В Тюмени решили отказаться от хлора при обеззараживании питьевой воды
Опубликовано: 28 декабря 2018, 16:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Вместо этого будут использовать хлорную воду. Новую автоматизированную станцию обеззараживания питьевой воды запустили на Велижанских водоочистных сооружениях.
Велижанская водоочистная станция на сегодняшний день обеспечивает порядка 40 процентов всей потребности тюменцев в чистой питьевой воде. Согласно схеме развития водоснабжения и водоотведения, именно ей отводится основная роль в обеспечении тюменцев чистой водой в будущем. Модернизацию проводил тюменский водоканал на условиях концессионного соглашения.
— Для тюменской системы водоснабжения – это исторический момент. Сегодня мы прекращаем использования жидкого хлора для обеззараживания воды на Велижанских водоочистных сооружениях и запускаем более экологически безопасную и современную технологию. Это передовая технология, которая уже зарекомендовала себя. Она позволит, как и прежде, обеспечивать безопасность воды для потребителя, но уже без применения жидкого хлора, — заявил Мугаммир Галиуллин, генеральный директор «Росводоканал Тюмень» («Тюмень Водоканал») на торжественном открытии станции.
В основе работы станции – процесс электролиза, проходящий полностью в автоматизированном режиме. На специальных установках раствор из поваренной соли преобразуется в хлорную воду, которая надежно обеззараживает питьевую воду перед ее подачей в водопроводную сеть.
Объемов производимой на станции хлорной воды достаточно для обеспечения обеззараживания более 140 тысяч кубических метров воды в сутки. Пока нагрузка на Велижанскую водоочистную станцию ежесуточно около 70 тысяч кубических метров. Но резерв мощности пригодится для дальнейшего развития сооружений и самого города.
Достижения «передовой технологии» тюменцам еще предстоит оценить. Хочется надеяться, что эта технология окажется более эффективной, чем запущенный в сентябре водовод в Утешево, где на днях из кранов лилась рыжая жижа.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.