Алкоголь едва не довел тюменского инвалида до спецучреждения
Опубликовано: 13 декабря 2018, 11:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Но руководство Ярковского дома-интерната не хочет высылать буяна в Тобольск.
Ярковский дом-интернат для инвалидов и престарелых был вынужден обратиться в суд. Причиной тому стало буйное и непотребное поведение одного из клиентов учреждения. Дело в том, что мужчина напивался и хамил сотрудникам интерната. Более того, вел себя агрессивно, оскорблял других постояльцев интерната.
Рассмотрев информацию о произошедшем, суд принял решение выселить инвалида в специальное учреждение для «проблемных» жильцов.
Но мы решили выяснить, откуда в учреждении взялось спиртное, и так ли однобока ситуация. Для этого мы связались с директором Ярковского дома-интерната Надеждой Баженовой.
— Да, прецедент был, но не могу сказать, что все решено на 100 процентов. Дело в том, что наш подопечный не плохой человек. У него в жизни было несчастье. Он жил на Севере, там у него случился пожар и он попал к нам. Про семью его я ничего сказать не могу, но он один и мы взяли на себя ответственность по уходу за ним. Дело в том, что он еще и без ног, поэтому мы его возим его в протезное предприятие. Он у нас в коляске. Вообще, он очень замкнутый, после этого несчастья, которое с ним случилось на контакт идет неохотно, в связи с этим выпивает. Спиртное, возможно, кто-то передает, они же приспосабливаться умеют. Но мы следим за этим делом, пресекаем. Когда прецедент случился, я с ним много разговаривала. Начали его вовлекать в общественную деятельность, он с энтузиазмом взялся. А вот когда суд был, он понял, что это не шутки. Сейчас притих, дисциплинированный стал. В Михайловке, конечно, тоже хороший интернат, там и условия, и люди неплохие. Но мне бы не хотелось его туда отправлять. Мы же все понимаем, они тоже люди. Им и помянуть хочется, и если праздник, то отметить. Вот на Новый Год шампанское попросили. Ну, а почему нет. Мы будем за праздничным столом сидеть, а они нет? Мы несем за них ответственность, и они тоже заслужили кусочек счастья, — пояснила свою позицию директор интерната.
Кстати, по словам Надежды Баженовой, те, кто по какой-то причине уезжает в другие интернаты, потом звонят и хотят вернуться обратно. Люди привыкают к своему дому, и персонал привыкает к своим подопечным. Поэтому она считает, что пусть лучше дома сидят. Так всем спокойнее.
Очень нецелесообразно на месте этого мужчины вести себя подобным образом. Инвалид-колясочник без дома и семьи должен держаться за эту возможность жить в тепле и сытости. Может, этот случай станет для него шоковой терапией. Сотни брошенных и одиноких людей мечтали бы оказаться на его месте, а они обезноженные скитаются по вокзалам и подворотням, едят раз в сутки, если повезет и спят на цементном полу.
Если дебошир не прекратит буянить, то свои двери ему откроет «Михайловский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» под Тобольском. В этом учреждении живут бывшие осужденные и такие же дебоширы, буянившие в других интернатах. Поэтому пусть подумает, перед тем, как водку ко рту поднести.
Кристина Высоцкая
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.