Минприроды пообещало освобождение от платы за вывоз мусора. Но не всего и далеко не сразу

Опубликовано: 4 февраля 2019, 17:20 | Служба новостей ТюменьPRO

В будущем (неизвестно пока насколько далеком) россияне могут быть освобождены от платы за вывоз «сухого» мусора, а проблемы с формированием нормативов накопления отходов в регионах могут быть решены переводом на фактический сбор. Таковы оптимистичные заявления, сделанные на первом заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, прошедшем под председательством заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева, при участии министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

Правительственная комиссия специально создана для контроля текущей ситуации в субъектах Российской Федерации, в связи с переходом с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Открывая заседание Алексей Гордеев отметил что старт реформы переносился неоднократно, в итоге сложившаяся ситуация с отходами потребовала незамедлительных решений, а именно – создания новой цивилизованной технологичной отрасли, которая позволит максимально вовлечь твердые коммунальные отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде. Также вице-премьер напомнил о персональной ответственности руководителей регионов за реализацию реформы.

— Сегодня Минприроды России ведёт постоянный мониторинг ситуации в регионах. Более 80% регионов уже перешли на новую систему обращения с ТКО. При этом в регионах появились выбранные регоператоры – главные ответственные за соблюдение природоохранного законодательства, контроль передвижения отходов по всей цепочке «от дома — до пунктов утилизации», — подчеркнул Гордеев. — В связи с этим, первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в 2 контейнера. Для, так называемых, «сухих» отходов, которые можно переработать во вторсырье, и «мокрых» – органических, которые подлежат утилизации современным способом. В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз «сухих» отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов.

Вот это сюрприз! Разве не этого же уже почти месяц требуют от властей тюменцы несколько лет привыкавшие самостоятельно сортировать мусор? И именно это требование: при пересчете тарифа учесть доходы регионального оператора от реализации вторсырья, в результате чего тариф должен быть уменьшен, транслировалось на прошедших в воскресенье митингах.

Кроме того, уже отмечалось, что на заводе отсортированное сырье получается низкого качества – и пластик и бумага выходят с линии с остатками пищевого мусора, что удешевляет стоимость вторичного сырья. Но почему же местные власти уцепились за вариант сбрасывания всего в один контейнер и установления почти грабительских тарифов с включением в него составляющей за сортировку? Почему они сознательно пошли на уничтожение уже устоявшегося порядка, который (неожиданно) прорабатывается на федеральном уровне, да еще требует внедрения в ближайшие месяцы. А замгубернатора Вячеслав Вахрин еще и заявлял, что если сортировкой во дворах будет заниматься регоператор, это приведет к дополнительным затратам, что приведет к удорожанию тарифа.

Почему бы Тюменской области не стать примером для всей страны, показав, что на федеральном уровне только продумывают, а мы уже сделали. И ведь делать ничего для этого не нужно, всего лишь не ломать годами устанавливавшийся порядок! Но тюменская власть с упорством, достойным лучшего применения, повторяет одно и то же:

— Переход на новую систему утилизации хозяйственных отходов не только обеспечит их регулярный вывоз, но и решит проблему возникновения несанкционированных свалок,Сергей Корепанов, председатель тюменской областной Думы.

Председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению городской Думы Тюмени тоже убежден, что новая система обращения с мусором доказала свою эффективность на практике.

– Ситуация коренным образом изменилась в лучшую сторону. «Мусорная» реформа в Тюмени работает, и от нее будет польза для города, для людей и для природы, – заявил Степан Киричук.

Интересный факт. На правительственной комиссии в Минприроды подчеркнули, что делают все, чтобы вход в реформу был «плавным». Принят ряд страховочных мер, которые защищают население страны от непредвиденных обстоятельств и ситуаций с регоператорами. Совместно с Минфином России прорабатывается вопрос освобождения региональных операторов от НДС.

Кроме того, на совещании было озвучено, что в ряде субъектов уже предусмотрена компенсация региональным операторам из региональных бюджетов за снижение тарифов для населения. Именно компенсация за снижение тарифа, а не просто субсидии из бюджета, как это сделано в Тюменской области. В некоторых регионах снижение тарифа может составить порядка 30%, отметили на правкомиссии.

Ну а у нас тариф останется непоколебим. А субсидии, вместе с налоговыми льготами уйдут просто в качестве добровольной поддержки региональному оператору.

Так выполнимо или нет…

Есть и вторая задача, которую поставил вице-премьер российского правительства.

И вторая задача — перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где в первую очередь будет введена эта практика, — заявил Алексей Гордеев.

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин также озвучил ряд дополнительных мер. Например, для недопущения ухудшения качества оказания услуг, предотвращения некорректного норматива и тарифа предложено рассмотреть вопрос о предоставлении субъектам Российской Федерации возможности проводить расчёт только за объёмы, фактически вывезенные региональным оператором.

А вот тюменские чиновники уверяли, что организовать оплату только по фактическому весу невозможно, и большинство людей захотят выбрасывать свой мусор в лес, вместо того, чтобы платить за вывоз. Именно этим объясняли изначально тариф, рассчитанный по квадратным метрам.

Правда и расчеты нормативов у тюменских «специалистов» получились аховые — толком взвесить контейнеры, чтобы просчитать норму образования мусора и то не смогли. Напомним, в ходе заседания рабочей группы по тарифам, выяснилось, что замеры, по которым рассчитывались нормы производства мусора, были произведены с нарушением установленной методики. Оказывается, что собираемые в течении четырех сезонов с 20 площадок контейнеры, взвешивались не на месте, а уже на заводе самим возчиком, без участия заинтересованных сторон. Неудивительно, что в результате таких «замеров» норма подскочила почти в два раза.

При этом, чуть что местные чиновники кивают на федеральную власть:

Я считаю, что должна быть большая вариативность принятия решений для регионов, и мы могли бы более гибко принять все тарифно-нормативные решения. Конечно, нужна была более глубокая проработка всей федеральной нормативно-правовой базы, а не до последнего месяца «с колес». Мы были в числе тех, кто предлагал отложить введение этой реформы. Несмотря на то, что мы к ней готовились, есть параметры, которые мы сами приготовить не можем, и они нам достались в самую последнюю очередь. И самое плохое, что и вся страна к этому не готова. Поэтому мы ищем баланс и хотим какими-нибудь региональными особенностями дополнить опцию, чтобы у людей была вариативность по их желанию, — заявлял нашему корреспонденту Вячеслав Вахрин.

Но федеральная озвучивает совсем иное мнение, отметая «региональные особенности» с их некорректными нормативами и тарифами. Впрочем, слова чиновников любых уровней пока так и остаются лишь словами.

Юлия Мальцева

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Страна и мир, Экология, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

371
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO