Голикова утверждает, что в России снижается уровень бедности

Опубликовано: 17 января 2019, 11:11 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях вице-премьер Татьяна Голикова в рамках Гайдаровского форума рассказывала, насколько улучшились и продолжают расти жизненные условия в России. Из слов министра получается, что и бедность у нас снижается, и рождаемость растет, и в целом все довольно благополучно.

Так, в России значительно улучшилась ситуация с уровнем младенческой смертности. Она утверждает, что к 2024 году этот показатель должен дойти до 4,5 младенца на 100 рожденных детей. (Ох уж это располовинивание людей во благо статистики). Опять же согласно данным за 11 месяцев прошлого года, этот показатель составил всего 5 младенцев.

Но, тем не менее, высокую смертность в России никто не отменял. За те же месяцы прошлого года смертность превысила рождаемость на 193 тысячи человек.

Больше всего россиян умирает в Смоленской, Псковской, Тамбовской, Тульской и Тверской областях. Там на тысячу человек приходится 7 смертей. Но есть и регионы, где существует тенденция естественного прироста населения. Среди таких Северный Кавказ, Тува, Якутия и – внимание — Тюменская область.

Вице-премьер утверждает, что ситуация с высокой смертностью будет длиться недолго. Уже к 2024 году убыль населения сменится ростом по всей стране.

Кроме того, Голикова утверждает, что в России снижается уровень бедности – на 0,5 процента за 9 месяцев прошлого года. Вице-премьер считает, что чем выше уровень образования у человека, тем ниже вероятность того, что он останется в нищете.

По данным Росстата самый высокий риск бедности — 1,59 — у работников, имеющих только общее школьное образование, у тех, кто получил среднее профессиональное образование — 0,89. У тех, кто окончил вузы, риск бедности составляет 0,51, а самый низкий — 0,07 — у тех, кто получил послевузовское образование.

Но и пресловутые «корочки о высшем», оказывается, не являются билетом в безбедную жизнь. Такая тенденция, по мнению Голиковой, влечет за собой мощное социальное расслоение. То есть, высшее с высшим, а среднее со средним. Такой кастовости даже древняя Индия не знала.

Также Голикова подчеркнула, что и уровень безработицы за прошлый год стал рекордно низким – всего 4,8 процента! Количество работающих по сравнению с 2017 годом выросло на 400 тысяч человек, и составило 72,6 миллиона, а число безработных сократилось на 300 тысяч и теперь составляет 3,7 миллиона.

К беседе подключился министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он считает, что для ликвидации бедности в России необходимо 800 миллиардов рублей в год. Это сумма дефицита семей.

— Если полностью бедность побороть, раздать, чтобы каждый рубль точно попал той семье, где есть дефицит доходов, чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 миллиардов, — выразился министр.

Слова Топилина довольно путаны, кому достанется тот самый рубль понять тяжело, ясна только цифра — 800 миллиардов. Но где ее взять? Государство не собирается латать эту брешь из бюджета. Люди должны сами заработать деньги. Одним из способов является обучение мам, которые находятся в декрете. То есть, сначала говорят: рожайте больше, а потом: что это вы в декрете ничем не занимаетесь.

Впрочем, определенная доля логики здесь есть. Еще часты случаи, когда девушки разу после школы выходят замуж, рожают детей. а после декрета почему-то решают, что получать профессию им уже слишком поздно. А ведь это прямой путь к необеспеченной жизни. По мнению Голиковой, очень важно, чтобы молодые мамы после выхода из декрета не оставались на обочине жизни. Для этого необходимо организовать на дому в рамках нацпроекта «Демография» почти девять тысяч групп по присмотру и уходу за детьми, как альтернативы практически упраздненным ясельным группам в детских садах.

Итак, смертность падает, безработица исчезает, рождаемость все выше. И вот тут невольно задаешься вопросом: а в России ли мы живем. То есть во всей стране благодать и практически благополучие, а у нас в регионе неофициальные сокращения штатов, мизерные зарплаты при отличной статистике, и даже прирост населения в основном за счет миграции. Хотя, министр сказала, что Тюменская область в лидерах по рождаемости. А наличие высшего образования и вовсе не является билетом в счастливую жизнь.

Одним словом, тюменцы, не притворяйтесь. Мы на пути к неизбежному и всепоглощающему счастью.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

342
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Судя по ее рожице, она о бедности имеет весьма смутное представление:))

  2. Гость:

    Старый анекдот: Борьба с безграмотностью: Кто не умеет читать и писать? Расстрелять!!!

  3. Катюша:

    В Тюмени кто рожает граждане ближнего зарубежья , понаедут …не работавши ни дня — маткапитал получат , сертификат на молодую семью и все остальные льготы многодетным семьям не упустят а наши ,местные из очередей программы молодая семья почти все вылетают … КТО БЫ РАЗОБРАЛСЯ С ЭТИМ ! и что какое будущее ждет нас нищенство ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO