«Они в другом мире живут». Мастер-класс от Киричука по разговорам с общественниками

Опубликовано: 19 декабря 2018, 10:00 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
«Они в другом мире живут». Мастер-класс от Киричука по разговорам с общественниками
18 декабря состоялось заседание постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Тюменской городской Думы. Главным вопросом повестки дня был отчет главы города Тюмени о результатах деятельности администрации города Тюмени в 2017 году и предварительных итогах 2018 года. По уставу города, отчет еще до 1 июля текущего года должен был быть представлен депутатам и общественности. Но, видимо, за выборами парламентарии подзабыли о необходимости контролировать чиновников, поэтому рассказ о работе в 2017 году подоспел даже позже, чем отчет о первой половине 2018.
Но, как бы то ни было, Устав, наконец, соблюден и основной удар по разговору с горожанами на себя взял экс-сенатор Степан Киричук.
Заместителю председателя городской думы Дмитрию Осипову (слева) есть чему поучиться у Степана Киричука.
Заседание комиссии прошло при участии приглашенных лиц, среди которых было несколько почетных жителей города Тюмени. Это обстоятельство, наверное, должно было придать какой-то торжественности заседанию. Как заявил председатель комиссии Степан Киричук, именно наличием в повестке дня отчета главы города вызвано присутствие большого количества приглашенных. Однако среди задающих вопросы по отчету, уважаемые горожане замечены не были. Как всегда, больше вопросов к деятельности администрации было у рядовых граждан. В зале присутствовали также почти все заместители главы администрации города Тюмени, руководители всех департаментов, председатели городской избирательной комиссии и счетной палаты.
Отчет о деятельности администрации был размещен заранее на официальном сайте Тюменской городской Думы, поэтому доклад по нему заместителя главы города Ирины Чудовой ограничился одной минутой. Ирина Александровна не стала зачитывать все 50 страниц сухой статистики, а сразу предложила рекомендовать отчет к принятию на заседании Тюменской городской Думы 25 декабря. Затем Степан Киричук предложил задавать вопросы.
Заместитель главы г.Тюмени Ирина Чудова
Основные вопросы к деятельности администрации города были, как ни странно, не у депутатов Думы, которые по определению должны контролировать деятельность чиновников, а у пришедших на заседание тюменцев. После нескольких протокольных вопросов от депутатов и таких же сухих ответов, к микрофону подошел житель города Тюмени Дмитрий Велижанин.

- В отчете очень много аналитических данных, но я не увидел там цифр по озеленению. Я считаю, что надо указать какое количество территорий было благоустроено и какое будет. Также в отчете указано, сколько было благоустроено новых парков и скверов в городе, но не указано, сколько зеленых насаждений было вырублено из-за внесения изменений в генеральный план. Это лог реки Тюмени – около 5 Га, это сквер возле Автовокзала. Я считаю, что эти данные тоже должны быть отражены в отчете.
Дмитрий Велижанин
Степан Киричук поблагодарил выступающего за хороший вопрос и попросил Чудову внести его в протокол.
- У нас есть целая неделя, чтобы его проработать, и 25 декабря в своем отчете, думаю, что глава города его как-нибудь затронет, - отметил председатель комиссии.

Затем к микрофону вышел знакомый уже по публичным слушаниям по бюджету города Тюмени Владимир Николаев. Активный тюменец начал с обиды за отсутствие на дорогах снегоуборочной техники местных производителей, а затем перешел в наступление.

- На днях я с большим трудом собрал чиновников за круглым столом по проблеме утилизации снега. Я с 2014 года занимаюсь этой проблемой, но ее решение не продвинулось ни на шаг. Из-за этого вопроса я даже имел проблемы с определёнными органами. После моих одиночных пикетов под окнами губернатора Тюменской области, удалось закрыть снежный полигон в районе ТЭЦ-2, потому что там лесопарковая зона. Но сейчас все то же самое продолжается в районе озера Песьяное. Другой вопрос – применение соли на дорогах. Я чиновникам показывал фотографии, на которых рабочий с тележки разбрасывает соль. Я не знаю по каким вы тротуарам ходите, а я хожу по снежной жиже с солью, от которой разъедает обувь. Степан Михайлович, я жду от вас новогодний подарок – башмаки мне подарите новые.
Владимир Николаев
Три раза Киричук пытался остановить активного горожанина, то хваля тюменца, то шутя над ним, но Николаев не сдавался, и остановить его можно было только забрав микрофон. Закончил борец за чистые дороги предложением провести в Тюмени научно-практическую конференцию по поводу утилизации снега, поскольку, по его словам, это проблема не городского и не регионального, а федерального уровня.

Степан Киричук попросил расшифровать стенограмму выступления Владимира Николаева и передать соответствующим городским службам для проведения аналитики и решения поставленных вопросов. Самого активиста вице-сенатор поставил в пример всем присутствующим.

- Вы не злитесь, все будет хорошо. Конечно, хотелось бы, чтобы эти вопросы были решены вчера или позавчера. Всю скорбь российскую на заседании нашей комиссии мы не решим, но эти вопросы ставить надо. Вы – молодец! Спасибо вам за это! Вот такие должны быть тюменцы и тогда у нас будет порядок. Берите пример с Николаева.
Роман Явныч
Журналист и депутат Роман Явныч напомнил присутствующим, что Тюмень в 2017 году была признана городом с лучшим городским транспортом. Несмотря на это, существует проблема добраться в отдаленные районы в вечернее время. Аналогичная проблема обсуждается горожанами и в социальных сетях, уточнил депутат. На заседании вопрос был переадресован к заместителю главы администрации Максиму Афанасьеву, курирующему деятельность общественного транспорта, но он лишь предложил «смотреть на вещи реально».

- Вопрос развития сети общественного транспорта – гибкий, в том числе и работы транспорта на линиях. Исходя из мониторинга работы, графики движения по маршрутам корректируются. Что касается открытия новых маршрутов или изменения существующих, то с депутатами прошлого созыва, мы эти схемы уже отработали. Когда же пассажиропоток неустойчивый, особенно в вечернее время, то дополнительный транспорт в таких случаях ходить не будет, потому что он ориентирован на массовость.
Затем снова к микрофону вышел Дмитрий Велижанин, но уже с вопросом о реконструкции улицы Мельникайте.

- В настоящее время идет расширение улицы Мельникайте до улицы Дружбы. Когда-то там была насыпь, на которой лежали плиты. Потом плиты решили заменить на асфальт для большего удобства пешеходов и велосипедистов. Потом эту дорожку с двух сторон закрыли ограждениями. Видимо – для безопасности. 2 км асфальта, 2 км ограждений. А теперь там идет реконструкция улицы, насыпь сносят экскаваторами и все, что на ней было, тоже. У меня вопрос по взаимодействию между городскими департаментами: как получается, что сначала одни строят, а потом другие сносят? И вообще, может быть, перед приемом таких решений как строительство дороги бесперебойного движения, стоит сначала организовывать рабочие группы, круглые столы с проведением экологических экспертиз? Может, вместо дороги бесперебойного движения лучше было бы потратить эти средства на развитие общественного транспорта и комфортного передвижения пешеходов?

Степан Киричук в очередной раз похвалил молодого человека, оказавшегося тезкой премьер-министра РФ: «Молодец! Не даром вы – Дмитрий Анатольевич!», а замглавы администрации Ирине Чудовой рекомендовал включать таких активных людей, вместе с Владимиром Николаевым, в разные рабочие группы, наряду с архитекторами и другими экспертами. Однако, самому Николаеву повторно возможность выступить не предоставил. Отказала Николаеву и в интервью съемочная бригада телеканала «Тюменское время», ожидавшая в фойе окончания заседания комиссии. Журналисты заявили общественному активисту, что он им не интересен.
Александр Шемякин
Тему расширения улицы Мельникайте поддержал председатель совета ТРО «Народный контроль» и член тюменского штаба ОНФ Александр Шемякин. Общественник сообщил, что АО «Мостострой-11», которое ведет работы на указанном участке улицы, делает это с нарушением сроков, предусмотренных муниципальным контрактом, а никакой реакции со стороны заказчика, в лице департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, нет. Киричук посоветовал Шемякину тут же взять бумагу с ручкой и написать заявление присутствующему в зале председателю Счетной палаты города Тюмени Владимиру Казанцеву.

После заслушивания первого вопроса повестки дня большая часть слушателей и сотрудников администрации удалились. Но как оказалось, одну из активисток записали в выступление по второму вопросу - о внесении изменений в регламент Тюменской городской Думы. Поэтому председательствующий Степан Киричук не понял, что делать с этим вопросом, хотя он был очень серьезный. Лидер экологического движения «Зеленый хоровод» и общественный инспектор по охране окружающей среды Юлия Кондинкина подняла проблему сохранения лога реки Тюменка.
Юлия Кондинкина
- Я предлагаю ввести регулярную практику проведения круглых столов общественных экспертов с представителями разных департаментов администрации города. Это предложение основано на нашей защите лога реки Тюменка. Мы хотим, чтобы его уже перестали трогать и вернули этой земле назначение Р2 – рекреационная зона. Это 5,2 га уникального ландшафта, где глубина составляет 9 этажей. В нашей плоской Тюмени таких мест можно пересчитать по пальцам. Однако, в ноябре этого года, эта территория каким-то странным образом вышла из охранного статуса благодаря ИП Алексеевой, которая раньше работала в комитете по охране памятников. Мои обращения с просьбами провести круглый стол по проблеме этого земельного участка упорно игнорируются: от аппарата губернатора до прокурора области. Никто не хочет общаться.
Почетный житель г.Тюмени Г.А.Нечаев
Кроме проблемы сохранения уникального ландшафта, Юлия Кондинкина предложила обратить внимание на городской интернет-ресурс опросов «Я решаю».

- На сервисе «Я решаю» размещена информация о проведенных 44 опросах. Я зашла на него и была неприятно удивлена, т.к. считаю, что этот сервис проявляет ко мне, как к гражданину, жуткое неуважение. Мне предлагают выбрать форму скамейки или цвет урны, как будто это самое важное в жизни города. А я предлагаю, чтобы опросы на этом сервисе были более серьезными. Давайте решать судьбу лога реки Тюменки. Давайте публично решать проблему наклеек на шумозащитных экранах, чтобы об них не разбивались птицы. Мировая практика показывает, что достаточно разместить на экране наклейки, чтобы предотвратить массовую гибель птиц. Давайте решать на этом ресурсе судьбу ракетной базы «Долина», что в 40 км от Тюмени, и которая в настоящее время сносится. Из этой базы можно сделать уникальный объект, который использовать в туристических и военно-патриотических целях, но его почему-то разбирают, не спросив горожан. Почему сайт «Я решаю» на уровне скамейки и урны? Я предлагаю ввести в практику проведение круглых столов для решения городских проблем. Давайте смотреть друг другу в глаза. Хватит канцелярских переписок.
Выступление активистки Степан Киричук сначала связал со вторым вопросом по повестке дня, но потом все же попросил расшифровать стенограмму и передать Ирине Чудовой, чтобы она в дальнейшем отработала его в рамках отчета о деятельности администрации города Тюмени. Как оказалось, Юлия Кондинкина подготовила свои предложения заранее в письменном виде и позже передала замглавы города.
На протяжении всего горячего обсуждения отчета о деятельности администрации Тюмени чувствовался многолетний опыт работы Степана Киричука и главой города, и в Федеральном собрании Российской Федерации. Было приятно наблюдать как Степан Михайлович умеет вести диалог из президиума: с мужчинами - вежлив, с женщинами - обходителен, кого нужно остудит и тут же похвалит, кого надо - просто похвалит. Ну а будут ли расшифрованы стенограммы и дойдут ли озвученные вопросы до главы администрации Руслана Кухарука будет видно уже через неделю. Пока же отношение к прошедшему мероприятию очень емко выразил на выходе один из присутствующих активистов: «Ну о чем с ними можно разговаривать? Они в другом мире живут».

Фото автора (с)

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1656
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 854256895320:

    Киричук действительно очень адекватный и приветливый, с Заболотным не сравнить.

  2. Михаил:

    Да, Киричук хороший дядька!

  3. Георг:

    Ну дедушка обвёл всех.
    Браво

  4. ШПЗ:

    Наблюдаю за деятельностью этих активистов. Молодцы. Удивлен их настойчивости, наблюдениям, предложениям. Не припомню, чтоб в Тюмени такие раньше были…

  5. Moartea este în așteptare:

    Ну конечно же, Лошара Вова неинтересен телевизионщикам)) Их же за остроту поднимаемых вопросов могут и по попке начикать))) Как потом бюджетные гранты-то осваивать?

  6. Салтыков:

    Молодец Степан Михайлович !

  7. Житель города:

    Позор телевизионщикам. Просто срам. Сами де в этом городе живут. Ходят по этим тротурам ездят по этим дорогам. Живут в этих дворах, где всемв реагенте.
    А между тем из гост по реагенту мы узнаем что это вещество 3го класса опасности, которое вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слоизистых. А из др документов узнаем, что еще масса побочных вредных факторов от применения реагентов возникает.

    Николаев молодец!!!

  8. Житель города:

    Киричук решил что он в цирке что ли?
    Очень весело ему. Реагентный снег в пойму реки свозят, а он ржет.
    Так то это преступление и тут нет повода для веселья

  9. Никитос:

    состав соли для дорог утвержден ГОСТом и подтвержден лабораторно. Никто бы ее не рассыпал, если бы она так уж была опасна для здоровья людей!

    • 1213:

      Да что вы что вы. Каким гостом утвержден?
      Плохо быть таким наивным.

      То что в городе творят с солью не соответствует никаким нормам и требованиям.

      Почитайте исследование есть подробное о вреде соли. Профессора изучали. С анализами и т.д.

    • Свет:

      У нас и продукты все качественные сплошь в магазинах. Нельзя же некачественное продавать.
      Отброств вопрос вреда и создания опасныз условий движения. Скажите, грязь эта чернота — это нормально? Полгода свинства. А детки маленькие еще и падают в эту грязь. А постарше лазят по этим грязным кучам.
      Ну дети и внуки киричука то явно не тут гуляют по соляной грязи.
      А еще есть исследования о влиянии окружающего пейзада на состояние человека его самочувствие и т.д. плохая окружающая обстановка вызывает депрессии, повышенную агрессию, болезни и т.д.

  10. Тюменка:

    Хоспади… сколько в Тюмени проблем… сколько денег, столько и проблем. Сами себе планку «лучший город земли» ставят, а допрыгнуть не могут. К народу надо ближе быть, а не за дверями кабинетов и лексусов прятаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO