Помогут ли мировые методики побороть российскую бедность?
Опубликовано: 16 февраля 2019, 9:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Российский инвестиционный форум Сочи-2019 работает и вместе с ним работают себя не жалея федеральные и региональные парламентарии. Одной из обсуждаемых тем форума стала пресловутая российская бедность. Дмитрий Медведев вынес новое предложение для решения этого насущного вопроса. Нет, денег опять не дадут. Действовать будут по новому принципу. Решено пересмотреть подход к оценке уровня бедности и приблизить его к мировым стандартам.
По словам премьера, в большей степени надо исходить из расходов человека, «как это стараются делать во всем мире», а не отталкиваться от доходов.
— Тогда у нас не будет ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом еще заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие только потому, что на какой-нибудь рубль их доход превысил прожиточный минимум, — сказал Медведев на встрече с руководителями регионов.
Также глава правительства отметил, что бывают и обратные ситуации, когда обеспеченные люди, но официально не работающие, ежемесячно получают деньги от государства.
По словам Дмитрия Анатольевича, для того чтобы решить проблему бедности, государство должно общаться с конкретным человеком и находить для него «свой отдельный рецепт».
— Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребности, посмотреть, какое у него образование, какие у него возможности, какое состояние здоровья. При современных технологиях сделать это абсолютно несложно, — отметил премьер-министр.
Только он не сказал, что чиновники совершенно не хотят вникать в специфику жизни какой-нибудь старушки в глухом селе, которая доживает свой век в ветхой избушке.
На встрече с главами регионов Медведев попросил составить социальный портрет бедности в России.
— У нас свыше 19 миллионов человек, чей доход ниже прожиточного минимума. Сегодня такими людьми занимаются органы защиты, но решения о выплатах и пособиях принимаются на основе сухих цифр и достаточно стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить именно такой, более подробный социальный портрет бедности в нашей стране, — отметил глава правительства.
Поддержала тему и вице-премьер правительства Татьяна Голикова. Она заявила, что численность россиян, находящихся за чертой бедности, с 2012 по 2017 год выросла на 3,9 млн человек. Самая печальная картина, по мнению Голиковой, в республике Тыва, где за чертой бедности около 41,5% населения.
За Тыву, конечно, обидно. Но и за Тюмень не особо радостно. Как показывает практика, нефть и газ нашего региона не являются панацеей от бедности. Даже если зайти издалека, то еще в 2017 году доля бедных по сравнению с 2016 в Тюменской области выросла до 15%, в Ханты-Мансийском автономном округе — до 13%, в ЯНАО — с 7 до 9%. Ямал, к слову, из всех регионов страны находится на последнем месте по уровню бедности местного населения. А вот 46 861 пенсионеров Тюменской области живут за чертой бедности и получают пенсию ниже прожиточного минимума.
Вообще, создается четкое ощущение того, что в последнее время все темы и общественные обсуждения «плавают» вокруг тотального обнищания населения страны. Но они плавают-плавают и тонут.
А тем временем губернатор Тюменской области Александр Моор и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, кажется, прекрасно проводят время в Сочи, где все это обсуждается. Александр Моор на своей странице ВК опубликовал снимок и подписал его: «Работаем с коллегой Дмитрием Артюховым на инвестиционном форуме в Сочи. Сегодня Дмитрий Медведев проводит встречу с главами регионов России. Это возможность обсудить ключевые темы непосредственно с руководителем правительства и задать вопросы, которые волнуют руководителей регионов».
Смотришь на фото и понимаешь, что в Сочи все хорошо.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.