Такси по-западному. Только это ли нам нужно?
Опубликовано: 23 декабря 2018, 13:10 | Служба новостей ТюменьPRO

С недавнего времени в Тюмени можно заказать такси по «американскому» варианту. Сейчас появилась возможность вызвать транспорт через мобильное приложение Uber Russia.
Расплатиться за проезд можно будет как наличными, так и картой. Кроме того, приложение позволяет вносить коррективы в маршрут, если вам понадобится заехать по дополнительному адресу. А еще водителю можно оставлять чаевые.
Только все ли так хорошо? Приживется ли у нас западный вариант такси? Об этом мы поговорили с Андреем Борисовым, представителем компании такси «Нон-Стоп».
— Дело в том, что Uber и Яндекс такси уже сотрудничают, поэтому некоторая практика работы этой программы есть. Нельзя сказать о каких-то принципиальных измениях. Водители будут те же, что и в Яндексе. Перечень услуг останется прежним. И если раньше студент мог позволить себе ездить только на «Логане», потому что это дешево, то он и будет его заказывать. А если человек с высоким достатком предпочитал автомобили бизнес-класса, то он и продолжит на них ездить. Что касается конкуренции, то в целом, она останется на прежнем уровне. И даже если сдвиги будут, то крайне незначительные. Не изменится и показатель аварийностиа. Водитель сам за рулем, он ведь не только за жизнь клиента отвечает, но и за свою. И срочности, как правило, в заказе нет. Он ведь не с мигалками едет наперерез. Так что тут дело не в программе, и не в конкуренции, а в личных качествах водителя. Сохранность жизни от компьютерной программы не зависит.
А как быть с качеством сервиса и с удобством вызова такси? В Тюмени это оставляет желать лучшего, как ни крути.
— Думаю, в Тюмени необходимо развивать коммуникации. Вызов такси через программы — это, конечно, удобнее. Но это мы с вами в городе можем так вызвать машину, а в деревнях уже такое не получится. Все-таки это европейские технологии и нам до них еще надо дойти. Кроме того, качество автомобиля играет большую роль. На Западе, как мы знаем, есть унификация. В том же Нью-Йорке все машины желтые и едут дружным рядком. У нас, конечно, такого нет. В Федеральное законодательство вносили предложение про желтые машины. Но в итоге выяснилось, что регионам это не выгодно и поэтому законодатели сказали: путь каждый субъект сам решает, каким будет автомобиль, желтый или красный. И давайте учитывать, что у нас очень много частного извоза. Практически нереально унифицировать все машины. Но даже если когда-то это и будет, то, скорее всего, машины у нас будут белые. Желтый это, все-таки, очень специфический цвет, — говорит Борисов.
Выходит, дело вовсе не в новой программе. Внедрить-то ее не сложно. Но покуда у нас не во всех населенных пунктах есть элементарная связь, то работать нам еще над этим вопросом предстоит очень долго. Кроме того, как показала практика, принципиальных новшеств нет. И работать, кажется, надо над совсем другими вещами. Порой из машины выйдешь и грязный до затылка. А о количестве ДТП с машинами сетевых такси говорить нужно отдельно.
Кристина Высоцкая
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.