Заболотный объяснил, почему жителям Тюмени не стоит выступать на заседаниях городской Думы
Опубликовано: 28 ноября 2018, 10:14 | Служба новостей ТюменьPRO

«Обращение председателя к избирателям» сегодня цитирует пресс-служба городского парламента.
Евгений Заболотный обращает внимание на то, что для выступления всем желающим в Думе дается до трех минут. И обычно этого достаточно, чтобы высказать почти любую мысль, но вот обстоятельно обсудить ее уже не получится. Поэтому глава парламента предлагает всем инициативным обращаться либо к своему депутату, либо, если уж очень хочется именно выступить, то в одну из постоянных комиссий при Думе. А еще лучше – писать на электронные ресурсы, такую возможность в Думе открыли на прошлой неделе.
Заболотный уверяет, что депутаты открыты для конструктивных предложений и обязательно будут их учитывать. Судя по последним выступлениям, председатель Думы очень уж полюбил это словечко – конструктивный. Что же подразумевается под «конструктивностью» так и остается непонятным.
— Давайте вместе решать, как улучшить жизнь горожан. Для этого у нас с Вами есть несколько механизмов. Во-первых, у вас есть свой депутат. Определены места встреч, утверждены часы приема. Полный график приема избирателей депутатами размещен на официальном сайте Тюменской городской Думы.
Во-вторых, на сайте Думы открыт раздел «Предложения в проекты решений Думы», где любой житель или объединение может направить свое предложение к планируемым вопросам повестки заседаний Думы или комиссий.
В-третьих, это публичные слушания. Так, 15 ноября активно прошло обсуждение «Проекта бюджета города Тюмени на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Горожане высказали разные мнения, но все конструктивные предложения уже учтены депутатами и будут использованы при работе в 2019 году.
И, в-четвертых, это наши постоянные комиссии. Согласно Регламенту, выступления на заседании Думы, в том числе и депутатов, могут быть до 3 минут. Этого достаточно чтобы выразить мнение или инициативу. Но без экспертной оценки, предметно, обстоятельно и по существу обсудить вопрос уже не получится. Все предложения анализируются в постоянных профильных комиссиях. В городской Думе их пять, и они охватывают все стороны жизни нашего города. Это постоянные комиссии «По городскому общественному самоуправлению», «Экономическому развитию и бюджету», «Социальному развитию», «Благоустройству и городскому хозяйству», «Градостроительству и землепользованию». В составе каждой постоянной комиссии Думы уже есть представители Советов ТОС. Люди с активной гражданской позицией и искренним желанием работать. Поэтому каждое конструктивное предложение максимально широко и обстоятельно можно обсудить на заседании профильной комиссии.
Таким образом, важно не только высказаться, важно обсудить и перейти от разговоров к делу – вместе готовить решения Тюменской городской Думы и определять конкретные направления ее работы. В этом депутаты Тюменской городской Думы единодушны.
Отметим, очередное пленарное заседание городской Думы пройдет в четверг, 29 ноября. В повестке принятие бюджета на следующий года и на трехлетнюю перспективу, причем отдельным вопросом стоит обсуждение рекомендаций с публичных слушаний. Кроме того, обсудят изменения в структуре администрации города, жилищную политику и развитие образования, а также подготовку к зиме по докладам чиновников. В конце будут рассмотрены несколько актов от прокурора города.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
В том, что депутаты не работают с горожанами и общественниками, здесь Е. Заболотный прав полностью. И желательно, что-бы депутаты предлагали уже варианты решений. Но ведь круглых столов то фактически нет. Поэтому такая реакция горожан и общественников на запрет выступлений, ведь Е. Заболотный взамен ничего не предложил. Только сейчас начинает откатывать назад.Зачем было нервировать обчество, предлагая недодуманное и не проработанное, не понятно! Трампщина какая то?