Суд отказал в открытии ТД «Центральный» — нарушения придется устранять

Опубликовано: 30 ноября 2018, 8:46 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Суд отказал в открытии
ТД "Центральный" -
нарушения придется устранять
Накануне в Центральном районном суде города Тюмени вновь решалась судьба Торгового дома «Центральный», закрытого за многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Напомним, что проверки торговых центров и рынков начались после трагедии 25 марта в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», в которой погибло 64 человека. В Тюмени были проверены все действующие торговые центры, а вот закрыты - единицы. В их числе и ТД "Центральный", деятельность которого приостановлена с 25 мая 2018 года. Суд рассматривал ходатайство одного из собственников помещений об открытии 1 этажа торгового дома. В судебном заседании побывал корреспондент "ТюменьPRO".

Пожароопасный план эвакуации 1 этажа ТД "Центральный"
(до закрытия)
Напомним, что в Центральный районный суд с иском к собственникам ТД "Центральный" обратилась прокуратура Тюмени. Все нарушения, выявленные надзорным органом, совместно с пожарными, заняли 44 страницы искового заявления. Но, как заявили в сегодняшнем заседании, при проверке были выявлены не все нарушения, о которых ранее писало "ТюменьPRO". Одним из требований прокуратуры было принятие обеспечительных мер - приостановить деятельность ТД "Центральный" до вступления в законную силу решения суда. Однако, 3 октября судебная коллегия по гражданским делам оставила в силе решение Центрального райсуда Тюмени. А это значит, что собственникам предстоит исполнить основное решение суда: полное и фактическое устранение выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Но один из основных собственников помещений, находящихся на 1 этаже ТД "Центральный", посчитал иначе. Фирма ООО "Атон и К" принадлежащая бывшему главе администрации Тюменского района Сергею Усольцеву, обратилась в суд с ходатайством об отмене обеспечительных мер. Неся убытки от простаивающих помещений и съезжающих арендаторов, Усольцев решил убедить суд, что нарушения требований пожарной безопасности на первом этаже устранены. В подкрепление своей позиции, "Атон и К" приложило заключение экспертной организации "ВИАР".
Здесь когда-то был проход в сторону эвакуационного выхода, сейчас тупик.
Однако об устранении нарушений, о которых писала во все инстанции бывшая собственница двух торговых павильонов Надежда Бикеева, в заключении проверяющих нет ни слова. Представитель Бикеевой специально приехал на заседание суда из Екатеринбурга, чтобы заявить письменное возражение на ходатайство "Атон и К". Забегая вперед отметим, что против удовлетворения ходатайства возражал также представитель ГУС по Тюменской области и заместитель прокурора Центрального округа Тюмени.

Как ранее писало "ТюменьPRO", в 2013 году Управляющая компания "Центр" по решению собственников торгового центра (в том числе ООО "Атон и К"), произвела реконструкцию 1 этажа. В результате изменения объемно-планировочного решения, увеличилось расстояние от выходов торговых залов № 91, 96 (принадлежащих Н.Бикеевой) до ближайшего эвакуационного выхода. В переводе на обычный язык это означает, что вместо прохода возле павильонов образовали тупик.

Понимая, что нарушены не только ее права, как собственника, но и требования норм пожарной безопасности, Бикеева начала обращаться с заявлениями в различные инстанции. Однако инициатива предпринимателя оказалась наказуемоемой - после проверки в 2014 году органы прокуратуры и МЧС виноватой признали её же, после чего привлекли к административной ответственности. Т.е. получается, что предприниматель написала сама на себя.

Кроме того, Надежде Бикеевой было выдано предписание привести помещение в первоначальное состояние. Но выданное предписание было заранее невыполнимым, поскольку касалось не павильонов, принадлежащих лично предпринимателю, а коридоров, в которых была произведена реконструкция управляющей компанией. По этой причине Надежда Бикеева прекратила свою коммерческую деятельность в ТД «Центральный», т.е. фактически лишилась бизнеса.
До реконструкции 1 этажа здесь был круговой проход между павильонами
Вот только выявленные прокуратурой и госпожнадзром нарушения, никуда не делись. Каждая следующая проверка выявляла все те же указанные нарушения, но штрафоввала и предписания выносила уже ООО УК "Центр". А управляющая компания все эти предписания успешно игнорировала, несмотря даже на решения суда. А Бикеева все это время писала о неустраненных нарушениях, и ей все это время отвечали.

Но как говорится в русской пословице, петух наконец-то клюнул. После трагедии в Кемерово, когда о бардаке, творящемся в органах госпожнадзора, узнал президент, забегали все. Стали вдруг находить нарушения там, где их годами не замечали. А Торговый дом "Центральный" оказался вообще одним из самых опасных городских объектов массового посещения. Одно только отсутствие подъездов для пожарных машин чего стоит. И, вроде бы, прикрыли лавочку, заставили навести порядок. Но тех нарушений, о которых годами писала Надежда Бикеева и о которых ей бравурно отчитывался главный пожарный области, в списке выявленных вдруг не оказалось.
Из заключения БТИ о реконструкции 1 этажа ТД "Центральный"
Из возражения на ходатайство

В июне 2016 года был получен ответ за подписью начальника ГУ МЧС по Тюменской области Юрия Алехина о том, что в связи с неисполнением предписания органа госпожнадзора, материалы в отношении руководства УК «Центр» были переданы в мировой суд Центрального АО города Тюмени. В октябре 2016 года по результатам внеплановой проверки в отношении УК «Центр» были снова выявлены нарушения требований пожарной безопасности и выдано предписание № 73/1/27 от 13 октября 2016 г. при проверке были выявлены все те нарушения, с которыми Н.Бикеева в 2014 году обращалась с заявлением прокуратуру по Центральному округу города Тюмени:
1) Расстояние до ближайшего эвакуационного выхода из торговых залов на 1 этаже составляет более 25 метров;
2) Между торговыми рядами отсутствует поперечный проход шириной не менее 1,4 метра...


Данные нарушения, ставшие возможными из-за произведенной реконструкции, не устранены до настоящего времени. Зато начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алехин рапортует предпринимателю: приняты все исчерпывающие меры по пресечению нарушений в ТД "Центральный".
Естественно, что когда весной в ТД "Центральный" пришли проверяющие, павильоны, ранее принадлежавшие Бикеевой, стояли закрытыми. Поэтому в исковом заявлении прокурора Центрального АО г. Тюмени, торговые помещения № 91 и № 96 указаны как "складские помещения". А поскольку помещения "складские", то измерением расстояния до ближайшего эвакуационного выхода из торговых залов никто из проверяющих не утруждался. Мало того, никто из проверяющих не заглянул внутрь этих помещений, где почему-то находится пожарный кран, до реконструкции располагавшийся в коридоре. Единственным нарушением, указанным по этим помещениям является "отсутствие противопожарных перегородок первого типа", которые и были установлены согласно заключению специалистов "ВИАР".
Пожарный кран внутри "складского помещения"
По мнению Сергея Усольцева, подписавшего ходатайство, «возобновление эксплуатации помещений 1 этажа ТД «Центральный» позволит минимизировать убытки, причиняемые собственникам помещений 1 этажа в связи с закрытием торгового центра». Однако, именно собственники помещений 1 этажа приняли в 2013 году решение о реконструкции нежилых помещений, которая в дальнейшем и повлекла нарушение требований пожарной безопасности. Получается, что собственники торговых помещений, среди которых немалая доля принадлежит ООО "Атон и К" сознательно пошли на нарушения предвидя при этом все возможные последствия. Зачем же теперь на зеркало пенять?
На плане эвакуации пожарный кран был изображен совсем в другом месте. Стрелкой отмечен проход действовавший до реконструкции 1 этажа.
Отказывая в удовлетворении ходатайства "Атон и К" судья Центрального районного суда Андрей Жижин указал, что обстоятельства, послужившие для принятия обеспечительных мер, не отпали, т.е. выявленные нарушения не устранены. В связи с чем, правовых оснований для отмены обеспечения иска не имеется. Также суд пояснил, что открытие 1 этажа ТД "Центральный" для посещения покупателями может привести к несвоевременному реагированию при возникновении пожара, чем создается угроза для безопасности граждан. Таким образом, заехать в свои торговые площади господину Усольцеву возможно будет только вместе с остальными собственниками всех пяти этажей торгового центра.

"ТюменьPRO" продолжает следить за развитием событий.

Фото автора (с)

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1016
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мари:

    Когда же наконец прекратится беспредел! В Кемерово погибли дети из-за такого же разгильдяйства! Почему виновные в перепланировке ТЦ Центральный не наказаны?

  2. Елизавета:

    Люди же ещё не погибли!Будет пожар все задохнут,тогда начнут кашу малоть !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO