Наши дети убивают наших детей. ЛДПР предложила «сажать» с 12 лет

Опубликовано: 26 ноября 2018, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях ЛДПР вышла с инициативой понизить возраст уголовной ответственности на два года.

По данным пресс-службы партии, ЛДПР предложит понизить возраст уголовной ответственности до 12 лет. В последнее время учащаются случаи проявления подростковой жестокости. Причем возраст хулиганов неуклонно снижается, молодые ребята теперь просвещенные и, зная о своей безнаказанности, порой идут на самые жестокие преступления, вплоть до убийств.

Сам лидер партии «либералов» Владимир Жириновский заявил, что намерен выйти с предложением понизить возраст привлечения к уголовной ответственности по тяжким статьям с 14 до 12 лет. Также Владимир Жириновский добавил, что партия  неоднократно предлагала это, но к ней прислушиваются слишком поздно, когда происходит что-то чудовищное и непоправимое.

— Давайте не дожидаться каких-то кровавых событий, а изменим Уголовный кодекс уже сейчас, — подытожил Владимир Вольфович.

Зарезать – как на утренник сходить

По данным Росстата, за прошлый год выявлено 42,5 тыс. преступлений, совершенных несовершеннолетними. Это на 12,5% меньше, чем в 2016 году. Но тогда почему на экранах телевизоров то и дело мелькают новости о том, что подросток застрелил, напал, убил. Прошлый 2017 год оказался «урожайным» на страшные события в российских школах.

11 февраля 2017 года. Школе №1 Нижнекамска. 14 летний подросток выстрелил в глаз соседу по парте прямо на уроке. В школьном медпункте пострадавшему отказались оказать помощь. Директор школы на своем автомобиле довез мальчика в больницу. 17 февраля ученик умер. Против стрелявшего и сотрудников  школы возбуждены уголовные дела.

12 мая 2017 года. Город Усинск школа №2. Ученик 2001 года рождения открыл огонь из пневматического пистолета по другим детям. Против него возбуждено уголовное дело. Директор школы получил выговор.

5 сентября 2017 года. Город Ивантеевка, Московская область, школа №1. 15 летний подросток открыл огонь по одноклассникам, а на учительницу напал с кухонным топориком. В итоге педагог получил ранение головы, а дети, выпрыгнувшие из окна травмы. И это далеко не полный список.

Гуманисты или реалисты

То, что с нашими детьми происходит неладное, мы поняли давно. Но почему оно происходит? Может универсальная психология ответит?

— Ни о какой ответственности в 12 лет и речи быть не может. Для них в этом возрасте, как правило, мнение родителя ничего не значит. И если ребенок понимает, что родитель прав, он еще больше отдалится. Это акт агрессии. Только друзья, социальные сети имеют значение. Они самоутверждаются на слабом, они хотят прыгнуть выше головы. И если в этом возрасте отдать 12-летнего ребенка под суд, то вряд ли мы получим конструктив, ибо одна агрессия вызовет другую. Я всегда говорю,  что ребенок идет только из семьи. Там он черпает материал для социального поведения. Поэтому спрос должен быть с родителей. Мы об этом почему-то забываем. А еще наши дети придавлены потоком информации, с которым они не справляются. Их психика подорвана, и она не может совладать с этим шквалом информации. А ведь, в сущности, ребенку нужна любовь. На ней все стоит, — говорит Татьяна Самойлова, психолог школы №65.

Мы решили узнать у представителей партии ЛДПР, может, стоит уделить внимание внутрисемейному воспитанию, а не «косить» плоды неудавшейся педагогики. О реалиях и перспективах мы попытались поговорить с представителями местного отделения ЛДПР. Но комментариев не получили. Это инициатива федеральных коллег, соответственно, все вопросы к ним, и точка.

А вот мнение юристов мы получили. Поговорил с нами Игорь Тележкин, владелец частной юридической практики.

— Я категорически против этой инициативы. У нас не всегда взрослый человек ведает, что творит, а ребенок… У нас преступления бывают по умыслу и неосторожности. И умысел, если он есть, надо доказать. А как доказать это в случае с 12-летним ребенком? В данном случае, безусловно, большой спрос с родителей. Они должны нести материальную и моральную ответственность за содеянное ребенком. А родители у нас сейчас, куда ни глянь, не при делах! А ведь именно родители воспитывают ребенка. Но даже если этот закон примут, то не думаю, что это будут тюрьмы или колонии. Скорее всего, это будет своего рода интернат. И вот тут опять-таки важно, как там будут обращаться с этими детьми. И будет понятно, кто оттуда выйдет. Человек или античеловек. Да и вообще, если брать в целом, то вся российская законодательная система устроена так, что вокруг, в сущности, творится безнаказанность. Если в Америке засудить президента – это норма (достаточно вспомнить историю с Биллом Клинтоном), то у нас даже чиновника среднего звена не посадят за вопиющие нарушения. Подрастающее поколение на это смотрит и видит, что можно все. Именно чувство безнаказанности формирует современное общество, — прокомментировал ситуацию Игорь Тележкин.

Демократия или ужас современности?

У нас демократия. Теоретически. Но, кажется, эта самая демократия повернулась к нам не тем местом. Свобода стала восприниматься как вседозволенность и попустительство. Произошел сдвиг морального облика человечества в целом, и ребенка в частности. Что такое хорошо и что такое плохо сейчас под большим вопросом.

Тут, кстати, вспоминается американская история, которая произошла в США, штат Калифорния в 1979 году. Дело было давно, но актуальности произошедшего это не умаляет. Шестнадцатилетняя Бренда из окна дома стала стрелять по детям. Восемь из них  были ранены. Погибли двое взрослых пытавшихся спасти школьников. Когда ее спросили, зачем она это сделала, она ответила: «Мне не нравятся понедельники» (I Don’t like mondays). «Я просто начала стрелять, вот и все. Я сделала это просто так, смеха ради. Просто я не люблю понедельники. А так – хоть какое-то развлечение. Никто не любит понедельники»

Ребенок просто не любил понедельники и решил расстрелять прохожих. И страшно то, что скоро это станет в некотором роде попыткой самовыражения. Психология и юриспруденция найдет аргументы для обеих сторон, а как быть со стороной человеческой. Той самой, которая отвечает за морально-нравственный облик, за душу нашу грешную (слово-то, какое немодное – душа!).

Мы погрязли в условностях, законотворческих бумажках, в ювенальных предрассудках и прочей бюрократии. И если раньше было достаточно одного строгого материнского взгляда, то сейчас необходимо встретиться с семейным психологом, чтобы обсудить причину нежелания шестнадцатилетней детины вымыть за собой тарелку. А желание приобрести телефон последней модели загоняет наших несчастных деток в такую депрессию, из которой выход только с помощью высококлассного специалиста и дорогостоящих препаратов. А иначе нож в руки и протестовать по ребрам одноклассников. Вроде бы утрируем, но как показывает практика – нисколько.

А еще наших детей травят в школах за немодные джинсы, за дешевые туфли, за старый телефон (будь они неладны эти телефоны). А ребенок молчит, терпит, а потом происходит край, что-то в его голове щелкает, и он начинает крушить все вокруг. Выходит, это все-таки социум? Выходит – он!

Вопросов в этой сфере всегда будет много, и вот пока их будет больше чем ответов, наши дети будут убивать наших детей.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

251
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO