Инновации школьного питания по-тюменски. Дети будут есть вкусную еду, хотят они того или нет

Опубликовано: 18 января 2019, 9:48 | Служба новостей ТюменьPRO

События прошлой осени со скандалом вокруг сомнительно качества школьного питания не остались незамеченными. Тогда дети и родители были в ужасе от качества блюд и их внешнего вида. Зеленые котлеты, слипшиеся макароны, пластиковые сосиски. Масла в огонь подлили предложения Роспотребнадзора по организации школьного питания,в том числе запрет на домашнюю еду в запасе школьника. Дабы успокоить тюменских родителей, накануне представители областных ведомств решили показать, насколько все «хорошо» на примере столовой школы №89.

Организаторы сделали своего рода «ход конем», и для начала повели журналистов в школьную столовую, где были накрыты столы с образцами блюд из меню. Драматургии добавили скатерти на столах и показательно разложенные фрукты. Кстати, на тех столах, где в это время ели дети, скатертей не было. А ведь можно было бы и постелить, хотя бы для крсивой картинки. Да и вообще — эстетика и аппетит улучшает. Впрочем, у нас пока, дай Бог, чтоб вкусно было, уж не до эстетики.

О вкусном. Журналистам настоятельно рекомендовали пробовать весь представленный  рацион. Восторженных реплик меню не вызывало, после пробы осталось впечатление на уровне «вроде как ничего». По крайней мере, мы не увидели тех самых «зеленых» котлет, на которые еще недавно так жаловались дети. Впрочем, если их не было в наличии, отнюдь не означает, что их не будет потом.

А между делом заместитель директора школы Татьяна Меньшикова рассказала, что задача школы — это накормить всех детей и заметила, что нет слова «не хочу». Ребенок должен есть в школе, и родитель в свою очередь обязан провести беседу с ребенком на эту тему. Выбираете из меню блюдо, заказываете его в системе «Учет питания» и едите. Одним словом «нравится — не нравится…».

Директор «Комбината школьного питания» Ольга Гирилюк убеждала журналистов, что все продукты, которые поступают на комбинат, исключительного качества. И это именно тот комбинат, который и ранее занимался организацией школьного питания в Тюмени. А ведь еще в ноябре 2018 г. Ольга Гирилюк никаких комментариев на эту тему давать не желала.

А в апреле «Комбинат питания» планирует зайти в Роспотребнадзор с новым меню. Новшества пока остаются в секрете.

Изо всех сил двигаемся к совершенству

Директор департамента образования Тюмени Вячеслав Воронцов вспомнил события почти четырехлетней давности, рассказав, что еще в 2015 году проходил круглый стол с депутатами городской Думы по вопросу школьного питания. Говорили о пластиковой мебели и алюминиевой посуде. И тогда никто никого ни о чем не спрашивал. Выбора никакого не было.

— Сегодня у нас есть «Учет питания». Программа стартовала с поручения губернатора Владимира Якушева в 2016 году.  В 2017 году эта практика отрабатывалась в 17 гимназии и 6 школе. А позже с этой системой начали заходить в другие школы. Сегодня перед нами стоит несколько острых вопросов. Первый – это термотележки. Температура подачи блюд очень волнует учеников и родителей. Половина школ Тюмени к концу января будут обладать этими тележками. К концу году хотим оснастить все школы. Помимо этого, нужно учитывать сохранение температуры самой посуды, в которую накладывается еда, — рассказал Воронцов.

Нам то думалось, что главное — это качество пищи. Но оказывается, во главе угла тележки! Департаменту, как всегда, виднее.

Интересно, что на дегустации присутствовал такой напиток как «Валетек». Это растворимый порошок, который, якобы, обладает полезными свойствами. Журналисты засомневались в его полезности, а вот спикеры нет. Говорят полезно, правда, дома такое детям не дают.

Недовольны — контролируйте

Как рассказали чиновники, в каждой образовательной организации сегодня создана такая бракеражная комиссия. Туда входят три человека, и несколько раз в день комиссией снимается проба. И каждый родитель имеет право прийти в администрацию школы, написать заявление о своем желании войти в бракеражную комиссию, согласовать удобное для него время. Чтобы родители не были субъективными и беспочвенно не ругали школьное питание.

Активнее пошла беседа, когда посыпались вопросы от журналистов. Например, о размере порций. Очень уж они миниатюрные. И если первокласснику достаточно, то для ученика 11 класса, который вырос под метр восемьдесят, надо пять таких порций! И почему же мы видим в качестве гарнира размороженные овощи вместо свежих?

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Юлия Распопова ответила, что это всего лишь горячий завтрак и есть санитарные правила, согласно которым известно, сколько должен ребенок получить белков и углеводов. А нормы для всех разные. С 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. В школах усреднённое меню и рассчитано на 11-летнего ребенка. А если вы хотите комплексный обед, то и стоимость у него будет дороже. Впрочем, есть вариант и двухразового питания.

Со своим можно! Но нежелательно!

Затронули тему о домашнем питании в школе, наделавшем немало шума. Юлия Распопова окончательно подвела черту в этом деле. Свою еду можно! Но важно, чтобы она была не скоропортящаяся и полезная. От того, что ребенок принесет с собой бутерброд с копченой колбасой, кусок пиццы или круассан ничего хорошего тоже не будет. Лучше если он съест котлету с пюре в столовой. Кстати, свою дочь Юлия Ивановна заставляет есть школьную еду.

Прозвучал вопрос о сумме, которую получает комбинат в качестве компенсации из бюджета, но ответа так и не поступило. Директор комбината Ольга Гирилюк рассказала только, что налогов они заплатили 57 миллионов в год, а накрутка комбината на питание всего 40 процентов. В эту накрутку входят опять же налоги, оплата труда, ремонт оборудования, аттестация рабочих мест, вывоз мусора, покупка посуды и прочее. Один из журналистов назвал сумму прибыли  в 1 миллиард рублей, но Гирилюк ее не подтвердила.

Комбинат полностью принадлежит муниципалитету, а значит и доходы должны отслеживаться, но Ольга Гирилюк заявила, что информация конфиденциальна. Опять несоответствие. И тут же заявила, что открыта для общения. Но один из журналистов рассказал, что на днях никак не мог дозвониться до нее, секретарь даже не соединила, и это не первый раз. Ольга Юрьевна обещала разобраться и дала личный номер телефона.

Опять же, не уходя далеко от «Комбината», Гирилюк ответила на вопрос, который волновал практически всех. Поставщики услуг выбираются согласно 223 федеральному закону. Прямые закупки проводятся только в рамках 100 тысяч рублей. Какие-либо детали озвучены не были.

Вот так, начав с  котлет и компотов, перешли в совершенно другие плоскости.

Не получили внятного ответа и по поводу горячей линии для недовольных родителей. Да, есть группа ВКонтакте, есть страница в Инстаграм, но чтобы позвонить и поговорить – нет.

А вода у нас и так чистая

Прояснила представитель Роспотребнадзора и вопрос фильтров для воды. По словам Юлии Распоповой, они нужны только в том случае, если в самой школе старые коммуникации. В противном случае еще нужно доказать, что вода нуждается в дополнительной очистке. По ее словам, «Тюмень водоканал» поставляет нам чистую воду, абсолютно пригодную для употребления. То есть вода из крана попадает непосредственно в школьный суп.

Интересно, а сотрудники Роспотребнадзора, да и не только они, дома фильтруют воду? И если в Тюмени такая чистая вода течет из крана, то почему такой популярностью пользуются службы доставки воды?

Подняли вопрос рейдов СМИ по школам. Вячеслав Воронцов настоятельно рекомендовал не быть налетчиками, которые распахивают двери столовой и в верхней одежде залетают в кухню, при этом требуя санитарные и медицинские книжки.

— Такого быть не должно. Если хотите провести репортаж, то заранее договаривайтесь с Роспотребнадзором и все вместе, дружно приходите в школу, — подчеркнул Воронцов.

А жаль. Одно дело увидеть заранее спланированную красивую постановку, а другое — увидеть все без купюр. Каждому родителю хочется увидеть кухонную изнанку.

Одним словом, если не считать мелких нюансов, которые как будто и недостатками назвать нельзя, все великолепно. Но все же не покидает ощущение какой-то недосказанности и открытых вопросов, которые, кажется, так и повисают в воздухе.

Приятного аппетита, школа!

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1768
Просмотры:
18
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тимур:

    У нас дети учатся в Тюменском районе, с Нового года комбинат школьного питания
    начал свою деятельность в нашей школе, дети есть отказываются (в меню одни овощи, приготовлены со слов безвкусно),
    на вид не разобрать какое блюдо первое или второе. До этого времени жалоб никогда не поступало.

  2. по просьбе радиослушателей:

    Для Шевчик Н.А. , Сарычева С.М. ставим музыкальную композицию «Владимирский централ» М.Круг

  3. тюменское чинарье:

    В школах Тюмени через введение в заблуждение , психологическое насилие и угрозы всем обучающимся и родителям навязывается услуга по питанию.

    Качество питания и что еще более важно , температура подачи горячих блюд в большинстве случаев не соответствует стандартам.

    Воронцов и Наташенька это знают.

    Принуждение к получению УСЛУГИ питания в ЛЮБОЙ форме неправомерно, упыри давно не заглядывали в Конституцию и права человека для них пустая формальность.

    У кого жесткие отношения с администрацией — ПИШИТЕ заявление о предоставлении результата замера горячего блюда перед употреблением ребенком. Для фиксации результата измерения пусть ребенок фотографирует или снимает видео.

    Это заявление ПОЛУЧАТЕЛЯ услуги остудит пыл тетенек в депобразе.

  4. кухонная изнанка:

    Все тоже самое и ни чуть не лучше чем в обычном общепите, Летучая вам все показала — везде работают наши люди, все все знают и всем на все насрать.

    Травятся не столько некачественным сырьем , сколько несоблюдением элементарных санитарных норм, не стерильной посудой и ее производными.

    одним словом — свинарник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO