В Тюмени готовятся судить аферистов, присваивавших жилье умерших горожан
Опубликовано: 1 февраля 2019, 9:08 | Служба новостей ТюменьPRO

По версии следствия, четверо обвиняемых и еще три лица (материалы дела в отношении которых выделены в отдельное производство) с 2010 года по 2016 год, действуя разным составом, совершили в г. Тюмени серию афер по завладению жильем умерших граждан и дольщиков. В ходе следствия выявлено 20 хищений квартир, а также один факт незаконного завладения нежилым помещением. Общая сумма ущерба составила более 38 млн рублей.
Схемы были различными. Если квартира являлась муниципальной, то аферисты подыскивали фиктивных сожителей или сожительниц и инициировали в суд обращение о признании их членом семьи покойного и заключении договора социального найма. После этого квартира приватизировалась и продавалась. Если квартира была в собственности покойного, то мошенники от имени умершего заключали договор купли-продажи с подставным лицом, а потом еще раз ее перепродавали. Был установлен случай, когда аферисты от умершего «продали» жилье тоже умершему, а потом перепродали его.
Только в 5 случаях мошенникам так и не удалось завладеть жильем. Установлены также факты отъема жилья у двух дольщиков, а также нежилого помещения и трех квартир у застройщика-банкрота путем незаконного инициирования в судах общей юрисдикции и арбитражных судах исков о признании за подставными лицами права собственности на объекты недвижимости. Впоследствии объекты перепродавались.
Конечно, подобные аферы не могли проводиться без участия определенных специалистов. В настоящее время в Центральном районном суде г. Тюмени рассматриваются уголовные дела в отношении еще двоих участников группы: бывшего старшего участкового отдела полиции №1 по г. Тюмени и руководительницы юридической фирмы. Их дела были выделены в отдельное производство в связи с заключением досудебных соглашений. Еще одна соучастница аферы — адвокат — находится в розыске.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.