Тюменский эколог провел одиночный пикет у приёмной президента в Москве
Опубликовано: 30 ноября 2018, 13:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Пикет был попыткой активистов привлечь внимание к региональной проблеме – уничтожению уникального исторического ландшафта в центре города – лога реки Тюменки.
Активист движения «Зелёный хоровод» Дмитрий Велижанин отчитался о своем одиночном пикете у входа в администрацию президента РФ в официальной группе движения ВКонтакте. Активисты движения давно привлекают внимание к проблеме лога Тюменки.
Решением Тюменского облисполкома от 30 января 1990 года № 15 «Об утверждении охранных зон центральной части города Тюмени» обе части лога реки были включены в список территорий объединенной зоны охраны объектов культурного наследия. Однако 6 ноября 2018 года распоряжением Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия были утверждены новые границы территории объединенной зоны, в которые лог реки Тюменки уже не вошел. Документ подписан экс-главой администрации города и действующим губернатором Тюменской области Александром Моором.
Самое интересное, что разработкой проекта, в котором не нашлось места для лога, занималась индивидуальный предприниматель Наталья Алексеева – бывший сотрудник отдела по охране памятников истории и культуры, управления по культуре администрации Тюмени. Когда-то Алексеева даже состояла в Архитектурно-художественном совете города, но согласно распоряжению от 14 декабря 2011 года № 1184 была из него исключена.
После проведения пикета Дмитрий Велижанин зарегистрировал жалобу на имя президента Российской Федерации Владимира Путина, в которой изложил все нарушения тюменских властей по отношению к природной территории площадью 5,2 гектара. Активисты не сомневаются, что жалобу из администрации президента переправят властям региона.
— Зато теперь в Москве будут знать, что в Тюмени есть проблема и тихое противостояние местных властей с горожанами, которое второй год никак не решается, – уверены «зеленые».
«Мы уверены, что о проблеме возможной потери охраняемого ландшафта не знают многие тюменцы, потому как за всё время был снят лишь один скромный сюжет про лог. Тюменское ТВ просто замалчивает болезненную проблему. Нужно принять волевое решение – найти для общежития другое место и создать в логу ландшафтный парк для тюменцев и гостей города».
Напомним, что недавно проблема сохранения объекта культурного наследия была рассмотрена в тюменском отделении Общероссийского народного фронта. Присутствующим чиновникам напомнили, что река Тюменка отражена на всех исторических картах и упоминается в летописях. Если начать закапывать лог, то территория исторической Тюмени перестанет существовать.
Исключение лога реки из охраняемой зоны необходимо для строительства там общежития Тюменского государственного университета, которое лоббирует его ректор и депутат Тюменской областной Думы Валерий Фальков.
Фото из группы «Зеленый хоровод»
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ох, ох, ох… Действительно, ситуация запущенная и требует «волевое решение». Спасибо, что есть в Тюмени активные и неравнодушные люди, которые за нас — лентяев, права отстаивают.
Страной правит канцелярка. Канцелярка решает, что видеть Президенту Росси, а что нет. Канцелярка по всем признакам проплачивается регионалами.
Все тоже самое с обращениями в СК и ГП , проплаченные мрази сидят и скидывают отписки вниз.
Всё правильно.. Повырубать,покосить,уничтожить,и всё что осталось закатать в асфальт. Так и красиво, и алергии на цветение и пыльцу нет. И плевать, что летом в городе дышать нечем. Главное,что бы счёт в банке пополнился,благодаря которому, можно выехать в экологически чистое и красивое место,где много зелени, и чистого воздуха
Дмитрий Велижанин — удивительно прекрасный человек. Он думает не только о современниках, но и будущих поколения, сохраняет и улучщает экологию, историю и нравственность! Вместе с ним неравнодушные победят «фальковы»
Фальков только о своем имдже беспокоится. Плевать он хотел на ваш город и его экологию.
Люди в основном подразумевают под комфортным жильём наличие большой квартиры, магазин и рарковку рядом. Не понимая, что эко-, био система — это основа жизни. Дерево, природа, здоровье, род, Родина. Остановиться и задуматься: для чего мы живём.