Споры продолжатся. На защиту лога реки Тюменки встали жители ближайших домов
Опубликовано: 15 февраля 2019, 17:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Продолжаются споры вокруг лога реки Тюменки. Казалось бы, на недавних обсуждения в Общественной палате области всем дали понять, что лог будет застроен, в первую очередь, общежитиями для студентов Тюменского государственного университета. И сам ректор университета Валерий Фальков, и депутаты, некоторые общественники высказывались за то, что строительство должно непременно состояться в силу ряда причин: это и места для проживания студентов, и красивое благоустройство лога реки Тюменки, и, в конце концов, исчезнут негативные эмоции, которые вызывает это место.
Но оказалось, что рано ставить точку в этом вопросе. Тут напрашивается большая запятая. Дело в том, что к баталиям подключились жители частного сектора, который находится рядом с логом. Они не просто обсуждают и жалуются друг другу, они перешли к активным действиям. Жители этого района собирают подписи в защиту уникального ландшафта.
15 февраля рядом с логом состоялась встреча жителей близлежащих улиц, общественников и журналистов. Старожилы этого района рассказали, как они видят ситуацию.
— Нельзя ничего в логу строить. Как они не понимают, что если начнут забивать сваи, то нас тут всех снесет. Нас тут и так каждую весну топит, мы плывем. Никто ничего не делает. Даже дороги нам не могут построить. Щебенку кинули и думают, что все нормально. А мы тут в болотниках ходим. У нас, когда дом трехэтажный на Орловской строили (дом, кстати, и сейчас стоит, номера на нем, правда, нет), то там сваи забивали как на девятиэтажку. Так у нас печки треснули. А сейчас представьте, что будет, если они начнут эту махину строить. Нас просто снесет! – рассказывает Валентина Бутурина.
А вот еще одна неравнодушная жительница Надежда Чупрунова поделилась своими мыслями.
— Мы тут недавно узнали, что оказывается с нами беседовала госпожа Проскурякова, якобы мы не против. Мы вас уверяем, что никого не было. Никто с нами не посоветовался! А еще, знаете, вот Тюменку называют «речкой – вонючкой». Зря они так! Сорок лет уже утки в ней плавают и птенцов выводят. А птицы и звери в грязи жить не будут. Наоборот надо не общаги тут строить, а облагородить, создать такую среду, что бы животным и птицам хорошо было. Парк сделать красивый.
Поддерживает соседку и Анатолий Матвеев. Сам он инвалид, подойти на встречу не смог, поэтому мы пришли к нему и он радушно встретил гостей.
— Я всегда говорил, что это такое хорошее место! Не надо ничего там строить. Сделайте парк! А то рассказывают, мол собаки, крысы, а откуда там эти крысы?! Да потому что мусор туда кидают. А опять же почему? А куда людям его кидать? Баков – то мусорных нет! Вы сделайте, чтоб всем хорошо было и порядок будет. Так что надо делать парк. Пусть люди ходят гулять с детьми, такая красота получится. А строить там нельзя.
Напомним на общественных обсуждениях по застройке лога, где «большинство тюменцев» высказалось за появление общежитий, депутат городской Думы Наталья Проскурякова и вправду заявила, что избиратели, проживающие в этом районе, волнуются из-за экологического и санитарного состояния этой заброшенной территории. Правда, из этих слов о необходимости благоустройства, вывод депутат сделала только один — хорошо, что появятся общежития.
Активисты экологического движения «Зеленый хоровод» присоединяются к жителям улиц вокруг лога. Из задача – сохранение уникального природного ландшафта. В данном случае речь идет не о борьбе, а о том, чтобы лог был облагорожен и не оставался в том виде, в котором он сейчас. При строительстве уничтожат лучшую и уникальную часть лога высотой в девять этажей. Также экологи подчеркивают, что природу нельзя обмануть. У нее свои законы, нам не подвластные. Даже если здание удастся построить, нет гарантии, что речка не покажет свой характер.
Суля по настроениям, жители улиц Орловская, Тургенева так просто сдаваться не будут. Для них это не просто природа, бок о бок с которой они прожили много лет, это еще и сохранность их домов и улиц.
Кристина Высоцкая
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Когда же мы научимся писать грамотно, господа-журналисты? О склонениях топонимов — не, не слышали?!
«Вы сделайте, чтоб всем хорошо было и порядок будет. » Ага, вы сделайте, что бы НАМ было хорошо. Хорошо будет всем тогда, когда сделают волевым решением. Каждый житель будет судить со своей кочки. Решение принято, что нужно строить, значит надо строить. А если у каждого совет спрашивать, так и будет помойка стоять.
Сначала спросим у местных царьков , почему там помойка и кто виноват.
готовьте сковородки — скоро МСК вас жарить будет
ошиблась, что встречалась с жителями у лога. Ей это приснилось, или заранее кем-то приготовленный текст выучила и в микрофон щебетала. Ни с кем из жителей она не встречалась!
Если земля принадлежит муниципалитету, то он вправе ею распоряжаться. При чем тут кто- то и при чем тут чье- то мнение?
принадлежит государству, а не муниципалитету. Мнение специалистов и народа всегда нужно учитывать!
Земля принадлежит городу, именно поэтому и нужно спрашивать у жителей, что они хотят видеть на этой земле.
А студенты чьи? Американские? ) Если земля принадлежит городу, то городу виднее, что там строить. Я за строительство студ. городка.
На месте бывшего фанерного комбината в Зареке теперь огромный пустырь. Вот и постройте новое общежитие там пока до туда застройщики с убогими панельками не добрались! А лог реки Тюменки надо сохранить, расчистить, проложить там пешеходный тропинки и посадить в нём много дубов!
Так может эта ситуация для жителей наоборот на руку. Их может переселят в нормальные дома, потому что жить рядом с речкой0вонюкчкой, честно говоря — мало приятного