Сначала сносим, потом обратно ставим. В планах правительства вернуть в города палатки и ларьки
Опубликовано: 11 февраля 2019, 12:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Не исключено, что в скором будущем в российские города вернутся небольшие и мобильные торговые павильоны. По-нашему палатки и ларьки. Об этом «хорошо забытом старом» формате рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Как он сообщил, крупные торговые сети занимают всего 30-40 процентов рынка, а вот производителей, желающих представлять свой товар, гораздо больше чем магазинов.
— У нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде, — пояснил Евтухов.
Неожиданно, правда? Ведь еще не так давно нам твердили, что нестационарная торговля это рассадник антисанитарии, повсеместное нарушение законов и уход от налогов. А вот Евтухов также заметил, что такой вид торговли создает дополнительные рабочие места. Правда, замминистра сразу же заметил, что в небольших населенных пунктах палатки и ларьки еще есть, а вот будут ли они существовать в крупных городах – зависит от местных властей.
— Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно все убрать. Именно поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект, — поясняет Виктор Евтухов.
Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму в конце прошлого года. Но когда на улицы вернутся ларьки в том объеме, в котором они были раньше – пока не ясно. Что касается внешнего вида «возрожденных киосков», то эти требования, а также требования к предельным габаритам и площади нестационарных торговых объектов остаются на усмотрение муниципальных властей и утверждаются местными нормативными правовыми актами. Об этом говорится в законопроекте. То есть, как решит местная власть, так и будет. Кроме того, в случае если размещение нестационарного или мобильного торгового объекта препятствует проведению ремонтных, аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, такой объект подлежит временному(!) перемещению на иное место. Перемещаться этот торговый объект должен будет за счет средств тех лиц, которые осуществляют ремонтные работы.
По прикидкам авторов документа, после его принятия в целом по России может появиться еще и не менее 50 тысяч автолавок.
— Это правильный законопроект, и мы считаем, что он действительно создаст условия для того, чтобы у нас развивалась конкуренция в торговле, — подытожил Евтухов.
Кроме того, опять же по словам Евтухова, дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура. В частности парламентарий подчеркнул, что большим спросом будет пользоваться продажа мясных изделий из автолавок или фудтраков. Малые форматы необходимы еще и потому, что в России имеется серьезный дефицит качественных торговых площадей. Малому бизнесу приходится переводить квартиры на первых этажах жилых домов в магазинчики, ютиться в подвалах и так далее.
Таким образом, к нам вернутся пресловутые ларьки со всякой всячиной. Но вот в чем дело. Не так давно Россия старательно избавлялась от этого пережитка 90-х годов. Одна Москва чего стоит! Став мэром, Сергей Собянин начал активно избавлять столицу от всех этих ларьков и палаток.
А в Тюмени киоски начали активно исчезать с улиц в 2016 году. Привычные городские персонажи с прессой, мороженым и разного рода «мелочевкой» один за другим покидали улицы города. Хотя тогда тюменские чиновники говорили о планах избавлять город от ларьков с 1 января 2018 года. Но на местах, план решили перевыполнять, что привело к протестным выступлениям предпринимателей-киоскеров. Впрочем, безрезультатным.
В качестве пояснения своим действиям, власти объясняли, что киоски нужно убрать, во-первых в рамках модернизации дорожной инфраструктуры, а во – вторых, с эстетической точки зрения. Нельзя сказать, что этот процесс был безболезненным. Многие горожане привыкли к тому, что возле дома можно купить необходимые продукты, а в городе всегда были под рукой киоски с прессой и прохладительными напитками. Более того, огромное количество людей остались без работы.
По данным администрации Тюмени, с начала 2018 года в областном центре был демонтирован 141 торговый павильон: 30 в рамках муниципального контракта, остальные добровольно убраны собственниками
То есть, несмотря на плотную борьбу, нельзя сказать, что Тюмень полностью избавилась от киосков. Они есть на Цветном бульваре, есть в городе масса павильонов, где торгуют шаурмой, появились вполне эстетичные мини-заведения, где можно купить горячий кофе. Особенно в изобилии они на набережной. Впрочем, как раз с набережной они скоро исчезнут, благодаря «находчивости» городских властей, придумавших сделать здесь платную парковку. Напомним, одной из главных причин называлась борьба как раз с «автокофейными предпринимателями».
Кристина Высоцкая
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Сказки про цивильную торговлю в сетевых магазинах закончились? Где их онлайн чеки в налоговую, обрисовали общую картину, полного игнорирования правил торговли, трудового и прочего законодательства! С использованием не только в залах, но и на кассах временщиков, для оптимизации налоговых и страховых выплат в местные бюджеты. Так, почему бы не вернуть, какие никакие, но подкормки на местах, как гастерам, прочим внутренним трудовым мигрантам, чиновникам среднего и низшего звена, раз все равно, то что творилось в ларьках — полностью возродилось в сетевых магазинах?
Сколько же свободных земельных участков теперь для чиновников! Сначала подчистили эту нишу, теперь за «вход» в нее будут мзду собирать. Удобно!