Жильцы «болгарского» пансионата на Бабарынке опасаются погибнуть под завалами. Жилищная инспекция помочь не может
Опубликовано: 16 февраля 2019, 12:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменцы, проживающие по адресу: улица Бабарынка, 20 «а» не первый год бьют в колокола об аварийном состоянии их дома. И не с пустого места, в чем убедился корреспондент «ТюменьPRO».
Я вхожу в здание не с центрального, а с запасного входа. Первое, что бросается в глаза — это сумрак, потому что лестница не освещена, а клубы густого пара еще больше затемняют помещение. Ноги периодически скользят на наледи, образовавшейся в «бане». Держаться не за что: перила лестничной клетки начинаются с площадки первого этажа, а не со входа.
Осторожно прохожу в коридор первого этажа. Замерзшая лужица — результат течи из стыка плиты перекрытия и стены, а не продукт жизнедеятельности домашних животных, как может показаться на первый взгляд. На весь коридор первого этажа — всего две исправных лампочки. Если они сгорят и не будут вовремя заменены — травмы при передвижении обеспечены. На протяжении всего этажа на потолке и стенах — следы потопов и, как следствие, облупившаяся штукатурка.
Проходящие по коридору люди выдыхают пар. Может быть, так холодно только на первом этаже? Однако и на втором, и на третьем, и даже на шестом картина одна и та же. Теплее становится лишь ближе к верхнему, восьмому, этажу. Почему? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности – радиаторы отопления присутствуют лишь на лестничных клетках первых трех этажей:
Выше третьего этажа на каждой площадке картина такая:
На четвертом этаже в 2010-м году произошел сильный пожар. Коридор до сих пор выглядит печально.
Захламлен технический этаж, а вход в него выглядит также удручающе, как и все здание в целом.
На техэтаже не предусмотрено чердачных помещений — только машинный зал, предназначенный для размещения оборудования лифтов, которых по проекту два, а также выход на крышу. Блиц-опрос жильцов показывает, что о существовании лифтов в доме не знает почти никто. А они есть. Правда, помещения лифтовых холлов отчуждены под жилую площадь, а сами лифты разбиты и разграблены уже не один десяток лет.
Отсутствуют поручни на перилах обеих лестничных клеток. Парадная лестница, в отличие от запасной, не запарена.
Вот как выглядит холл первого этажа:
Здесь я и беседую с Ниной Близнюк, одной из местных жительниц. Нина Васильевна показывает мне переписку с управлением Государственной жилищной инспекции Тюменской области и департаментом городского хозяйства администрации Тюмени (сканы документов в распоряжении редакции). В своих коллективных письмах люди наибольшую обеспокоенность выражают происходящим в подвале здания. На месте жильцов дома я тоже сильно озадачился бы перспективой провалиться с первого этажа в подвал. Впрочем, то, что уже случилось с помещениями квартир 108 и 110, в ответе Государственной жилищной инспекции названо «всего лишь» наличием трещин в плитах перекрытия в подвальном помещении. Напомним, квартира Юрия Золотовского «ушла» в подвал год назад, о чем «ТюменьPRO» писало ранее. По словам соседей Золотовского, пострадавшие квартиры непригодны для проживания до сих пор.
В своем заявлении в жилищную инспекцию, датированном пятым апреля 2017 года, жильцы пишут о том, что парение в подъезде — результат того, что последние пять лет в подвале «бьют ключи», вследствие чего на первом этаже постоянно присутствует сырость, разрушающая стены и фундамент. Как видим, пар никуда с лестничной клетки запасного выхода не исчез. Кроме того, заявители возмущаются беспорядочно свисающей электропроводкой, которая может представлять потенциальную опасность для людей. Да что там электропроводка, когда на документы и нас с Ниной Васильевной прямо сейчас с потолка сыпется штукатурка?!
В следующем заявлении в ту же структуру, от 5 февраля 2018 года, граждане пишут так: «Мы, жильцы Бабарынка, 20 «а», обращаемся к вам все с той же проблемой, с которой обращались 5.04.17 г., так как никаких изменений в лучшую сторону не произошло, стало хуже».
Инициативная группа указывает на то, что управляющая компания «Спектр-М» не исполняет выданных предписаний, затем просит привлечь ее к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ — «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений», повторно обязать устранить выявленные нарушения. А они, согласно результатам проверки госжилинспекции от 6 марта 2018 года, в основном сводятся к затопленности подвала, повреждению штукатурки и окрасочного слоя стен и потолков в местах общего пользования, отсутствию радиаторов отопления на лестничных клетках, повреждению поручней на ограждениях лестничных маршей, несоответствию температуры воздуха на лестничной клетке нормативным параметрам (проще говоря, температура воздуха на лестнице как на улице).
Дальнейший текст этого же документа невозможно читать без возмущения. Процитирую фрагмент: «ООО «УК Спектр-М» представлены копии актов выполненных работ от 24.02.2018, 26.02.2018, 27.02.2018, 01.03.2018, подписанные собственниками в указанном многоквартирном доме, по осушению подвального помещения, восстановлению приборов отопления на лестничных клетках, остеклению оконных рам в коридорах подъезда №1 с 1 по 3 этаж, установке этажной двери на лестничной клетке подъезда №1, копия акта замера температуры воздуха на лестничной клетке в подъезде №1 от 05.03.2018, из которого следует, что температура воздуха на лестничной клетке составляет +19 °С… По информации ООО «УК Спектр-М работы по текущему ремонту в подъездах указанного многоквартирного дома запланированы на осенний период 2018 года».
Далее сообщается о выданном в адрес «УК Спектр-М» предписании № ТО-24-12 от 07.03.2018 о разработке плана мероприятий по инструментальному обследованию плит перекрытия под квартирами 108 и 110, и обеспечения его реализации, о восстановлении штукатурного, окрасочного слоев стен, потолков лестничных клеток, коридоров в подъездах 1 и 2, восстановлению приборов отопления на лестничной клетке в подъезде 1, установке этажных дверей в местах их отсутствия, с указанием срока исполнения до 1 октября 2018 года. Исполнены ли эти предписания? Нет.
Складывается такое ощущение, что управляющая компания позволяет себе безнаказанно топтаться на ценных указаниях уполномоченного органа власти. В чем тогда заключается смысл существования такого органа — пока остается неясным. Откуда в пансионате коридорного типа взялись подъезды, когда в одни и те же помещения существует два разных входа — тоже непонятно.
Далее следует самое абсурдное: в распоряжении Нины Близнюк, в числе прочих, имеется документ за подписью Семена Тегенцева, директора департамента городского хозяйства администрации Тюмени, в котором черным по белому написано, что капитальный ремонт фундамента пансионата запланирован на 2039 год, ремонт системы водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения — на 2024 год, подвала — на 2030 год. То есть, фундамент разрушается, плиты перекрытий дают явные разломы, а капремонт фундамента лишь в 2039 году?! О восстановлении или замене лифтов речи вообще не идет. Таким образом, на данный момент вопросов остается больше, чем ответов. Поэтому редакция делает запросы в профильные инстанции. Мы вернемся к этой теме после получения ответов.
Степан Шолпан
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
я я натюрлих
Потомку фашистких окупантов некогда он занят застройкой лога за несколько ярдов бюджета, «отличник» Моор прекрасно знает что такое показуха, кумовство и круговая порука.
Ему не до вас, подыхайте как хотите.
Давно и устойчиво, здесь для них заповедник, коррумпировано все с судов,прокуратуры …до последней инспекторши ЖИ.
Примерно такой же бардак был в лесобазовских пансионатах ещё лет десять назад, но на сегодняшний день они выглядят как новенькие. И лифты там заменили, и сразу после замены ввели их в эксплуатацию. Бабарынка-то чем хуже???
Фоторепортаж из лучшего города земли
Из ЛукоМООРья.
в военном городке, что на Чернышевского, побывайте все тоже самое.. радиаторов нет, крыша дырявая. Инспекция годами только вздыхает.
Господа Инспекторы жилинспекции не видят и не слышат проблем жителей , писал им как то в феврале месяце о нарушениях управляющей компании снег с крыш не чистили , так мне ЖИ ответила в мае ,что выезжали ,смотрели не обнаружили ни снега ни нарушений ! не смешно …
А здесь так и написано — нафига эта контора гжи тогда нужна, если толку никакого от нее нет.
Занимаются хоть чем ,но не делают того,что просят жильцы….
Они не просят, а требуют, и имеют полное право на это.