Тюменский бизнес покидает малую родину
Опубликовано: 15 февраля 2019, 10:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Предприятия Тюмени меняют свою прописку. Местный бизнес уезжает в Москву и соседние с тюменской областью регионы. Согласно информации УФНС, в прошлом году Тюмень покинули 55 организаций. А годом ранее 68 компаний уехали работать в другие субъекты. Едут в основном в Москву, Омскую область и Югру.
А вот к нам едут строить бизнес наши ближайшие соседи из Курганской, Свердловской области, ЯНАО и ХМАО-Югры (они к нам, а мы к ним).
Казалось бы, зачем куда-то ехать? С 2018 года тюменское правительство помогает предпринимателям. Расходы областного бюджета были увеличены, в том числе на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские и фермерские хозяйства, а также реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства. В 2018 году на это ушло 13,5 млн рублей. Правда, сейчас область будет сокращать такое финансирование — в 2019 году выделяется 4,9 млн рублей, в 2020 году – 6,0 млн рублей.
Кроме того, у нас «балуют» начинающих предпринимателей различными бизнес-школами и проектами. Образованный на базе Тюменского технопарка бизнес-инкубатор, насчитывает более 50 резидентов-предпринимателей. В 2018 году стартовал новый проект «Школа бизнеса в Тюменской области». Обучение в рамках этой программы проходит в Тобольске, Ишиме, Омутинске.
Плюс бесконечные инвестиционные проекты, которые реализуются на территории нашего региона. А в 2018 году Тюменская область и вовсе заняла первое место в Национальном рейтинге АСИ состояния инвестиционного климата среди регионов Российской Федерации.
Как оказалось, отток бизнеса у нас не первый год наблюдается. Еще в 2017 году этот вопрос поднимался на правительственном уровне. Тогда ситуацию комментировала Лариса Невидайло.
— Проблема не в том, что требования УФНС незаконны, а в том, что во многих пограничных моментах закон трактуется далеко не в пользу предпринимателя. Фактически действует презумпция виновности, когда налоговая первично начисляет крупную сумму, а бизнес, тратя колоссальные деньги и время, доказывает в судах, что часть требований не состоятельны, — пояснила бизнес-омбудсмен.
Например, а прошедшем году, по результатам налоговых ревизий было дополнительно начислено почти 2,5 миллиарда. Выходит, есть нам над чем работать. Может, тогда и ситуация с оттоком тюменского бизнеса поменяется. И все останутся дома.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Автор, школяр. Пиши баланс годовой зарегистрировано-снято с регистрации. Вам кто методичку пишет, чтоб в таком духе новости постить? нужно будет узнать откуда ноги растут у этого издания, уж больно вектор новостей странный.