Комментарии:

Решение принято, расходитесь. Тюменцы будут платить за мусор по 139 рублей с человека

Опубликовано: 24 января 2019, 17:49 | Служба новостей ТюменьPRO

«Решение принято» — пост с таким заголовком появился сегодня на личных страницах Александра Моора в соцсетях. Если передать суть кратко, то начитавшись комментариев, губернатор понял — тюменцы хотят платить за вывоз мусора с человека, и дал задание просчитать новый тариф. Итак, тариф для жителей многоквартирных домов составит 139,06 рублей с человека, для индивидуальных — 119,24 рубля. Платить за вывоз по факту не позволят никому, кроме дачников, а многодетным дадут льготы.

Новый тариф, по уверениям Моора, полностью обоснован проведенными ранее исследованиями:

Принципиальный вопрос – разобраться кто сколько на самом деле образует отходов. Поэтому в течение года проводилось исследование. Четыре раза в год – весной, летом, осенью, зимой – в течение недели каждый день специализированные бригады взвешивали фактически накопленный мусор. Получилось по 276,9 кг на человека в год в многоквартирных домах и 237,4 кг в индивидуальных жилых домах. Сравнение с результатами других регионов подтверждает — норматив у нас реальный, в него включены расходы на сортировку мусора, — указывает губернатор.

Губернатор подчеркнул, что все изменения в системе обращения с отходами проводятся, чтобы защитить окружающую среду. О том, что вопросы утилизации мусора так и не были проработаны, глава региона умолчал. Зато отметил, что предоставлять жителям области право платить за фактически вывезенный мусор нецелесообразно.

На первый взгляд кажется, что самое справедливое – платить за фактически произведенные отходы. Но, как показала практика, данная система не работает. Именно по этой модели оплачивал мусор частный сектор. Пройдите вокруг деревень, поселков, дачных обществ и вы увидите – все в отходах. Получается, что как только у людей появляется возможность повлиять на размер своей оплаты, они начинают хитрить или не платить вообще. По итогам 2018 года в Тюменской области только 35% владельцев частных домов заключали договоры на утилизацию мусора. Если мы хотим сохранить окружающую среду, надо такую возможность исключить в принципе, — подчеркивает Александр Моор.

Возможность платить по факту сохранится только для дачных обществ (вопрос распределения платы между дачниками будут решать они сами), а также некоторые юридические лица, у которых есть техническая возможность подсчитывать фактическое количество мусора.

Позаботились только о многодетных семьях. По словам губернатора, расчет с квадратных метров был выгоден в первую очередь им. Но раз система была кардинально пересмотрена, то уже сегодня Александр Моор внес в областную Думу новый проект закона о поддержке многодетных семей. Для них будет предусмотрена мера освобождения от начислений платы за вывоз мусора на каждого ребенка. Но это только в случае, если доходы семьи ниже прожиточного минимума. Если минимум набирается, то платить будут все. Законопроект, по просьбе губернатора, примут на ближайшем заседании.

Казалось бы, губернатор в одной записи попытался разъяснить все, но люди все равно почувствовали себя обманутыми. Оно и понятно — власть всего лишь сделала вид, что услышала народ, подменив одни цифры другими, руководство региона и не подумало поменять подход, не заметило, что тариф возрос в разы, а также вообще отказалось слышать жалобы на необоснованное взимание платы за сортировку мусора. Тем более, что тюменцы с сортировкой мусора справлялись прекрасно до появления «гиганта инженерной мысли» от господ Боброва и Бикова.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

4495
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гадство:

    случилось с Тюменской областью(( Австрийцы и немцы надругаются над нами((((

  2. антимоор:

    проводя опрос хотя бы написали, сколько будет с человека. народ повелся на «справедливо». в итоге платить будут больше раза в два ((((( чем в предлагавшемся варианте с квадратных метров. выгодно только владельцам нескольких квартир или хором с футбольное поле. массовый сегмент, хрущевки и т.п., где живут семьями, будет тянуть на себе всех остальных. такая вот справедливость

  3. Ната:

    Опять позаботились только о многодетных семьях, родители в которых не хотят работать, а живут на пособия от государства. Когда уже начнут думать о всех семьях в которых есть дети. Такое чувство, что двое детей в семье это «не дети»

    • денис:

      а че пять то нерадили вот и пожили бы с пятью а то только для своей жопы стараетесь

    • Дмитрий:

      У многодетных 5т.руб прожиточный считается и если семья получает 40т.руб. Из 5 человек то ничего ей из социалки недадут. Землю скоро 5 лет как обещали но мы не являемся нуждающимся по принципу что у нас доход в семье 10500 на человека. Я понимаю что пока народ рассуждает его будут откладывать а если будет объединяться и бить этих татупед-ов тогда будет всё по другому

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO