Спор из-за прав на благоустройство. Депутаты и экологи о застройке лога Тюменки
Опубликовано: 7 февраля 2019, 14:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Больше года длятся споры из-за лога реки Тюменки. При этом спорящие стороны не сомневаются, что данный участок необходимо приводить в порядок, вот только взгляд у каждого на это свой. И компромисса поэтому тут быть никак не может.
Около года назад в скандалы был втянут Тюменский государственный университет, под общежития для которого главное управление строительства присмотрело участок возле Тюменки. В ГУСе свой выбор объяснили близостью к учебным корпусам, а также заявили, что под стройку займут лишь 1,2 гектара из 23 гектаров лога. Кроме того, чиновники пообещали разработать концепцию развития всей территории, чтобы с минимальными повреждениями рельефа разбить парк, сделать прогулочную зону и обустроить места отдыха для всех горожан.
Недавно на обсуждениях в Общественной палате области, кажется, была поставлена точка в вопросе. А может быть, лишь запятая?
Дайте нам превратить эту территорию в цветущий сад
Валерий Фальков, ректор ТюмГУ, депутат областной Думы, назвал Тюмень по-настоящему студенческим городом. Вместе с тем он подчеркнул, что дефицит мест в общежитиях вузов города составляет 7 тысяч мест. Из них 3 тысячи не хватает ТюмГУ.
— Новое общежитие будет способствовать реализации значимых для региона проектов, а именно функционированию межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня, создающегося сегодня в Тюмени. Здесь будут жить талантливые школьники, которые приедут в тюменский «Сириус». Нужно воспользоваться проработанным проектом и дать студентам возможность превратить эту городскую территорию в цветущий сад.
Наталья Проскурякова, депутат гордумы Тюмени
— Ко мне неоднократно обращались жители 7-го избирательного округа по вопросу благоустройства территории лога реки Тюменки. Не первый год людей волнует экологическое и санитарное состояние этой заброшенной территории. Исключительно негативные эмоции вызывает лишь одно упоминание о логе, превратившемся в убежище лиц неопределенного рода занятий, пьяниц и других асоциальных личностей… Меня очень обрадовал тот факт, что в результате обсуждений возникла тема создания на территории лога комплекса студенческих общежитий с благоустройством прилегающей территории. В настоящее время тюменские вузы остро нуждаются в дополнительных жилых площадях для студентов, аспирантов, молодых специалистов, работающих в высших учебных заведениях нашего города. Считаю, что данная территория как нельзя лучше подходит для подобного строительства. В результате реализации проекта, на пяти гектарах заброшенной земли горожане получат еще одну благоустроенную парковую зону, а учебные заведения – дополнительные площади для размещения студентов. Кроме того, в случае положительного решения о реализации этого проекта в дальнейшем будет решаться вопрос о благоустройстве всего лога реки Тюменка. Безусловно, я поддерживаю и одобряю данный проект. Проект должен получить максимальную поддержку жителей нашего города. Это будет очень красивое и достойное место, в том числе для жизни и отдыха. Там будут созданы и спортивные площадки для студентов – это в первую очередь здоровье, развитие нации и жизнеспособности нашего региона.
Геннадий Чеботарев, председатель Общественной палаты Тюменской области
— На общественном обсуждении в рамках установленного регламента высказались все, кто хотел – и сторонники строительства, и противники. Были разные мнения, но большинство выступивших привели, на мой взгляд, убедительные аргументы в пользу строительства общежития в части лога реки Тюменки рядом с учебными корпусами университета. А значит, создается полноценный студенческий кампус, который, в будущем, органично впишется в городскую инфраструктуру. Он станет логичным началом научно-образовательного центра, который формируется тремя субъектами РФ – Тюменской областью, ХМАО-Югрой, ЯНАО. Этот проект поддержали руководители различных объединений, и спортивная элита, ветераны экологического движения. Были квалифицированные заключения специалистов в области охраны окружающей среды. В резолюции, кстати, указано, что будет построено не только студенческое общежитие. Участники обсуждения проголосовали и за обращение в правительство области с предложением дальнейшего поэтапного благоустройства лога Тюменки. Таким образом, общественное обсуждение позволило выйти за рамки только одного вопроса. И сформулировать в целом проблему городского лога, что очень важно.
Активисты движения «Зеленый хоровод»
Нам рассказывали про «1 очередь», где уже этим летом могут благоустроить зону отдыха. Но! Никто не говорит, что именно это место ежегодно затапливается, там Тюменка впадает в Туру, а Тура весной поднимается на 7-10 метров. Теперь ясно, почему проектировщик из «Тюменьгражданпроекта» (дочка «Мостострой-11») сказала, что «при благоустройстве вмешательство в природу будет минимальным». К тому же на холме стоит храм с охранным статусом.
«2 очередь» — это самая сухая и лакомая часть лога, те самые «10% всего парка», глубина 9 этажей, статус «охраняемый ландшафт», именно там хотят построить общежитие ТюмГУ на 1000 студентов и подземную парковку на 500 машин, ведь котлован уже готов, а это снизит стоимость строительства! Другими словами, чиновники хотят презентовать горожанам новый парк в обмен на общежитие в историческом центре, что недопустимо!
Этой картинкой можно ставить крест на историческом облике Тюмени. Если проект общежития от «Тюменьгражданпроекта» будет реализован, то охраняемый ландшафт глубиной 9 этажей и мечты о ландшафтном парке будут навсегда потеряны. Для Тюмени это будет полное фиаско!
И еще одно мнение, присланное в редакцию
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
1. Почему не задаются вопросы Моору и тем кто сейчас вместо него — «Почему засрали лог и не организована уборка территории должностными лицами г.Тюмени»
2. Почему нет заявлений в прокуратуру в связи с неисполнением должностными лицами г.Тюмень своих обязанностей ?
3. Почему нет заявления в прокуратуру (МСК) по проверке законности решения Моора о статусе лога ? Там превышение должностных полномочий и халатность ?
Ну и конечно же студенты… щас , бабло от запсибкомбанка нужно куда то девать , на месте лога развернут строительство , пикнуть не успеете.
Концепция давно разработана — студенты как прикрытие и застройка лога жилыми и офисными постройками.
Бабло забсибкомбената у папы яки давно пищит.