Слово за общественностью. Будет в центре Тюмени новый парк или общежитие?
Опубликовано: 1 февраля 2019, 13:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Противостояние между тюменскими экологами и Тюменским государственным университетом выходит на новый уровень. Активисты движения «Зеленый хоровод уже несколько лет пытаются защитить от застройки лог реки Тюменки, которая находится в зоне природоохранного ландшафта. Противостоит интересам экологов Тюменский государственный университет, которому именно в охранной зоне археологии понадобилось построить общежития для студентов.
В прошлом году активист движения Дмитрий Велижанин провел одиночный пикет у входа в администрацию президента РФ в целях привлечь внимание к региональной проблеме: уничтожению уникального исторического ландшафта в центре города – лога реки Тюменки. Ранее активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями некоммерческих организаций, волонтерами и студентами четырех городских вузов провели субботник в Городищенскогом логу, в ходе которого собрали 40 мешков мусора, из них 13 мешков пластика.
По словам тюменских «зеленых» существует проект линейного ландшафтного парка «Лента Сибири» с зелёными коридорами, прогулочными террасами, пешеходными и велосипедными дорожками, подвесными мостиками над водой, скейт-парком, амфитеатром, который мог бы быть реализован на месте лога, сообщают экологи и предлагают подписать петицию, чтобы создать в логу Тюменки общегородскую парковую зону.
Однако у руководства ТюмГУ (ректор – Валерий Фальков, депутат Тюменской областной Думы) свое видение на благоустройство и озеленение города. Строительство общежитий лоббируется на самом высоком уровне. Несмотря на отрицательное заключение экспертизы проектной документации в 2018 году на данном земельном участке были выполнены изыскательские работы и забиты сваи.
На 1 февраля в Общественной палате Тюменской области спешно назначены обсуждения по вопросу строительства студенческого общежития в части лога реки Тюменка. По словам активистов, обсуждения не имеют никакой юридической силы, однако уже известно, что интересы ТюмГУ будет отстаивать председатель палаты и бывший ректор университета Геннадий Чеботарев. По итогам обсуждения планируется принять некую резолюцию, которая будет направлена в администрацию Тюмени. Для того, чтобы резолюция была принята большинством голосов, по словам экологов, на слушания планируется привести студентов и преподавателей ТюмГУ. Уже сейчас, по словам сотрудника Общественной палаты — организаторов обсуждений, заявлено 400 участников.
— Этой картинкой можно ставить крест на историческом облике Тюмени. Если проект общежития от «Тюменьгражданпроекта» будет реализован, то охраняемый ландшафт глубиной 9 этажей и мечты о ландшафтном парке будут навсегда потеряны. Для Тюмени это будет полное фиаско! — указывает Юлия Кондинкина, активист движения «Зеленый хоровод» и призывает всех неравнодушных горожан прийти на общественные слушания. — Иначе иногородние студенты решат иначе!
Между тем, в межрайонную природоохранную прокуратуру от экологов поступило очередное заявление о нарушении охраняемого ландшафта лога р. Тюменка, являющегося охранной зоной исторической части города Тюмени.
Напомним, что обе части лога реки были включены в список территорий объединенной зоны охраны объектов культурного наследия решением Тюменского облисполкома от 30 января 1990 года № 15 «Об утверждении охранных зон центральной части города Тюмени». Однако 6 ноября 2018 года распоряжением Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия были утверждены новые границы территории объединенной зоны, в которые лог реки Тюменки уже не вошел. Документ подписан экс-главой администрации города и действующим губернатором Тюменской области Александром Моором.
Самое интересное, что разработкой проекта, в котором не нашлось места для лога, занималась индивидуальный предприниматель Наталья Алексеева – бывший сотрудник отдела по охране памятников истории и культуры, управления по культуре администрации Тюмени. Когда-то Алексеева даже состояла в архитектурно-художественном совете города, но согласно распоряжению от 14 декабря 2011 года № 1184 была из него исключена.
Виктор Нестерук
фото паблик движения «Зеленый хоровод»
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Не трогайте ЛОГ!!! Вандалы!!!! Какая красота!!! Какая история! Когда же вы нажретесь!!!!! Все вам мало! Другого места вам нет на стройку!
К сожалению там будет общежитие потому что студентам ТюмГУ туда в принудительном порядке заставляют идти и голосовать за стройку этого общежития!
Обидно, что так пишут. Я хочу что бы было общежитие для нас, для студентов. Хватить писать, что нас заставляют! Я сам пришёл. Вы так пишете, что у нас не может быть своего мнения!
Очень красивое место. Любуюсь каждым кусочком мусора, каждой бродяжкой, которая скалится на меня, когда иду мимо, каждой капелькой жёлтой воды ручейка, которыц когда-то давно решились обозвать рекой.
Улучшать имидж города, делать его привлекательней? Не, отдайте нам канаву, мы будем там один раз в год проводить фестиваль, на который придёт 10 человек!
Как я вас понимаю. У нас в городе такие же одиозные, стрёмные есть личности. Вкогтились в покосившиеся развалюхи и ничего менять не хотят. Гниды!
Лучше и не скажешь! Именно так — так называемые экологи борются просто ради борьбы, а не пользы для города и горожан. Здорово, что наконец-то это место будет приведено в порядок, сюда захочется приходить, а не проходить мимо.
Власти прикладывают все силы чтобы город выглядел городом, а не деревней. Зачем вы мешаете благоустраивать нашу Тюмень? Если хочется дикой природы, езжайте и живите в лесу! В городе нужны современные пространства, объекты встроеные в ланшафт и природу. Проект отличный, стильными современный. Это лучше свалки, а она там никогда не исчезнет, если ее не адаптировать для города. А эти самые Зеленые давно продались. Они работают на интересы застройщика, которому интересен этот самый лог.
Раз администрация приняла вместо жителей решение застроить лог считаю что нужно проголосовать ногами и уехать в другой город (а может быть даже и страну) потому что до тех пор пока численность населения в городе растет на 20-30 тысяч ежегодно администрации нет смысла учитывать мнение народа в каких либо вопросах, а вот если численность населения начнет сокращаться они задумаются над тем что нужно сделать для города что бы люди не уезжали!
Так вы сами и ответили.)) Численность увеличивается, значит хотят жить в городе, значит нравится город, значит уезжать люди не собираются.
А почему общественники лог убирают, это ж полномочия Моора — Кухарука. Похоже на то, что Моор специально лог засрал
Моор трус , подлец и лицемер.
На кону большое бабло которое можно освоить на очередной стройке века, общеизвестно какой кормушкой и для кого является тема строительства в Тюмени.
В эту стройку зайдет бабло папы Яки, он сейчас пыжится из МСК.
Студенты это безусловно хорошо, но…
В городе и области остальные первоочередные проблемы решены ???
1. Школы в области разваливаются ?
2. Молодые семьи годами не стоят в очереди на субсидии и жилье ?
3. Очередь на жилье для детдомовцев и иных социальных групп отсутствует ?
4. В детских садах группы по 10-15 человек, очередь в дс отсутствует ?
???
Тогда какого хобота наемный менеджер Моор устраивает себе очередную игрушку ?
Шурик, столик за 1 лям сдайте обратно, партбилет на стол и гоу в свои родные деревни поднимать уровень жизни на селе.