Тюменцы готовятся к митингу против мусорной реформы. А власти мобилизуют «карманных» общественников
Опубликовано: 9 января 2019, 9:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Жители Тюмени, не согласные с введением с 1 января 2019 года новых тарифов на вывоз мусора, готовятся к проведению митинга. Для обсуждения проблемы и координации действий инициативной группы создан чат в мессенджере «Вайбер» «Тюмень. Против цен на мусор». Менее чем за неделю в группу вступило почти 1,5 тысячи человек.
Напомним, с 1 января 2019 года в России вступила в силу так называемая «мусорная реформа», которая предусматривает новый порядок утилизации твердых бытовых отходов. Теперь в каждом городе и регионе появился свой единый оператор, который взял на себя весь комплекс работ, связанных со сбором, вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО). Эта организация должна нести ответственность за отведенную им территорию, согласно законодательству Российской Федерации. В Тюменской области таким оператором было выбрано ООО «Тюменское экологическое объединение», принадлежащее энергоолигархам Артему Бикову и Алексею Боброву. Насколько «эффективно» начало работать данное предприятие в Тюмени, мы уже обращали внимание наших читателей.
Еще одним нововведением реформы стало изменение оплаты за услуги регионального оператора. Раньше, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов были жилищной услугой, и тарифы на неё устанавливали ТСЖ или управляющие компании. С 1 января 2019 переработка ТБО стала коммунальной услугой, и тарифы на нее будет регулировать государство. Стоимость услуги теперь будет выделена отдельной строкой в ежемесячных платежах, также как счет за отопление, водоснабжение или газоснабжение. Интересно, что региональные власти практически до последнего дня 2018 года не сообщали, каким будет тариф, а ведь именно с установленными тарифами за вывоз мусора и не согласны тюменцы, решившие донести свою позицию до властей.
Уважаемые жители города Тюмени! С 10 января 2019 года вступает в силу новый тариф за вывоз ТБО. Расчет будет 5,04 рубля с 1 кв. м. общей жилой площади дома, квартиры. Тех, кому не все равно, прошу поддержать, пройти по ссылке в сообщество, скопировать ссылку и разослать своим близким, друзьям, родственникам. Заставим вместе пересмотреть кабальные тарифы! (из обращения инициаторов группы чат «Тюмень. Против цен на мусор»)
Кто так считает!..
Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области установлен норматив накопления твердых коммунальных отходов для жилых помещений в размере 0,11 куб.м в год с 1 кв.м общей площади жилого помещения. Этим же департаментом установлен тариф на услуги ООО «ТЭО» в размере 5 022,65 руб. за тонну мусора. Как рассчитывались эти норматив и тариф никому до настоящего времени неизвестно. Получается, что семья из трех человек, проживающая в трехкомнатной квартире площадью 60 кв.м, будет платить меньше за вывоз мусора, чем такая же семья, но проживающая в собственном доме, площадью 160 кв.м. При этом не факт, что обе семьи производят одинаковое количество мусора. Даже скорее наоборот. Жители частного сектора, коттеджных поселков и дачных кооперативов давно уже производят раздельную утилизацию мусора: органика идет на компостные ямы, бумажные отходы сжигаются, стеклянная тара многократно используется для консервирования.
Установление норматива и тарифа за вывоз мусора из расчета к единице площади жилого помещения, по мнению граждан, является абсурдным, поскольку «квадратные метры не могут образовывать отходы». Как следует из переписки, в группе очень много граждан, получивших земельные участки для индивидуального жилищного строительства как льготные категории населения. Просчитав будущие расходы на вывоз мусора, жители Тюмени считают их кабальными для себя и уже начали сбор подписей за отмену установленных тарифов. С собственниками частных домов согласны и жители многоквартирных домов. В группе идет активное обсуждение, где и когда можно поставить подпись против новых тарифов, а также текстов заявлений в антимонопольную службу и суд.
Стоит отметить, что кроме введения норматива от площади жилья, с 1 января 2019 год увеличивается на 30% и сам тариф, который ранее составлял 3,89 руб. Ситуацию прокомментировал эксперт тюменского отделения ОНФ Сергей Завьялов, занимающимся проблемами экологии:
— Мы рассматривали проект территориальной схемы еще полгода назад и внесли по ней очень много замечаний. Однако они не были учтены. Самые главные из них это – отсутствие прогнозного тарифа и оценка уровня инвестиций в инфраструктуру. Мы дали заключение, что территориальная схема Тюменской области по обращению с отходами не соответствует действующему законодательству. Областной департамент недропользования проигнорировал наше заключение. Сейчас в связи с тем, что территориальная схема не соответствует действующем законодательству и причиняет существенный экономический вред гражданам Тюменской области, граждане имеют полное право обратиться в соответствующие органы об отмене этой схемы. И я думаю, что суды встанут на сторону жителей. Властям Тюменской области стоит посмотреть на пример врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова, который первый в стране набрался смелости и показал как надо себя вести ответственному руководителю.
Напомним, в середине декабря 2018 года в Курганской области было расторгнуто соглашение с региональным мусорным оператором ООО «Компания «Рифей», также принадлежащей А. Бикову и А. Боброву. Врио губернатора области Вадим Шумков открыто назвал тарифы энергоолигархов необоснованными и заявил, что соглашение не будет подписано, пока тарифы не будут абсолютно прозрачными для населения.
— Правительство региона считает завышенным размер предполагаемого тарифа по сбору и утилизации мусора для населения. Есть недочеты и упущения и в схеме обращения с ТКО, которые также влияют на рост возможного тарифа. Необходимо серьезно дорабатывать этот сложнейший и системный вопрос, – написал Шумков на своей страничке «ВКонтакте».
Мы вас убедим…
Через несколько дней обсуждений в группе появилась Ольга Загвязинская, которая представилась председателем Общественной палаты города Тюмени. Бывший помощник прокурора Тюменской области и советник ректора ТюмГУ предложила взять на себя организацию встречи с правительством области, администрацией города Тюмени и общественностью по обсуждению «мусорного вопроса». Еще через несколько дней на сайте администрации города Тюмени появилось обращение к жителям Тюмени приглашением на встречу от главы города Руслана Кухарука. Он пригласил всех обсудить «все вопросы, связанные с вывозом мусора, формированием тарифа, с тем как эффективно бороться с мусором и не загрязнять наш город и леса вокруг». Встреча состоится 10 января в 17-00 в Большом зале по адресу: улица Советская, 61.
Однако в самой группе и в социальных сетях уже назвали инициативу Загвязинской попыткой погасить зарождающийся конфликт и не дать гражданам выйти на митинг. В пользу этого говорит тот факт, что принятие территориальной схемы по обращению с отходами и утверждение тарифов, это компетенция правительства Тюменской области, но никак не главы Тюмени. Самой Загвязинской припоминают, что она возглавляет мертворожденную общественную палату, созданную для «галочки», которая за все время своего существования даже не провела ни одного заседания.
По мнению Сергея Завьялова проблему можно решить только на уровне губернатора Тюменской области Александра Моора, для чего представители ОНФ уже направили ему предложение о создании рабочей группы. По словам организаторов группы «Тюмень. Против цен на мусор» в настоящее время ими подана заявка на проведение митинга, дата которого предварительно намечена на 20 января.
«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Вставай, Тюмень!!!
Что б войти в норматив, мне нужно украсть в течении года полтонны ТБО. Буду наверное у соседей воровать.
ГЕНОЦИД, вот как это называется. До каких пор мы будем терпеть, скоро местные чинуши налог на воздух введут если мы это пропустим.
То есть если человек живет в квартире 80 квадратов один, но на мусорку выносит маленький кулечек мусора в неделю, то платить должен за «тонну». Красотища! Может, они просто нас расстреляют всех? Зачем все эти коммунальные изыски?
А мы в АБАТСКЕ давно платим 5.63 с кв.м.это кем устоновленный тариф?
все реформы поначалу идут очень сложно и пробуксовывают. Но просто так наш мусор никт вывозить не будет, а тем более цивилизованно утилизировать
Если я пять месяцев в году проживаю с семьей на даче, а городскую квартиру сдаю под охрану, то это не освобождает меня от оплаты за вывоз мусора из пустой городской квартиры, плюс за вывоз мусора из СНТ. приходящиеся на мой участок. Такая ситуация постановлением Главы города не учтена и не прописана.Подписано и с рук долой. Сколько можно все проблемы решать за счет жителей? И не попытаться вникнуть в ситуацию. Как временную меру для Кухарука, если он не боится потерять лицо предлагается на переходный период вернуться к ранее действовавшему тарифу. А по анализу за полугодие принять окончательное решение.
Согласна на все 100%. У меня такая же ситуация. Моор, какие дебилы считали тариф?1
Тюмень мы с вами. Крайне возмущены мусорным оброком, по другому это не назвать.Мы живем вдвоем с бабкой площадь 66.5 м2 в месяц выходит 340 руб платить,а за что ? За 20-25 пакетов из под молока и 1 бутылку из под растительного масла, какая бумажная упаковка, та сжигается в печке,стеклотару мы не выбрасываем, да и покупаем очень и очень редко, она пойдет под консервирование будущих заготовок на зиму, а что может перегнить то идет в компост на перегной.
своей жадностью и невежеством Бобров с Биковым при поддержке Зам губернатора Вахрушева сами провоцируют людей на митинги … респект губернатору Курганской области. Интересно а почему Моор игнорит тюменцев? Терпение на исходе. А летом снова увеличат цены на тепло и свет. Уже наглость. Подсадить всех на абонентку и затягивать хомут на шее, какой удобный « бизнес» при поддержке чиновников. Я за митинг. Нужна грамотная инициативная группа способная обратиться в суд с иском против решений чиновников.
Загвязинская очень похожа на главу службы политической безопасности. Хороша она и удобна нашей власти потому, что прекрасный дипломат. Любой кипеш разрулит без единого выстрела… Да какого выстрела, о чём я? Разрулит без намёка на обострение ситуации — там и до мыслей о выстреле не дойдёт. Вот и отправляют её тушить очередной костёр диванной революции. В принципе, очень даже верный расчёт.
Татарский друг, защитник и просто храбрец Биктимеров принял очередное «мужское» решение спрятаться за спиной женщины ?
Ольга Загвязинская недавно достаточно смачно награждалась в Тюменской областной думе, наряду с не менее яркими номинантами.
Как видно из твиттера уважаемой бывшей прокурорской (прокуроры как известно бывшими не бывают ) , последняя очень гордится уровнем правового поля в Тюменской области и особенно творящимся «правосудием» в Тюменских судах.
Конечно же Загвязинская восхищена переобувающимися в воздухе тюменскими прокурорами по делу Еремеева, как впрочем и результатом первого рассмотрения дела Еремеева.
Моча Еремеева и результат анализа конечно же мало кого интересует да и права дяденьке оставили — хороший же положительный , упитанный мальчик в самом рассвете сил.
Награждалась Загвязинская с ярчайшими коллегами по цеху (кто знает детали, тот поймет) — Садовниковой, Биктимеровым и Шаламовой.
Первая известна тем, что крышует Тюменских судей, сливает все проверки и уводит судей от ответственности, от чего Тюменские судьи беспределят в лучшем городе земли как мародеры и фашисты.
Если вдруг Садовникова прочитает и возмутиться и вдруг обидится — два волшебных слова : Глебова, Никитина.
Звезда Шаламова ярчайший пример хамовитого бабца перепутавшего торгашный ряд с правосудием, ЛЮДИ слейте ее уже в ФСБ со всеми подельниками.
Ну а наш породистый Биктимеров в рекламе не нуждается — образец «порядочности, чести и достоинства».
И всю эту кухню бывшая прокурорская знает…
Владлен:
9 января 2019 в 17:02
» Интересно а почему Моор игнорит тюменцев?»
Когда накануне НГ была пресс-конференция губернатора, тогда и надо было завалить его неудобными вопросами, а вы, тюменцы задавали «как Вы будете встречать НГ?» итп. Сейчас вы не успели еще чихнуть и хотите чтоб губер выяснял «а в чем дело?»
Требую адекватного и экономически подтвержденного тарифа за человека в МКД и ИЖС!
Расчет тарифа опубликовать в СМИ, а не затыкать СМИ горло
Мы не только платим 5.63р. за кв. м, так у нас и условий нет таких как в городах, кроме пакетиков у нас другой мусор не берут и выбросить чтоб мусор мы должны стоять на улице в любую погоду ждать машину которая подойдёт ко времени, стоим целыми домами как на митинг с пакетами мусора, проезжающие смотрят и им смешно, а после нового года так вообще ужас обьядинили несколько домов многоквартирных в один участок, а площадки для этого тоже нет, опять же стоим на проезжей дороге и ждём с мусором машину, Где справедливость, платим ещё же ждём, мерзнем, и все для того чтоб выбросить пакеты мусора. Ни чего не организовано, не оборудовано, условий ни каких, а деньги берём с народа.
Приказа не было? Ситуация, посмотрел в публикациях СМИ в коментах, соцсетях разных, кроме простых граждан никто против не высказываются, епрст а где наши избранные депутаты областной и городской думы или они начинают действовать только по свистку, видимо с мусором свистка и приказа не было.
Они в доле
Когда ,куда ,и где ? Я против .
Я ,жена и дочь живем в 96 м2. Ну это мы заработали ,у нас пакет мусора в три дня . И отдавать почти 500 рублей в месяц это слишком дорого.
Где и когда акция ,я буду
Какой смысл бороться с тарифами, если реформа проходит по всей стране?! И она необходима. В ее небоснованности могут сомневаться только людишки, которые дальше своего носа и мусорного ведра не видят! Пора и нам как во всех цивилизованных странах озаботиться экологией и переработкой мусора. Хватит просто так загаживать помоями наши леса!
Совершенно верно! Иначе случится мусорный коллапс. Итак всю планету загадили. А эти пусть посучат ножонками, побегают на митинги. Все равно реформу проведут.
Уже случился — мусор у власти и держит людей за скот.
Вы бот?
Прямой доход ООО ТЭО только от продажи рассортированного мусора составит примерно 1417 000 000 рублей в год.. Не считая 15% прибыли и 16% инвестиционной составляющей. Да да именно 1.417 миллиарда рублей. Расчет сделан на основе официальных данных ООО ТЭО
Мощность 3-х мусоросортировочных заводов составляет 415 тыс тонн в год. Количество отходов Тюм. обл в 2109 году составляет 443 тыс тонн. Сортировка по заявлению Хрумкина К.И позволяет отсортировать до 40 процентов мусора. Для расчета взяли 25%. остальное на полигон для утилизации. Получаем отсортированного мусора 112 000 тонн. Взяли 20 позиций вторсырья и самые минимальные цены на закупку этого сырья. средний показатель 13.0 рублей за кг или 13000 за тонну. Умножаем 112000т на 13000р и получаем доход 1.546 млрд. рублей. 1.5 миллиарда из воздуха за наши деньги.
Стоимость доставки мусора от контейнерной площадки до мусороперерабатывающего завода составляет 1430-1490 рублей что составляет 24 процента от тарифа 6027 рублей. Рассчитано на основании документов выигранного тендера ООО Сибирская Экологическая компания которая является возчиком 4 сектора.
Порядок определения тарифа на ТКО осуществляется в следующем порядке. Региональный оператор( в нашем случае ООО ТЭО) до 1 сентября текущего года представляет в регулирующий орган( Департамент по тарифам и ценам) предложения по установлению тарифа на ТКО. Регулирующий орган создает комиссию и проводит экспертизу предложения. В ходе экспертизы регулирующий орган где-то снижает, а где-то увеличивает расходы, после чего утверждает тариф. То есть можно сказать, что регулятор практически сам устанавливает цену. Вопрос в том как работает комиссия. Чистых 1,5 млрд. учитывали или нет? ПП №484 от 2016 года.
Люди ответьте вы долго ждали проверки своих комментариев на данной странице.
Выдыхайте.
В Тюмени ОПГ , поражено все — суды, прокурорские , менты, СК — только вырезать все на корню.
Все расчеты подгоняются под распил и крыши, в доле все.
Да такое повышение цены за вывоз мусора не по карману пенсионерам, надо разговаривать с губернатором , вот и в Волгограде ,тарифы начисляются из расчёта проживающих и это СПРАВЕДЛИВО !!!!! НАДО ОБСУЖДАТЬ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ С МЕРОМ ГОРОДА ТЮМЕНЬ !!!!! а ещё надо подключить телевидение наше ВГТРК
СМИ запрещено поднимать эту тему.
Хоть митингуй, хоть не митингуй, получится как с «капитальным ремонтом МКД,» «Платоном» по дорогам», «Пенсионной реформой». Нас не слышат