«Меня выбрал исключительно народ». Руслан Кухарук о дорогах, театре и геркулесовой каше
Опубликовано: 11 декабря 2018, 9:14 | Служба новостей ТюменьPRO

В понедельник мэр Тюмени Руслан Кухарук в прямом эфире телеканала ВГТРК «Регион-Тюмень» отвечал на вопросы горожан. Разговор, заявленный, как «откровенный» получился длинным и разносторонним, затронувшим самые разные сферы жизни города, хотя и сильно смахивал на тщательно подготовленный спектакль для множества зрителей.
Вопросы для общения, хоть и были выбраны самые разнообразные, но по большей части касались тем, регулярно озвучиваемых ранее пресс-службой администрации. Впрочем, создалось впечатление, что глава города мог бы ответить и на более неудобные вопросы, чем о том, кто его выбрал.
Дорожная тема
Разумеется, на первый план вышла дорожная инфраструктура города. Тюменские дороги не сходят с главных тем обсуждения. Мы же лучшие в стране!
Но глава города справедливо заметил, что на лаврах почивать не стоит. Необходимо обеспечить город комфортной улично-дорожной сетью, в которую входит и структура общественного транспорта, и велодорожки, и пешеходная зона. Нужно уделить внимание и дорожному освещению. Более того, предстоит решить проблему ливневой канализации. Всем прекрасно известно, что при малейшем дожде Тюмень превращается в Венецию. Вот только пока это все в «ближайших планах», на их реализацию нам еще предстоит посмотреть.
Один школьник поинтересовался, будут ли новые пешеходные переходы возле школ и вообще в городе, потому что люди перебегают дорогу там, где им удобно. Руслан Кухарук заверил, что вопросом дорожной безопасности в городе занимаются беспрерывно и новые переходы обязательно появятся.
А вот платные парковки, по мнению Кухарука, это разумно, тем более, что они себя окупают. Мэр заметил, что за прошлый 2017 год на каждую 1000 тюменцев приходилось по 490 автомобилей. В связи с этим остро встал вопрос парковок. Более того, мэр считает, что застройщики со своей стороны должны обеспечить территорию наземными, и при необходимости подземными парковками.
Тюмень будет красивой
Много внимания в «откровенном разговоре» Руслан Кухарук уделил озеленению города и благоустройству скверов и парков. Если верить высказанным намерениям, то в Тюмени, наконец-то, начнут беречь «зеленые легкие» и работать над тем, чтобы скверами были обеспечены все районы города. В 2019 году планируют заняться обустройством парка им. Гагарина.
— У нас есть парк Затюменский и Гилевская роща, которые были обустроены и люди со всех концов города едут туда отдохнуть. Но дело в том, что людям должно быть комфортно во всех концах города. Потому что крайне долго и неудобно добираться из района Кристалла в «Гилевку». И примером решения это проблемы послужил сквер имени Льва Ровнина. Сейчас это место, где превосходно проводят время и мамочки с маленькими детьми, и любители скандинавской ходьбы, и подростки. Там будет каток зимой, и фонтан летом, — отметил Руслан Кухарук.
Кстати, именно этот сквер послужил примером озеленения города. В «каменных джунглях» высадили более 1000 кустарников и деревьев. Теперь ждем лета, чтобы насладиться всем этим великолепием. К слову, еще совсем недавно в этом месте были буераки, поросшие бурьяном.
Жилая ветошь и капремонт
Обратилась к мэру жительница улицы Тюменской, дом 41 с не менее важным вопросом. Их дом еще в 2013 году признали аварийным. Но видимо, наш мэр владеет информацией более чем хорошо, потому что ответил незамедлительно. Этот дом в ряду других будет расселен уже в 2019 году, денежные средства уже выделены. И вообще, данная программа реализуется максимально быстро. Так что, того и гляди, скоро в Тюмени жилой ветоши совсем не останется.
Тут же подоспел вопрос и про капитальный ремонт жилых домов. И глава заверил, что ремонт ведется. Это проиллюстрировал видеосюжет, в котором видно, что идет замена ржавых труб и прохудившейся крыши. Также Кухарук отметил, что с 2015 по 2017 годы в Тюмени прошел капительный ремонт в 400 домах. А с 2018 по 2020 год планируют отремонтировать более 800 домов. Деньги на это дает региональный бюджет.
Что с работой?
Один из жителей Тюмени задал мэру вопрос из разряда «Наболело». Молодого человека интересовало, когда же в Тюмени откроются большие заводы и предприятия, чтобы «нормальному мужику было, где работать. А то одни охранники да банкиры кругом».
Глава города напомнил, что за пять лет в Тюмени уже создано 4 500 тысячи рабочих мест. В ближайшее время планируют ввести еще столько же вакансий. Очень много для Тюмени в плане трудоустройства значит инвестиционная поддержка. Кроме того, у нас прекрасная база для развития нефтегазовой промышленности. В частности колледжи и университет нефтегазового направления. А вот когда будут заводы и сколько их планируется построить – пока вопрос.
Впрочем, если с заводами картина пока не совсем ясна, то вот новую добротную школу обещали построить в Казарово. Причем в ближайшем будущем и на 360 мест. Про старую деревянную можно будет забыть. Жаль, что при этом тюменскую школу №7 корпус 1 ремонтировать пока не собираются.
Ленина в главные роли
Большое внимание в разговоре уделили реконструкции улицы Ленина. Такое ощущение, что это будет самый масштабный проект 2019 года. Ведь эта улица, которой более 400 лет, она сама по себе представляет историческую ценность. Руслан Николаевич снова рассказал о проведенном конкурсе архитекторов, где каждый мог представить свою идею по обновлению одной из главных улиц Тюмени. А победил проект архитекторов из Тюменского индустриального университета.
В данном случае важно благоустроить фасады, территории, пешеходные зоны и многое другое. Какой будет улица Ленина, и что с ней сотворят, мы сможем увидеть в ближайшем будущем. Кстати, финансово в этом поучаствовали и собственники коммерческих зданий.
2019 год объявлен годом театра. Наверно поэтому в передаче были запланированы сразу два вопроса от представителей театральной Тюмени. Например, художественный руководитель театра Леонид Окунев интересовался судьбой памятника основателям Тюмени. Неужели так и оставят простой камень? Мэр пояснил, что задача стоит сложная, так как этот памятник должен объединять всех, кто стоял у истоков нашего города. Но на достигнутом останавливаться не собираются.
А вот один из актеров театра поинтересовался, поднимут ли зарплату театральным работникам. Кухарук заверил, что все повышения будут достойные, согласно запланированной индексации.
Напоследок дали возможность задать «откровенные вопросы» и самым маленьким зрителям.
Так, на вопрос, кто его выбрал на пост мэра, Кухарук ответил, что исключительно народ. А еще мы узнали, что наш мэр предпочитает геркулесовую кашу и любит пошутить.
— В частности, совсем недавно я был на игре команд КВН в «Нефтянике», было весело. Все шутки на свой счет я воспринял с юмором, но взял на заметку. Потому что в каждой шутке есть и своя правда, — отметил Руслан Кухарук.
В конце беседы Руслан Николаевич поздравил всех с наступающим Новым годом. И пожелал любить Тюмень и уважать друг друга, ведь сегодня человеческие отношения – это самое главное.
Кристина Высоцкая
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
ВГТРК — это, вообще-то, российский холдинг, а «Регион-Тюмень» — ГТРК
Главное человеческие отношения и надо уважать друг друга?
Руслан, так начните с малого, приведите город в порядок, уберите с дорог реагенты из-за которых в городе черным черно и противно и небезопасно.