Цены немного вырастут, зато нефтегазовый сектор поддержим. Владимир Путин объяснил повышение НДС и прочие свои решения
Опубликовано: 21 декабря 2018, 11:28 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне в Москве прошла большая пресс-конференция президента страны Владимира Путина. Глава государства более трех часов общался с журналистами со всех концов света. Кажется, обсудили все: от международной политики и детей Сирии до вечно дорожающего в России бензина и даже некачественных водопроводных труб. Президент охотно пояснял свои решения по тем или иным вопросам.
Так, повышение НДС он назвал необходимостью. Причина для этого – поддержание уровня нефтегазовых доходов.
— Из-за мирового кризиса в 2009 году нефтегазовый дефицит вырос примерно до 13%. Тогда правительству приходилось тратить нефтедоллары, чтобы реализовать все социальные программы. К настоящему моменту дефицит удалось сократить до 6%, и этот показатель необходимо поддерживать. Поэтому сегодня увеличение ставки НДС поможет в этом. Решение правильное, сбалансированное. Оно дает дополнительные доходы в бюджет и позволяет реализовать планы по реализации нацпроектов, – заявил президент.
Путин согласился, что из-за скачка НДС в стране «возможен рост цен», но, по его мнению, этот рост будет недолгим, всего полгода, а затем цены пойдут на спад.
Сюда же «под недолгий рост» попали и цены на бензин. Причина та же – рост НДС. И снова осознанная необходимость, пусть это и «не нравится никому».
— Возможна какая-то корректировка, связанная с ростом НДС в начале января, и я не думаю, что она будет значительной. Действительно должна быть мягкая корректировка в районе 1-1,5%, не более того. А дальше правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на рынке, на мировом и на российском. Конечно, когда цены повышаются, никому не нравится, но то, что правительство принимает такие решения, мне кажется, это вещь очевидная. Хуже или лучше, но это происходит, и такая договоренность достигнута, — пояснил Путин.
Причем в разговоре об уже существующем росте цен президент призвал не слишком всматриваться в статистику, которая «дает лишь усредненные цифры, без учета конкретных регионов. Путин отметил, что у людей «растет покупательская способность».
— Постепенно, аккуратно, но она возрождается, — уверен президент.
Страна развивается, крепнет
По мнению президента, на состоянии экономики страны неожиданно положительно сказались даже санкции. Ограничения «заставили нас включить мозги» по очень многим направлениям. И при некоторых негативных влияниях, все же получить значительные плюсы от санкций.
В неизбежном разговоре о повышении пенсионного возраста, президент прошелся с издевкой по «левым критиканам» и их политике.
— Тенденции такие, что количество работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Это объективная тенденция, от этого никуда не деться. Я же прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать. Я прекрасно отдавал себе отчет, что будет критика – и справа, и слева. Но то, что делалось слева – мы знаем: своей экономической политикой в свое время развалили по сути дела Советский Союз, а потом в 90-е годы чуть не развалили Россию. У нас не было бы Российской Федерации, у нас была бы какая-нибудь Московия. Эту ситуацию удалось удержать, купировать – больше того, страна развивается, крепнет, — заметил глава государства.
В тему развития и укрепления страны президенту предложили закрепить в Конституции патриотизм как национальную идею. А также журналист уральского телевидения спросил можно ли улучшить качество труб, по которым поставляют питьевую воду. По мнению журналиста, решение экологических проблем одно из деятельных проявлений патриотизма.
Вопрос для Урала не праздный, с питьевой водой все не так радужно даже в Тюмени. Не так давно жители Новотарманского показывали в соцсетях тот «яблочный сок», что течет из крана с водой. По словам Путина, проблемы с водоснабжением и трубами комплексные, власти ими займутся. Но тут же подчеркнул, что одними трубами проблему не решить. Нужно следить за сбросом нечистот в воду.
— Это вопрос технических регламентов… Надо смотреть на то, что поставляется. Такая проблема существует, вопрос не только в трубах, вопрос в сбросе сточных вод, вопрос в очистке, и это такой глобальный вопрос, касающийся всей страны, но здесь соответствующие решения, на самом деле, приняты, — сказал Владимир Путин.
Лаконично
В ходе разговора Путин неожиданно признал, что допинг в спорте был, хотя и подчеркнул, что «на государственному уровне это никто и никогда не поддерживал». А также рассказал, что в целом доволен командой правительства под руководством Дмитрия Медведева. Кроме того, президент отметил, что Россия продолжит заниматься возвратом детей из Сирии, а также оказывать гуманитарную помощь Донбассу.
А вот пропасть между доходами чиновников, топ-менеджеров и простых людей, по словам президента, существует не только в России, но и в странах Запада.
Главными событиями года, по мнению Путина, стали выборы президента и чемпионат мира по футболу, поскольку «они важны для всей страны».
Юлия Мальцева
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Боже! Люди ж с голоду пухнут! Страна в нищете погрязла! А мы Сирию и Украину снабжаем!!! Конца и края этому ужасу не видно!
Опухших с голоду не встречала, вы хотели сказать от переедания, скорее всего?
люди дальше своего носа не видят. Президент должен мыслить в масштабах всех страны и порой принимать непопулярные меры
Как то несправедливо помощь оказывать ,коррупция и жадность чиновников и прочих исчезнут тогда и улучшения начнутся в секторах разных