Новые правила. Ждать ли тюменцам «мусорного коллапса» на Новый год
Опубликовано: 18 декабря 2018, 14:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Заваленные доверху контейнерные площадки, разносящийся на несколько кварталов ветром и бродячими животными мусор – таковыми бывают и обычные выходные в Тюмени, а как будет в длинную неделю новогодних праздников? Ведь именно с 1 января стартует «мусорная реформа», меняется привычная схема обращения с отходами. Не ждать ли горожанам еще больших проблем, пока новые компании спланируют свою работу.
В Тюменской области с 1 января 2019 года сбором, транспортированием, обработкой и захоронением отходов займется ООО «Тюменское экологическое объединение». По информации «ТЭО», компании-транспортировщики отходов уже определены по конкурсу на всей территории области. Конкретно в Тюмени мусор будут вывозить 7 компаний и, как заверяют в «ТЭО», к работе они приступят уже 25 декабря. Теоретически это дает время на ознакомление с территорией, выстраивание маршрутов и прочую подготовку. Отходы обещают вывозить ежедневно по установленному графику.
На всех остальных территориях Тюменской области обещано, что компании-транспортировщики начнут работу с 1 января будущего года. И вот тут уже могут быть вопросы к своевременности вывоза мусора.
Тем более, что подробности организации работы в новогодние праздники и график нам в компании предоставлять не стали. А судя по информации на сайте «ТЭО», ей еще только предстоит отстроить оптимальные маршруты, да еще и выяснить, сколько на самом деле образуется отходов. На это региональный оператор отводит год.
Получается, оператор собирается приступать к работе, не зная ее точных объемов?
Границы ответственности
Интересно, что за содержание контейнерных площадок региональный оператор ответственности не несет. Как установлено Федеральным законодательством, на землях общего пользования, как и прежде, за площадки будут отвечать муниципалитеты, площадки на территории многоквартирных домов остаются в ответственности собственников.
Ответственность регионального оператора за отходы начинается только с момента их погрузки в мусоровоз. И заключается в том, что он должен гарантированно доставить мусор на утилизацию, а не сбросить в ближайший карьер.
В пресс-службе единого оператора заверили, что перевозчики максимально замотивированы вести бизнес по сбору мусора на условиях соблюдения экологических стандартов.
А стандарты таковы: после погрузки в мусоровоз отходы сначала должны быть доставлены на мусоросортировочный завод, где по максимуму отберут полезные фракции. И только после прессования «хвостов» на полигон отправится разрешенный к захоронению мусор.
Пока в Тюменской области построено только одно предприятие по обработке отходов. Хотя обещано, что в 2019 году в рамках концессионного соглашения появятся еще два таких объекта – в Тобольске и Ишиме, а также мусороперегрузочная станция в Ялуторовске. По оценкам специалистов, мощностей этих заводов должно хватить на то, чтобы сортировать отходы со всего региона.
При таком количестве предприятий, из некоторых городов возить мусор будет далековато, не правда ли? Но число свалок в лесах области расти не будет, уверяют в ООО «ТЭО». По новой схеме перевозчик будет получать оплату только за то количество мусора, которое он привез на завод или соответствующий полигон. Привезенный мусор обещают взвешивать каждый раз после разгрузки.
Следите за оплатой
Особое внимание региональный оператор просит обратить на оплату его услуг. С нового года услуга становится не жилищной, а коммунальной. На практике это означает, что управляющие компании (ТСЖ, муниципалитеты и тд.) обязаны заключить соответствующий договор на вывоз мусора. Стоит уже сейчас поинтересоваться заключила ли управляющая компания, обслуживающая дом, договор с регоператором и проследить, чтобы ваша управляющая компания убрала услугу по вывозу мусора и платеж за нее из строки «Ремонт и содержание жилья». Иначе есть риск оплатить одно и то же дважды.
В частном доме договор нужно заключить самостоятельно, либо дождаться когда оператор доставит первую квитанцию и оплатить ее. Договор будет считаться заключенным автоматически.
Юлия Мальцева
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
возможно, что вначале и будут сбои, но с другой стороны надо же в этой сфере когда-то наводить порядок и жить как цивилизованные страны
Раздельный сбор отходов — вот, что спасёт всю планету и Тюмень! Да только алигархи-владельцы «ТЭО» Бобров и Биков не желают отдавать городской мусор. Монополия (на мусор) — это очень плохо! Раздельный сбор — лучшее!