О «шикарной» жизни тюменских предпринимателей рассказали городским депутатам
Опубликовано: 21 февраля 2019, 9:03 | Служба новостей ТюменьPRO

На открытие конкурса предпринимателей «Тюменская марка» тратится более 4 миллионов рублей. А на субсидии для молодых бизнесменов отпускают чуть больше 5 миллионов. Что еще интересного происходит в сфере малого и среднего бизнеса в Тюмени рассказали на комиссии по экономическому развитию гордумы. К сожалению, не все так радужно.
Сергей Толстых, директор департамента экономики и стратегического развития Тюмени рассказал, как помогают в нашем городе начать бизнес и не потерять его.
— У нас снимаются фильмы и сюжеты о деятельности 27 компаний. А 19 и 20 мая 2018 года администрация города Тюмени вместе с «Опорой России» провели мероприятие в поддержку молодежного предпринимательства, городской фестиваль «Жара». Было организовано 8 площадок фестиваля, где свою продукцию представляли 300 предпринимателей.
Также городским бизнесменам помогают субсидиями. В 2018 году договоров было заключено на 5 миллионов 486 тысяч рублей. И, по наблюдениям чиновников, предприятия наращивают свои объемы ежегодно.
Еще в 2016 году получатели субсидий уплатили налогов на 9 миллионов 851 тысячу рублей. В 2017 году эта сумма составила 12 миллионов 438 тысяч, а в 2018 — более 27 миллионов рублей. Как отметил Толстых, эти суммы в пять раз превышают затраты на проведение мероприятий по предоставлению субсидий.
Исходя из этого, Тюмень является раем для предпринимателей всех сфер и направлений. Но у присутствующих появились «неудобные» вопросы насчет этих «райских условий».
В частности Мурат Тулебаев, член фракции «ЛДПР» поинтересовался почему у нас одни и те же предприятия участвуют в конкурсе «Тюменская марка» из года в год.
— Я все пять лет являюсь членом комиссии конкурса. Можно прописать в положении условие, согласно которому призеры предыдущего года пропускают следующий конкурс. Дайте другим, более мелким, предприятиям проявить себя. Почему мы им не даем возможность? — удивился Тулебаев.
Сергей Толстых обещал проработать этот вопрос. Но дал понять, что иногда Роспотребнадзор не дает возможность признавать те или иные предприятия лучшими. Но на этом вопросы у Тулебаева не закончились.
— Ну, и во вторых, почему мы каждый год тратим 4 миллиона 350 тысяч на пафосное открытие «Тюменской марки». Если мы не можем выделять больше денег на помощь малому и среднему бизнесу, давайте будем скромнее и пустим эти деньги на нужное дело. У нас с каждым годом лучше, краше, красивее, пафоснее. Почему мы каждый год у бизнеса «отжимаем» эти деньги? Что у нас дальше? В «Олимпийском» и «Лужниках» будем делать открытие? — вопрошал депутат.
Но Толстых заверил, что «Нефтяник» предоставляет свою площадь бесплатно. Так куда же уходят такие бешеные деньги, списываемые как расходы на церемонию открытия? Об этом нам не рассказали.
Кристина Высоцкая
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
лишь бы увести деньги , а на чем — не так важно