Главное – стабильность. Коммунальщики: разрывов на водопроводах Тюмени не больше, чем в прошлом году
Опубликовано: 6 декабря 2018, 17:23 | Служба новостей ТюменьPRO

На 1 ноября этого года на различных сетях было зафиксировано 440 порывов, никакого увеличения в сравнении с прошлыми годами нет, заявили компании УСТЭК.
Накануне единый оператор Тюмени рассказал о причинах коммунальных аварий в городе. На встрече прозвучало, что повреждений на теплосетях обычно происходит из-за резкого понижения температуры наружного воздуха. Так случилось в ноябре этого года, когда столбик термометра опустился ниже 25 градусов.
— В течение двух суток мы вынуждены были поднять температуру теплоносителя с 80 до 100 градусов. Ничто так не влияет на величину повреждений, как резкое изменение параметров теплоносителя, – сказал Павел Божуков, технический директор компании УСТЭК.
По словам представителя компании, обычно на устранение проблемы уходит не более суток. Первым делом аварийная бригада огораживает участок выхода воды, чтобы не пострадали прохожие, затем ее отключают и приступают к ремонту. Если в зону работ попадет автомобиль, его тут же переместят, не дожидаясь прихода собственника. Для этого чиновники Тюмени приняли специальный регламент, разрешающий такую эвакуацию. Найти перемещенную машину можно, к моменту эвакуации на место пригласят сотрудников ГИБДД, которые потом установят владельца.
В компании подчеркивают, что такой подход необходим, ведь в момент аварии дорога каждая минута. А чиновники, видимо, понимают, что регулярные фонтаны воды это уже особая примета Тюмени, потому и ресурснику с нужным регламентом. В УСТЭК уже и классификацию повреждений ведут.
— После ликвидации аварии мы расследуем каждое повреждение, определяем причину, классифицируем по видам, чтобы выяснить, что именно стало причиной нештатной ситуации. Сейчас количество повреждений измеряется в тысячах, и нам хочется добиться, чтобы в ближайшие три года оно измерялось в сотнях. Мы работаем в тесном контакте с департаментом городского хозяйства администрации города Тюмени, составляем совместную программу ремонтов. Чтобы снизить количество порывов, нужно, прежде всего, правильно определять проблемные участки тепловых сетей. Для этого мы приобретаем и используем дорогостоящее оборудование, – говорит Павел Божуков.
Что сказать, нам бы тоже хотелось, чтобы количество повреждений снизилось в разы, но пока мы только регулярно замечаем растущие цифры в коммунальных платежках. Теперь мы точно знаем, что деньги эти как раз на «дорогостоящее оборудование» и уходят.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.