А ты – предприниматель? Реалии, перспективы и проблемы бизнеса «по-нашему»

Опубликовано: 23 декабря 2018, 9:01 | Служба новостей ТюменьPRO

22 декабря в тюменском технопарке состоялся итоговый Конгресс Федеральной программы «Ты—предприниматель». На протяжении всего года в рамках этой программы в Тюменской области проводились бесплатные мастер-классы, семинары, интенсивные курсы и деловые игры, целью которых было поддержать молодых предпринимателей. По итогам 2018 года в программу были вовлечены 3000 человек, открыто более 100 юридических лиц.

В рамках конгресса прошла пресс-конференция с корифеями бизнес-сообщества Тюмени. Беседа была посвящена достижениям, проблемам, и перспективам тюменского бизнеса. Так, Эдуард Омаров, вице-президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», отметил, что сегодня мало открывать парикмахерские, нужны инновационные предприятия, тем более, что для них предусмотрены преференции меры господдержки.

По словам Антона Машукова, председателя комитета по инновациям Тюменской области, благодаря имеющимся мерам поддержки, в области появилось 107 новых бизнесов с потенциалом в 500 рабочих мест.

То есть мы направили на программу семь с половиной миллионов рублей, а получили 500 трудоустроенных людей, — подчеркивает Машуков.

В планах у правительства к 2024 году создать еще более 600 предприятий. Причем чиновники обещают не только думать о создании бизнесов, но и поддержать предпринимателей, чтобы они с минимальными потерями создавали свои новые организации. Это дает свои плоды — выживаемость новых бизнесов в Тюменской области, по отчетам, выше чуть ли в три раза, чем в целом по России.

— По России выживаемость это 20-30%, у нас в регионе — 60-70%. За счет реализации программы и благодаря подключению ребят к программам господдержки мы увеличили успех в 2-3 раза. Очень много самозанятых ребят переходят в правовое поле. Мы вовлекаем их в программу господдержки, — говорит Артем Андросов, председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРА РОССИИ».

Обеспечить комфортное предпринимательство и продуктивное развитие всем желающим начать свое дело пообещали и в Фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области».

Тем более, что перед чиновниками сегодня стоит и еще одна задача, всероссийского уровня — к 2025 году доля малого и среднего бизнеса в валовом продукте должна составлять 40%. Сейчас это только 20%. Тогда как в развитых странах — 60%.

Все просто. Или не очень?

Юлия Кулешова, предприниматель и участник программы поделилась своей историей успеха в бизнесе:

— Я ездила по миру, но открыла свой бизнес в Тюмени. Я преподаватель иностранных языков. Но никогда не планировала открывать свой бизнес, просто вела уроки онлайн. Случайно услышала про эту программу, прошла ее в мае этого года. И сразу открыла первую школу, а в августе уже вторую. Сейчас, у меня более 20 преподавателей, которые работают по всему миру, около 250 детей учится в двух филиалах. Кроме того, открыла свое турагентство и летом следующего года мы планируем вывозить детей за рубеж и обучать там. В сентябре я ездила в Финляндию (там уровень образования на первом месте в мире),  я смотрела, что там такого особенного, изучала приемы преподавания и сейчас внедряю их в своих школах. А еще мы подписываем договор с португальскими компаниями по выводу трех IT-платформ для обучения английскому языку. Это поможет в сфере корпоративного обучения.

Казалось бы, все так просто! Достаточно, например, знать языки, быть чуточку упорным, обаятельным и талантливым. Но все ли так просто и легко? О проблемах современного тюменского бизнеса рассказал Эдуард Омаров, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

— У нас была сессия с губернатором, обсуждали вопросы, что нужно сделать, чтобы было лучше. Нужно объединить программу вовлечения и программу акселерации в одну. То есть не просто вовлекать, а еще и сопровождать молодых бизнесменов 3-5 лет с момента открытия. И это должно быть нормой. Нужно, чтобы как минимум половина оставались в деле. Кроме того, сейчас открыта кафедра предпринимательства в университете и нужно, чтобы до 80% учеников этой кафедры остались в бизнесе.

Чешская история

— Была такая история у нас. Наш тюменец уехал в Чехию и там открыл свою пивоварню. Дела у него пошли. Но у него в Тюмени заболел отец, и предприниматель приехал сюда. Провел долгое время тут, но отца спасти не удалось. Он вернулся в Чехию, а там уже куча счетов, штрафов, пеней… Он объяснил причину просрочки. И знаете что? Никакие штрафы и пени ему оплатить не дали. Потому что у него были такие обстоятельства. Он просто оплатил счета. Их система позволяет им это делать. А у нас закон не позволяет. А если мы позволим, то прокуратура у нас тут же спросит, с чего такие льготы. Вот так нам нужно свое сознание перевернуть. Наша задача это сделать. Вопрос взаимодействия исполнительной и законодательной власти и бизнес-сообщества. Мы над этим работаем, — отметил Омаров.

Выходит, проблема в нашем менталитете. Это перекроить — самое сложное. Мы веками с чистой совестью списываем львиную долю наших проблем на ментальность. Сможем ли побороть «генетический недуг» на этот раз?

А вот на вопрос о том, какими талантами нужно обладать, чтобы стать успешным предпринимателем, Эдуард Омаров ответил просто:

— Есть врожденное сущностное предпринимательство, а есть люди, которые много над этим работают. Основная часть — это научить человека менеджменту. А вот предприниматель — это от природы. Во-первых, легкий на подъем и позитивный. Хорошие идеи, хорошие люди и хорошая перспектива будет с вами. А во-вторых, ноющие, гундящие и ленивые никогда и ничего не добиваются.

Кстати, в день конференции в стенах тюменского «Технопарка» работал проект «Иголка». Все желающие могли представить свои товары от меда, до платьев. И решить по какую сторону им выгоднее вести дело.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

489
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. иван:

    все эти очарованные на грантах сидят, пробовали бы что-нибудь на общих основанях

  2. обыватель:

    2,5 миллиарда на Велижанский полигон для сортировки мусора сколько будет рабочих мест ?
    и что получат жители-налогоплательщики?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO