошие специалисты: эндокринологи и даже хирурги. Да, тюменцам с проблемой ожирения теперь могут помочь и хирурги. Один из них, Евгений Зорин, врач-хирург высшей квалификационной категории, перед конференцией провел показательную операцию гастрошунтирование с прямой трансляцией из операционной. Именно эта операция продемонстрировала возможности современной медицины в области борьбы с ожирением хирургическим методом.

Также на конференции в качестве примера выступила девушка Юлия, которая ранее прошла через подобную операцию в Тюмени. До операции у нее не было даже желания жить. Сейчас она сбросила 69 килограмм, вышла замуж, родила двоих детей, хотя до оперативного вмешательства врачи поставили ей диагноз бесплодие. Она счастлива и прекрасно выглядит. Поэтому все это реальность, главное – захотеть!

На сегодняшний день в России 23 миллиона людей, страдающих ожирением. Из них 93 тысячи человек проживают в Тюменской области. Среди них есть люди, которые весят около 250 килограмм. Они не могут самостоятельно передвигаться даже по квартире. Кто-то весит столько, что не может войти в двери маршрутного такси. Кого-то не выдерживает мебель, кто-то не может купить себе одежду и обувь, потому что таких размеров просто не бывает. У нас нет права судить и осуждать, потому что у каждого из нас есть свой Сизифов труд. Мы честно стараемся катить свой камень в гору, но потом мы срываемся, и все летит в пропасть.

Накануне в Тюмени открылся Центр хирургического лечения ожирения и метаболических нарушений. Он поможет очень многим довести начатое до конца, не бросить борьбу с лишним весом, который как неподъемный камень тянет на дно.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

601
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO