Все ли у нас получается? Работу Моора в соцсетях не оценили на федеральном уровне
Опубликовано: 19 февраля 2019, 14:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Губернаторы возвращаются в соцсети, отметили в Фонде «Петербургская политика» и составили рейтинг сетевой «адекватности» глав регионов. Главе Тюменской области в нем отвели невысокое место, из-за слабой конкретики публикаций и отсутствия решения региональных проблем.
Как отмечают исследователи Фонда, интерес глав регионов к работе в соцсетях переживает третий виток подъема. На этот раз подъем происходит не по «указке сверху», а на основе прихода к власти представителей «интернет-активных» поколений. Вот только целеполагание присутствия в сетях у глав регионов часто не сформулировано. Иными словами, далеко не все понимают, зачем им нужен этот аккаунт в Инстаграм или ВКонтакте.
В одних случаях акцент делается на максимальное количество собственных фотографий, преимущественно в деловой атмосфере. В других – соцсети по сути лишь визуализируют контент, опубликованный на официальном сайте администрации. В редких случаях главы регионов делают ставку на создание коммуникационной площадки – либо напрямую с жителями региона, либо через подключение к их жалобам аккаунтов профильных ведомств. Наконец, часть губернаторов стремится сделать «идеальный» аккаунт, пытаясь прежде всего соблюдать требования к оформлению и визуализации контента. Встречаются и случаи делегирования ведения аккаунтов своим помощникам и пресс-службам, что при отсутствии критической обратной связи может приводить к постепенной деградации контента.
— А ведь, отсутствие единых требований к аккаунтам губернаторов в социальных сетях является сегодня позитивным моментом, открывает возможности для творчества, импровизации, уникального позиционирования, как главы, так и региона, — подчеркивают в «Петербургской политике».
Что касается тюменского главы, уже стало ясно, что он, в основном, пошел по пути делегирования заботы о своем профиле. В итоге аккаунт Александра Моора включен лишь в рейтинг на уровне слабых «середнячков», а эффективность продвижения его страниц оценена как низкая. К тому же, он имеет не слишком высокую популярность даже у коллег – на Александра Моора подписаны всего два губернатора. А вот, например, главу Ямала Дмитрия Артюхова читают пять коллег-губернаторов, он на 12 месте по популярности аккаунта.
— Основной месседж: «Все у нас получается». Конкретика постов невелика. Тексты легки для восприятия, но ориентированы на лояльную аудиторию, проблемная повестка выражена слабо. Личное позиционирование отсутствует, — отмечают эксперты «Петербургской политики».
В защиту губернатора отметим, что он несколько раз именно через соцсети доносил свою позицию по ряду проблемных вопросов, как то: мусорной реформы или продажи охотничьих угодий в Тобольском районе. Эти посты вызывали большое обсуждение и набирали громадное количество просмотров. А вот общение в соцсетях с тюменцами у Александра Моора действительно не заладилось, например, даже анонсированное прямое общение с тюменцами в «Одноклассниках» превратилось лишь в зачитывание вопросов и ответов, комментарии пользователей игнорировались.
Территория эйфории
Другой оценки удостоились профили ямальского коллеги Моора. По мнению аналитиков, аккаунты Дмитрия Артюхова по адекватности «выше среднего», а ориентация на решение политических задач высокая.
— Основной месседж: «Ямал – территория эйфории». Размытое личное позиционирование частично компенсируется большим количеством фотографий детей, детских колясок, спортсменов, жителей округа, что позволяет избежать ощущения тяжеловесности подачи. Основной акцент делается на повышение самооценки жителей округа – создание представления о средоточии достойных людей, побед и месте, где можно ожидать дальнейших улучшений. Критические комментарии в Instagram игнорируются – в то время как во «ВКонтакте» обычно сопровождаются ответами заинтересованных персон и ведомств, — комментируют аналитики «Петербургской политики».
А вот в число лучших попал Вадим Шумков, недавно переехавший из Тюмени руководить Курганской областью. Его работа в соцсетях была оценена как высокоэффективная.
— Основной месседж: «Я и мой пес очень стараемся вместе с вами проворачивать заржавевшие шестеренки системы». Несмотря на консервативный стиль подачи информации (рассказ о новостях и поездках), стиль постов подкупает своей простотой и запросом к читателям «помогать поворачивать изрядно заржавевшие шестеренки системы». На комментарии читателей нередко следуют ответы – в том числе от аккаунтов заинтересованных персон, муниципалитетов, предприятий. На контрасте с принятым в других регионах стилем, администрация страницы призывает читателей сообщать о проблемах в публичных комментариях, не переводя все в личные сообщения. Иллюстрирование некоторых постов песнями (например, в связи с праздниками) и периодические фотографии собаки позволяют избежать избыточной формальности, — хвалят Шумкова аналитики.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ооооо,……. вот это вообще лишнее. Вообще то все соц. сети это общественный туалет на вокзале заштатного городка. Надо бы наоборот дистанцироваться, а не регистрироваться там.
Как можно оценить «работу» в соцсетях, если город по колено в дерьме?
У Моора еще все впереди, он только-только начал руководить регионом, так что рано делать каке-то выводы и ставить оценки