Поликлиники готовы идти навстречу пациентам. Ждем результат

Опубликовано: 18 декабря 2018, 15:42 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях на «ТюменьPRO» вышел материал, что называется, «на злобу дня». Была поднята тема проблем в тюменских поликлиниках и громадных очередей у врачебных кабинетов, а также о длинном листе ожидания на прием к узким специалистам.

Данный материал вызвал большое внимание читателей, не раз лично сталкивавшихся с подобным. Заинтересовался темой и Департамент здравоохранения Тюменской области, давший нам развернутый комментарий по ситуации.

В настоящее время, в связи с сезонным подъемом ОРВИ, посещаемость поликлиник существенно увеличилась. Несмотря на то, что в пиковое время применяются меры для сокращения очередности, необходимо закладывать дополнительное время при посещении медучреждения. Потому что скорость прохождения будет зависеть не от количества и скорости работы медперсонала, а от количества пациентов, которые обычно приходят в утренние часы, — говорит Александра Малыгина, пресс-секретарь тюменского депздрава. — К примеру, по указанному сообщению в соцсетях мы провели проверку. По данным электронной системы учета, в промежуток с 8 до 11 часов утра во взрослой поликлинике ОКБ №2 в процедурном кабинете были приняты 156 человек. В среднем, за 1 час через кабинет проходило 52 человека, а за 10 мин — около 9 человек. В кабинете одновременно работало 2 медицинских сестры.

В депздраве также подчеркнули, что для комфорта пациентов процедурный кабинет работает с 8.00 утра и до 20.00 часов дня. А чтобы сдать кровь «натощак» — достаточно не есть и не пить 2-3 часа до забора крови и прийти в любое время работы кабинета. Это существенно сократит очередность в связи с сокращением нагрузки на кабинет в утренние часы.

— Также, очень важно сказать, что кабинет забора крови, неотложной помощи работает по электронной очереди, в которую можно записаться предварительно – на следующий день. Это можно сделать как в терминале в поликлинике, так и через приложение Медицина72. Пока в системе еще бывают сбои, но в целом она помогает распределить время пациенту, — отмечает пресс-секретарь департамента.

А вот что касается сроков ожидания, они определены нормативными документами, и запись к узкому специалисту должна быть обеспечена в течение 14 дней. К неврологу, лору, кардиологу и эндокринологу (если пациент не состоит на диспансерном учете) направляют терапевт и педиатр, если им необходима консультация этих специалистов при ведении пациента.

— Конечно, не все идеально и эта доступность не всегда обеспечивается. В таких случаях есть несколько вариантов: посещение кабинета неотложной помощи, из которого при экстренных показаниях могут направить к узкому специалисту для срочной консультации. Либо пациент может обратиться к заведующему поликлиникой/главному врачу, — отмечает Александра Малыгина.

Существует вопрос, касаемо повторного посещения педиатра, когда ребенок поправился и нужно взять справку в школу или детский сад, но родители вынуждены так же сидеть в общей очереди в ожидании.

—  Тут дело в чем, если просто за справкой — то на это есть кабинет доврачебного приема (там тоже есть электронная очередь), а если на прием после курса лечения, то врач — тот же который и лечил должен оценить состояние здоровья, и если оно не удовлетворительное, то не факт, что ребенка выпишут – возможно, лечение будет продолжено, — пояснила Александра Малыгина.

Кроме всего прочего, бывают случаи, когда, по мнению пациента, врач провел прием некорректно. Что делать в этом случае? Александра Малыгина пояснила, что в таком случае пациент имеет право обратиться к главному врачу или заведующему отделением.

О том, как обстоят дела на местах мы решили пообщаться еще и с главами городских поликлиник. Как муниципальных медицинских учреждений, так и частных  клиник.

По такому случаю мы позвонили в «Консультативно-диагностическую поликлинику имени Е.В. Нигинского». В приемной нас проинформировали, что все жалобы, поступающие в адрес поликлиники досконально обрабатываются и устраняются. Если пациент посчитал, что врач на приеме повел себя некорректно, то можно смело обращаться к начальнику медицинской части и вам помогут. Вероятно, там же вам помогут выяснить, что делать с уплаченными за прием деньгами.

К сожалению, не получилось поговорить с главным врачом поликлиники №13. В приемной нам сказали, что Альберт Ришадович занят и не сможет с нами поговорить. Наши попытки связаться с ним на протяжении нескольких часов не увенчались успехом.

Но нам удалось поговорить  с главным врачом поликлиники №17 Татьяной Клещевниковой. По ее словам в больнице постоянно проводится экспертиза качества оказанных медицинских услуг. Постоянно работает аудит по качеству. Проверяются стандарты медпомощи и качество осмотра. Но помимо этого очень большое значение имеют для больницы и отзывы пациентов. Для этого в поликлинике есть ящик для мнений и предложений. Большинство отзывов анонимные, но медучреждение старается рассмотреть каждое и принять соответствующие меры.

Касаемо очередей, Татьяна Михайловна сказала, что укомплектованность по медперсоналу хорошая, поликлиника работает в  полном режиме. Сейчас посмотрим как ситуация будет развиваться после подъема заболеваемости ОРВИ.

Но, тем не менее, и несмотря ни на что, если у вас есть вопросы, претензии, недовольства, не молчите! «Дитя не плачет – мать не разумеет!». Пока вы молчите, ваши проблемы так и останутся при вас. Департамент говорит, что мы имеем право обратиться к главному врачу или руководству поликлиники в целом в том случае если нас что-то не устроило. Значит не надо пренебрегать такой возможностью. Каждый из нас имеет право на достойное медицинское обслуживание. Так почему бы этим правом не воспользоваться?

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

544
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александра Малыгина:

    Тем более, что недавно на награждении лучших по профессии из поликлиник, именно сотрудники ГП-17 получили больше всего положительных отзывов! В том числе там работает «Лучший детский доктор».
    Мы все и дальше будем работать на благо пациентов! А обратная связь, действительно, очень важна — главное, чтобы она была конструктивной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO