Пенсионеры за чертой бедности. В богатейшем регионе таких почти 50 тысяч
Опубликовано: 24 декабря 2018, 14:20 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области 46 861 пенсионер получает федеральную социальную доплату, потому что месячное денежное содержание их не дотягивает даже до прожиточного минимума.
А прожиточный минимум пенсионера в нашем регионе с января 2019 года поднимется аж до 8846 рублей!
Так вот, почти 50 тысяч пенсионеров в нашем регионе не имеют и этого дохода. Конечно, государство заботится о них. По информации Управления ПФР в г. Тюмени, неработающим пенсионерам положена доплата к пенсии, и средняя сумма этой доплаты в Тюменской области составляет 2040 рублей. То есть в сумме все материальные выплаты некоторым людям не достигают даже 7 тысяч в месяц. И таких людей не один-два, а тысячи!
А между тем продуктовая корзина тюменцев в этом году стала одной из самых дорогих в России, говорится в исследовании Минэкономразвития страны. Только на питание пенсионеру нужно потратить в месяц почти четыре с половиной тысячи рублей. И этот расчет включает только пресловутые «макарошки и кефир», а молоко или мясо, не говоря уж о колбасе или сыре, пенсионеру, видимо, не положено.
А ведь еще пожилому человеку обычно нужны лекарства, которые ох как дороги, и с каждым днем еще дорожают. Нужно заплатить за коммунальные услуги. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в Тюменской области к ноябрю 2018 года составила 14 802,5 рубля в расчете на одного человека. Прирост с начала года почти 3%. А в следующем году цены будут расти вообще непредсказуемо из-за необходимости поддерживать нефтегазовый сектор.
Но вся эта статистика учитывается только, когда нужно щегольнуть в федеральной повестке «высоким качеством жизни в регионе». А в обсуждении внутренних насущных вопросов забывается легко и быстро. Когда в октябре принималось решение об установлении прожиточного минимума для пенсионеров, в областной Думе статистику изучали под каким-то другим углом. И столь низкими цифрами возмущались только единицы. Как заявил депутат от ЛДПР Глеб Трубин, каждое третье обращение в его приемную как раз от пенсионеров на оказание материальной помощи.
— Им этих денег не хватает, люди приходят просить на самое необходимое: одежду, еду, — говорит Трубин. — Каждый год мы принимаем прожиточный минимум, как у Федерации. И регион не доплачивает ни рубля нашим пенсионерам, несмотря на увеличивающийся бюджет, позитивную динамику цен на нефть.
Не доплачивает и не собирается. А у депутатов-единороссов ведь, наверняка, обращений таких ничуть не меньше. Но они просто выделяют деньги из депутатского фонда и выдают это за заботу о людях.
Интересно, что в тюменском управлении Пенсионного фонда подчеркнули, «в случае трудоустройства пенсионер, получающий социальную доплату, обязан безотлагательно сообщить об этом в Пенсионный фонд для предотвращения переплат бюджетных средств по вине получателя».
Юлия Мальцева
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
У меня соседка тоже такая же «нисчая». В 90-х торговала фруктами. Сейчас на пенсии. Жалуется, что пенсия маленькая. ))) Кто работал ЧЕСТНО, тот именно нормальную пенсию, которой вполне хватает, так что не надо тут тень на плетень наводить.
Не смешите хоть ) я что то многих знаю .. по 35 лет проработали в и такую же получают минималку как и кто ни дня не работал.
кто работал в белую на заводах, предприятиях, бюджетники не могут получать такие пенсии! Значит это люди, которые мягко говоря работать не хотели всю жизнь, а теперь плачутся
Вот и я о том же думаю. У меня трудовой стаж 40 лет. Пенсия нормальная, мне хватает. А плачутся те, кто всю жизнь что- то выкраивал, кроил, мутил, работая на себя, не платил налоги государству. А сейчас конечно им тяжко. Время разбрасывать камни, и время их собирать.