Послание губернатора: за что хлопали Александру Моору

Опубликовано: 26 ноября 2018, 16:43 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Послание губернатора: за что хлопали Александру Моору
22 ноября губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с посланием к депутатам областной Думы. Редакция «ТюменьPRO» несколько раз прослушала и перечитала текст послания и выявила ключевые слова и моменты в дебютной речи губернатора.
Как уже отметили некоторые слушатели, хоть перед ними и выступал новый губернатор, но стиль предыдущего спичрайтера, работавшего с Владимиром Якушевым, все же чувствовался. Редакция провела анализ речи Александра Моора и выявила самые часто употребляемые слова. На первом месте оказалось прилагательное «должен» и «должны», подчеркивающее задаваемые губернатором векторы движения.

- Чтобы достигнуть целей, поставленных президентом, мы должны измениться, стать более технологичными, быстрыми, образованными, в хорошем смысле слова дерзкими…

- Никто и нигде, ни в одном уголке нашей области, ни в одной отрасли или сфере общественной жизни не должен чувствовать себя забытым, лишним, неучтенным…
Далее десятка самых часто употребляемых слов выглядит следующим образом (без учета слов «Тюмень» и «Тюменская область»):

21 раз – новый, новые
19 раз – проект
18 раз – развитие и общество, сообщество
14 раз – граждане, гражданский
13 раз – экономика
12 раз - социальный и качество
11 раз – жизнь
10 раз – задач, справедливость, медицина, лучший
9 раз – равенство, инвестиций, главное
8 раз – сделать, возможность

Всего за время выступления Александру Моору аплодировали 10 раз. В ходе послания чувствовалась четкая организация работы клакёров – аплодисменты всегда раздавались в ключевых моментах речи, чтобы подчеркнуть важность сказанного.
Справка «ТюменьPRO»

Клакёр (фр. claqueur, от фр. claque — хлопок ладонью) — профессия человека, который занимается созданием искусственного успеха либо провала артиста или целого спектакля. Группу профессиональных клакёров называют клакой. Используя эффект «социального доказательства», они стараются заставить публику в театрах вместе с ними аплодировать, кричать «Браво!» или проявлять недовольство. Феномен клаки основан на эффекте социального доказательства, суть которого в том, что люди, находящиеся на концерте или в кинотеатре, тем более расположены к аплодисментам, смеху и т. д., чем больше людей вокруг поступают аналогично. (Википедия)
Ключевые высказывания Александра Моора, после которых в зале раздавались аплодисменты (не считая заключительных, в конце речи):

- Вокруг областной столицы создан лесопарковый «зеленый пояс» – самый большой в Уральском федеральном округе и один из самых больших в России. Наши дети и внуки будут дышать чистым воздухом.

- Семена, из которых выросли эти плоды, посеяли мои предшественники, Сергей Семенович Собянин и Владимир Владимирович Якушев.

- Не в отчетности тут дело, а в целостной философии развития. Философии, которая ставит во главу угла качество человеческого капитала, экономическую конкурентоспособность, научно-технологическое лидерство, и все это – не в ущерб социальному благополучию граждан, а во имя и ради него.

- Единственный критерий, которым мы должны руководствоваться, – общественная польза, общее благо. Цветущая сложность микроуровня не менее важна – из нее и складывается достойная, комфортная, счастливая человеческая жизнь.

- Чем больше будет людей, отвечающих на внешние потрясения новыми проектами и инициативами, тем устойчивее будет экономика и все общество в целом.

- В соответствии с отработанным маршрутом пациент госпитализирован, выполнено высокотехнологичное медицинское вмешательство, жизнь человека – спасена.

- интеграция ранее развивавшихся автономно научных и инженерных школ – уже сейчас, на ранних, эскизных стадиях проработки проекта ясно, что он обеспечит принципиально новые результаты не только в таких ожидаемых областях, как углеводороды или технологии холода, но и, например, на стыке биологии, химии, медицины и пищевых производств.

- Футбольный чемпионат только в краткосрочном горизонте принес стране почти триллион рублей, а его отложенные эффекты и особенно моральные выигрыши еще грандиознее. Почему бы не воспользоваться этим бесценным опытом? Кто сделает это в числе первых, получит результат. Пусть это будет Тюмень.

- Все это формирует многосложную, многослойную, пронизанную бесчисленными связями и контактами региональную гражданскую культуру. Мы все видим друг друга; мы все говорим друг с другом; мы все сотрудничаем друг с другом. Потому что мы – граждане и со-граждане.
Еще один яркий фрагмент речи губернатора, на который многие обратили внимание, это цитирование античного мудреца Сенеки, чтобы усилить слова «о равенстве возможностей и шансов», которые позволят каждому жителю Тюменской области осуществить свою мечту.

- Античный мудрец Сенека говорил: «Равенство прав не в том, что все ими воспользуются, а в том, что они всем предоставлены».


Справка «ТюменьPRO»

Луций Анней Сенека — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма. Принадлежал к сословию эквитов (всадников) – одному из привилегированных сословий в Древнем Риме. Покончил жизнь самоубийством по приказу римского императора Нерона, чтобы избежать смертной казни.
(Википедия)

Судя по тому, что Сенека принадлежал к одному из правящих сословий и имел рабов, в своих философских размышлениях он не забывал и про проблемы правового государства, и про равенство прав граждан. Однако, сама смерть философа показывает, что у него не было другого выхода, как подчиниться приказу Цезаря, который страстно ненавидел Сенеку, хотя был во многом обязан ему.

Остается надеяться, что что Александр Моор, говоря о равенстве прав и возможностей, имел в виду не то равноправие, которое существовало в античном Риме.

Фотографии: официальный сайт органов государственной власти Тюменской области

Рубрики: Политика, Реплики. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

794
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Так Цезарь или Нерон приказ издал?

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    А чего рядом делает вице — Губернатор? Ведь по правую руку должен стоять представитель Президента России, фединспектор!

  3. Механик Клайд:

    Савоськину: кесарь и великий понтифик Нерон

  4. Михаил:

    ну и к чему весь этот сарказм. Моор правильные вещи говорил и чтобы нормально жить, мы все должны не просто ждать от власти манные небесной, но и сами что-то делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO