Новшества экзамена в ГАИ. Панацея или нет?
Опубликовано: 21 декабря 2018, 8:15 | Служба новостей ТюменьPRO

В 2019 году ГИБДД планирует провести реформу экзамена на получение водительского удостоверения. По словам начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова испытания станут более строгими, большое внимание будет уделяться практическому вождению. Для этого «площадку» и «город» объединят в одну экзаменационную часть.
Вся «соль» данного нововведения основывается на том, что ученики автошкол будут отрабатывать навыки и упражнения, которые разработаны на основе анализа ДТП, происходивших по вине водителей. Задания будут выполняться на закрытой территории и в условиях города. Эту информацию сообщил начальник отделения организации экзаменационной деятельности ГИБДД РФ Николай Гиляков.
По большому счету, ничего принципиально нового не будет внедряться.
Итак, на закрытых территориях будут отрабатывать следующие навыки:
- разворот в ограниченном пространстве;
- парковка у погрузочной эстакады;
- заезд в бокс;
- параллельная парковка;
- сцепка и расцепка.
В городском пространстве кандидатов в водители ждут следующие задания:
- движение с максимально разрешённой скоростью;
- торможение и остановка при движении на различных скоростях;
- перестроение, обгон или опережение;
- разворот на перекрёстке и вне его;
- проезд перекрёстков;
- левые и правые повороты;
- проезд пешеходных переходов, мест автобусных остановок;
- постановка автомобиля параллельно тротуару;
- проезд ж/д переезда;
- остановка и начало движения на подъёме и спуске.
Так же будут ликвидированы некоторые испытания. В этот список попала змейка и поворот на 90%. Они выполнялись на «площадке», но это не означает, что эти испытания не будут выполняться в городских условиях. Кроме того, кандидату на получение прав не будут говорить, какой маршрут ждет его на экзамене.
Данные нововведения проводятся с целью уменьшения количества аварий. Поэтому очень важно отработать практические навыки вождения именно в городских условиях. Основная часть аварий происходит именно на дорогах города. Парковочные аварии занимают лишь 2% от общего количества дорожных неприятностей.
Только поможет ли нововведение избежать каждодневных аварий в неимоверных количествах? Что в действительности должно произойти, чтобы машины на дорогах не превращались в груду железа, а люди не гибли?
Мы задали эти вопросы Константину Заикину, старшему инспектору Управления ГИБДД Тюменской области.
— ГИБДД Тюменской области руководствуется нормативными актами и законами, которые принимаются на федеральном уровне, — последовал комментарий.
А вот заместитель директора автошколы «Машинка» Татьяна Пуртова дала нам довольно развернутый комментарий.
— Разумеется, автошколы следят за развитием событий. Но данный проект уже на протяжении долгого времени муссируется на федеральном уровне. 19 декабря была большая пресс-конференция. Пока ни о каких конкретных сроках речь не идет, проект будет вынесен на рассмотрение только в январе. И сложно говорить об этих изменениях как о панацее для наших дорог. Нужно большое внимание уделить и качеству дорог, расширить полосы, сделать движение комфортным, — считает Татьяна Пуртова. — В 2014 году была проведена реформа. Мы сами профинансировали новый автодром. Ставили новые знаки, делали перекрестки, устанавливали светофоры. Все-таки азы должны даваться на учебном полигоне. Психологически очень сложно, когда человек буквально сразу выезжает в город. Нужно адаптироваться, привыкнуть. Что касается самого экзамена, то он и сейчас принимается жестко. И если раньше при совершении ошибки на автодроме ученику давали второй шанс, то сейчас такого нет. Ошибся – значит ошибся. Поэтому данный законопроект довольно спорный. Но сейчас рано что-то оценивать и прогнозировать. Мы будем делать это, когда увидим готовый законопроект.
Ну, что ж, 2019 год покажет, насколько продуктивны и спасительны будут новшества при обучении будущих водителей. И вот тогда, пожалуй, можно будет говорить о главных дорожных проблемах и способах их решения.
Кристина Высоцкая
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.