Сначала располагаем рестораны в домах-памятниках, а потом горим. Что ждет сгоревший дом купца Чиралова?

Опубликовано: 14 декабря 2018, 15:26 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня в 11.48. на станцию пожарной помощи поступило сообщение о том, что на улице Володарского, 9 горит ресторан «Золотая черепаха». Но неприятность заключалась не только в этом. Дом, в котором находится ресторан, представляет собой памятник архитектуры конца XIX века. Это дом купца Чиралова.

Очевидцы утверждают, что на момент возгорания в ресторане происходил ремонт, в частности проходили сварочные работы. Огонь начал полыхать на крыше. Всю округу заволокло черным дымом. На место происшествия прибыло 46 человек личного состава и 11 единиц спецтехники. Окна и двери пришлось выламывать, что бы блокировать огонь. Сложность тушения состояла еще в том, что дом деревянный.

На месте происшествия работали сотрудники скорой помощи, но пострадавших не было. Для безопасности тушения пожара, СУЭНКО обесточили весь район.

Ликвидация пожара продолжалась более двух часов. Пожарным пришлось разобрать крышу, что бы пролить здание. Ущерб, причиненный дому пожаром, еще предстоит узнать, но судя по всему, ничего хорошего там нет. Крыша и внутренности дома изрядно пострадали.

Дом купцов Чираловых был построен во второй половине XIX века и расположен на пересечении улиц Володарского и Семакова. Когда-то в этом доме жил купец Сергей Чиралов, представитель кожевенной династии. Это здание является памятником архитектуры с 1974 года, оно включено в перечень объектов культурного наследия Тюмени. В 2000 году здание было отреставрировано по проекту известного архитектора Григория Дубоноса.

   Так почему у нас в домах, которые являются архитектурным наследием, располагаются рестораны?

Еще один пример. Дом с торговыми лавками купца Г.Т. Молодых по адресу Первомайская 18 является образцом каменной застройки второй половины XIX века. В прошлом здесь находился чайный магазин с жильем  его владельца. Сейчас на первом этаже этого здания располагается ресторан «Malina Bar», а на втором «Гастробар WinChester». Случись что – сгорит дотла. А здание прекрасное!

Почему мы так относимся к нашему культурному наследию. И можно ли восстановить деревянный дом после такого пожара? В Комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области нас заверили, что данная информация сегодня будет подготовлена и станет известно о дальнейшей судьбе дома Чиралова.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

573
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Артем:

    «Так почему у нас в домах, которые являются архитектурным наследием, располагаются рестораны?»… .
    Потому, что Кристина не знает на какие деньги и какими силами реставрировался этот дом.
    И что он представлял из себя до этой самой реставрации.
    Думаю, что прежде, чем задавать вопросы в такой постановке, следует немного готовиться, а не ляпать на клавиатуре. Еще и с ошибками.

  2. Вера:

    так что стало с домом Чираловой Филаниды? Жив или нет? Обидно, когда исчезают дома твоих предков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO