Муниципальный актив обвинили в коррупционной деятельности

Опубликовано: 16 января 2019, 9:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Главе администрации города Тюмени Руслану Кухаруку поступило заявление о коррупционной деятельности в АО «Трасса», принадлежащем муниципалитету. Общественники из тюменского отделения партии «Народ против коррупции» проанализировали деятельность «Трассы» и пришли к выводам, что она действует с нарушением законодательства, в том числе – о государственных закупках.

Заявление, подписанное председателем тюменского политсовета Алексеем Савоськиным, было направлено главе администрации Тюмени 11 января (имеется в распоряжении редакции). Согласно данному документу, общественники провели мониторинг официального сайта АО «Трасса», из которого установили, наличие у руководителя общества помощника и нескольких заместителей. Напомним, что учредителем и держателем 100% акций «Трассы» является департамент имущественных отношений города Тюмени, а генеральным директором с 2017 года – депутат Тюменской городской Думы от фракции ЛДПР Мурат Тулебаев.

«Между тем, по объемам СМР (строительно-монтажных работ – ред.) и услуг собственными силами АО «Трасса» является прорабским участком, автоколонной, т.е. по уровню субъектом малого предпринимательства. По данным портала закупок Единой информационной системы, практически все муниципальные контракты были переданы для исполнения субподрядчикам. Т.е муниципальный актив АО «Трасса» фактически является «прокладкой», что является коррупционным признаком. При проведении закупок, в рамках исполнения федерального закона №223-ФЗ о закупках отдельных юридических лиц, фактически отсутствует конкуренция, при соблюдении процедур закупок цели закона, такие как снижение цены, обеспечение конкуренции, не достигнуты».

(Из заявления в администрацию г. Тюмени)

Далее «Трассе» припоминают закупки служебного автомобиля Тойота, автогрейдера и праздновании юбилея предприятия в ДК «Нефтяник». Как указано в заявлении, по данным фактам партией поданы обращения в прокуратуру и ФАС России о признаках коррупции и ограничения конкуренции для поддержания цены договоров с высокой коммерческой прибылью. По мнению заявителей, «избыточные штаты руководителей и неэффективность закупочной деятельности позволяют руководству АО «Трасса» вести роскошную жизнь, в ущерб отчислениям в бюджет города Тюмени».

Интересно, что общественники припомнили Тулебаеву и его заседания в городской Думе в рабочее время, что «недопустимо и требует финансовой оценки данной ситуации. АО «Трасса» является муниципальным активом и, безусловно, директор общества должен всецело работать в обществе». Все поставленные в заявлении вопросы, по мнению общественников должны быть рассмотрены на балансовой комиссии о работе АО «Трасса» за 2018 год.

Редакция «ТюменьPRO» связалась с генеральным директором АО «Трасса» Муратом Тулебаевым и попросила его прокомментировать предъявленные общественниками обвинения. Приводим его ответ полностью.

— Вся деятельность АО «Трасса» осуществляется в соответствии с уставом общества и положением о закупках. Никаких помощников у меня нет, а все заместители работают по штатному расписанию, утвержденному еще до моего прихода в фирму. Акционерное общество не может быть субъектом малого или среднего предпринимательства, поэтому приписываемые ограничения к нам не относятся. Что касается празднования юбилея организации, то оно обошлось всего в 138 тыс. рублей и, согласно положению о закупках, мы имеем право не размещать эту информацию в единой системе. Кстати, на этом юбилее мы подвели итоги программы «Лучший работник», победители которой были награждены ценными подарками. По поводу моей депутатской деятельности хочу напомнить про федеральный закон №131-ФЗ, согласно которому работодатель оплачивает сотруднику исполнение им обязанностей, связанных с осуществлением депутатских полномочий. В противном случае ни один из городских депутатов – работников муниципальных учреждений, вообще не смог бы исполнять свои обязанности. На все поступившие претензии по нашей работе мы готовы дать любые исчерпывающие ответы.

Ранее «ТюменьPRO» писало про благоустройство территории по улице Республики, 94, тендер по которому выиграло АО «Трасса». В дальнейшем этот подряд был отдан на 100% субподряд в ООО «ДорСтройТюмень». В результате работы по благоустройству территории так и не были выполнены полностью, т.к. герб города Тюмени не был установлен «по просьбам жителей дома». Несмотря на это, деньги подрядчикам были выплачены в полном объеме. Позже прокуратура Тюмени в ходе проверки признала неэффективное использование бюджетных средств, а в адрес директора Службы заказчика Центрального АО и генерального директора АО «Трасса» было внесено представление об устранении нарушения закона.

Виктор Нестерук

фото kpfu.ru

Рубрики: ПравдаPRO, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

6738
Просмотры:
21
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Ну чего врать — то! ну не помощник, советник имеется. Безусловно, балансовая комиссия должна дать оценку, нужен ли в муниципальном активе руководитель, которого нужно содержать и иметь советников, заместителей. И хочется напомнить, что субъекты малого предпринимательства понимаются от объема выручки, здесь применительно. И Трасса это однозначно не ТОДЭП . В свое время в ОАО ДЭО КАО сперли 170 млн рублей, так их сразу влили в ТОДЭП, что б спрятать делишки. http://oao-trassa.ru/kontaktyi/

  2. Тюменец:

    Интересно, закупками галита на 200 млн в год тоже они занимаются, или там другой вор кормится?

    • прокурор:

      Ссылку в студию!

      • Тюменец:

        Закупки галита по годам:
        2016 год: 24 900 тонн на 66 826 586 руб (договор № 57203175930160002460000 и № 57203175930160002470000)
        2017 год: 40 000 тонн на 149 977 079 руб (договор № 57203175930170000480000)
        2018 год: 43 000 тонн на 193 720 600 руб (договор № 57203175930180000820000)
        Все ссылки легко ищутся на портале закупок.
        Итого по деньгам в 3 раза за 3 года, несмотря на обещание Моора сократить ее использование.
        Что дальше?

    • Алексей Ф. Савоськин:

      Трасса — это микробизнес. Но и они чуток закупали. Основной закупщие — ТОДЭП. Он нас солит.Солить выгодней, чем патрулировать плужными снегоочистителями. Заказчик от соли ослеп. ТОДЭП, дойная «корова». Получил недавно ответ от УФАС по дорожникам, по всем признакам, и они сосут дорожников

  3. Михаил:

    такое складывается впечатление, что общественники просто завидуют чиновникам и депутатам и всячески пытаются накопать на них каких-нибудь компроматов))))

    • горожанин:

      Это разве компромат? Проверят лишний раз и все. Из текста заявоения ничего криминального не усматривается.

    • Алексей Ф. Савоськин:

      РЖУНИМАГУ! Обзавидовались прям общественники чиновникам и депутатам. Воровским прям обзавидовались. Лупим мы этих вовровских, денно и нощно! Михаил, че нибудь умнее вбросте. Скучно!

  4. Югослав:

    Вся эта заваруха вокруг «Трассы» это 100% политическая провокация против самого Тулебаева. Он давно у некоторых «лиц» поперек горла как кость застрял. Вот только интересно, какая же «политическая проститутка» этим занимается?

    • голубь мира:

      голубка Безделова имеете … в виду ?

    • Алексей Ф. Савоськин:

      Гы! Провокация! Вся мнформация получена с официального сайта Трассы и ЕИС. Никакой политики. Только финансово — экономическая балансовая комиссия учредителя, то бишь Администрации Тюмени. Не смешите мой ливер! Есть трудовой договор с директором Трассы, нужно изучить, как он исполняется. Не вопрос, пусть протеже Тулебаева, г-н Сарычев найдет ему кормовое место согласно его компетенций! Я не хочу, что-бы внедорожник управлял дорожными работами в Тюмени. думаю и Вы не хотите! Поэтому тролль Югослав, Гы! своим детским постом сделали еще хуже Мурату.

  5. Юрий Георгиевич:

    Письмо Савоськина «из пальца высасано»…, чинуши миллионы, даже миллиарды воруют, а он к ста тыщам прикопался. Смех… Это все от безделья. Пошел бы на работу, дури меньше в голове было бы-уборщиком дорог к Тулебаеву в «Трассу».

  6. Алексей Ф. Савоськин:

    Ну уж если тролли за Тулебаева впряглись, знать правильным путем идем товарищи!

  7. Тюменский житель:

    Что делать то с солепосыпателями. Аедь все в хлам засыпали. Живет весь город на полигоне реагентного снега.
    Сами полигоны в пойме реки. Что нарушает требования норм по размещению полигонов снега.
    Сыпят реагенты также с нарушением норм
    Делать что, куда обращаться?
    Ездить опасно, сколько аварий из-за реагентов. А какой вред природе. И????

  8. Тюменский житель:

    Статья есть про мертвые зоны в океане появляющиеся когда тула сбрасывают соль оставшуюся после опреснения. С нашими водоемами делают тоже самое. Сбрасывают соленый снег в пойму реки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO