В магазин будем ходить как в музей. Чуда в Новом Году не случится – продукты будут дорожать
Опубликовано: 28 декабря 2018, 15:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Наша страна привыкла к тому, что с Нового Года, как правило, дорожает все. От коммуналки до носков. Но последние события с повышением НДС до 20% и экосбором, кажется, выбили из колеи даже самых подготовленных и стрессоустойчивых россиян. Новый год еще не наступил, а цены на продукты уже поползли вверх. Да так быстро, что покупатели просто не успевают отслеживать ценники, которые меняются чуть ли не каждый день.
Наш регион попал под «каток» наряду с остальной Россией. И это при том, что мы отчасти находимся на самообеспечении. Ведь именно Тюмень – это аграрное сердце «матрешки».
Большую шумиху наделало подорожание сахара. Оно началось еще осенью. Тогда цена взлетела к 50 рублям за килограмм. Сахар потянул за собой хлеб и кондитерские изделия. Следом началась истерика вокруг колбасы, когда палочка вареной весом в пол кило со 100 рублей поднялась до 199 рублей. Что-то невероятное происходит с яйцами. Они как будто замешкались в хвосте, потом опомнились и решили обогнать всех. В некоторых магазинах цена ячейки достигает 250 рублей! А сливочное масло! Этот вкусный продукт наших ближайших соседей из Талицы можно было купить не так давно по 90 рублей за пачку, а сегодня цена стремится к 130 рублям. А цена на сыр выросла почти в два раза.
И это только основные продукты. Мы даже не говорим о продуктах, которые порадуют душу. А это различные фрукты, сладости, аппетитные маринады. С последними тоже тяжеловато. Самая скромная баночка маринованных огурцов стоит не меньше 100 рублей за 600 грамм.
Возможно, в предновогодней горячке народ будет сметать с прилавков все, что там лежит. Потому что оливье должно быть в любом случае, не смотря на цены и катаклизмы. Без мандаринов и шампанского Новый Год вообще нет смысла праздновать. И вот так всего понемногу.
А после Нового Года нас снова ждет повышение цен на продовольствие. И готовится надо к февралю. Если «пройтись» по основным продуктам, то видим следующие проценты подорожания:
Данные аналитического Центра при правительстве РФ.
- Сахар – 4%
- Хлеб – 5,9%
- Молоко – 6%
- Свинина – 4,3%
- Куриные яйца – 4,2%
Основной причиной подорожания является все тот же НДС и инфляция.
Так что же нам делать и как дальше жить?
Мы поговорили с представителями самых различных социальных, политических, профессиональных направлений и спросили, что они думают по этому поводу, каковы причины роста цен помимо пресловутого НДС и насколько они готовы «к бою».
Дмитрий Полухин, заместитель руководителя УФАС:
— Мы постоянно мониторим цены, особенно это касается социально-значимых продуктов. Говядина, свинина, курица, картошка, лук, гречка. В последнее время поступили жалобы на то, что дорожают яйца, но это не социально-значимый продукт. Единственное, что можно сделать, это принять меры по отношению к производителю, который занимает доминирующее положение. А по поводу причин подорожания можно сказать, что дорожают ресурсы, логистика становится дороже. Если говорить о той же колбасе, то там, скорее всего, изменился регламент производства и выросли затраты. В среднем ожидаем подорожание продуктов на 2%.
Александр Куниловский, лидер партии Алексея Навального в Тюмени:
— Главная проблема – это сокращение количества игроков на рынке, что создает искусственное ограничение конкуренции. Причем тенденция роста цен влечет за собой снижение качества. И если раньше на прилавках был творог, то сейчас творожный продукт. То же самое и с сыром. Но цена за суррогат меньше не становится. Сейчас самое главное расширить конкуренцию. Пустить иностранных производителей на рынок, снять барьеры для конкуренции. Ведь любая экономическая ниша не бывает пустой, ее всегда кто-то заполнит. Правительству необходимо менять экономическую политику и это понимает каждый студент экономфакультета. А у нас в стране растут только цены, налоги и количество миллиардеров. Снижается исключительно качество жизни простого человека.
Эдуард Иваницкий, представитель партии «Единая Россия», г. Сургут:
— Вы знаете, можно рассуждать сколько угодно на эту тему с точки зрения и экономической, и политической. Но сколько тут ни говори, покупательская способность россиянина на уровне выживания. И ни для кого это не секрет. В этом плане удивительна политика правительства. Неужели нам нужны новые 90-е, или очередной 18 год? Ведь известно, что бунт русского человека беспощаден, хотя и терпение наше не знает границ. А вообще, создается впечатление, что мы сейчас живем в эпоху исторического водораздела и все гораздо сложнее. Подорожание продовольствия – это всего лишь следствие чего-то более глобального. А перемены в любом случае будут и надо встретить их без страха. Поэтому в Новом Году я всем искренне желаю рекордного снижения цен на все, стремительного потепления климата и, конечно, чуда! А какой Новый Год без чудес!
Управляющий kitchen&bar «Молодость» Ульяна Россошкина:
— Вообще, конечно, повышение цен — неприятная новость, но вполне ожидаемая для данного периода времени. В ресторане «Молодость» повышение цен в стране и в меню напрямую связаны точно не будут. Нам не свойственны безумные подъемы цен в качестве реакции на общую ситуацию. Мы на стороне гостя и работаем над тем, чтобы давать продукт по комфортной стоимости. Также у нас достаточно компетенций, чтобы управлять ценой без агрессивных подъемов чека. Возможно, кто-то из коллег и не справится с ситуацией. Хотя закрытия происходят каждый день и по миллиону других причин.
Лариса Фоминых, заведующая магазином «Час Пик:
— В действительности ситуация очень неприятная. Дорожает все: молочка, масло, хлеб. Какие-то продукты в новом году вообще подорожают чуть не 20%, но мы со своей стороны стараемся держать ситуацию. Не взвинчиваем цены до небес. Надо же идти навстречу покупателю. Но народу стало ходить меньше. Причем в сетевом магазине, который недалеко от нас, покупателей больше, а у нас и цены пониже, но людей меньше. В общем-то мы готовы ко всему, но пока неизвестность и она пугает.
Вот такие разные мнения разных людей, но одно все-таки их объединяет. Никто не хочет, чтобы цены поднимались. Россия устала, она хочет экономической стабильности насколько это возможно. Мы каждый год ждем этого чуда, но, кажется, в этом году мы так и продолжим только ждать. Только вот у желудка выходных не бывает, и чудесами его не прокормишь.
Кристина Высоцкая
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.