Альберт Фахрутдинов: «Чем больше инвестиционной деятельности, тем больше техногенных неприятностей в Тюменской области»

Опубликовано: 28 февраля 2019, 9:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Слишком много тревожных событий сотрясает тюменскую экологию в последнее время. Вырубка деревьев, застройка лога реки Тюменка, несанкционированные свалки, загрязненность воздуха городскими заводами, особой строкой идет тема мусора. Мы решили внести ясность в «мутные воды» во всех смыслах слова и поговорить о тюменской окружающей среде с человеком, который имеет к ней самое непосредственное отношение. Чем будем дышать, и что будем пить, обо всем плохом и хорошем в тюменской экологии ТюменьPRO рассказал председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Тюменской области Альберт Фахрутдинов.

— Альберт Кабирович, что сегодня происходит с экологией Тюмени? Чего нам бояться и чему радоваться?

— Экологическая обстановка на юге Тюменской области напряженная, и обусловлено это, в основном, деятельностью наших хозяйствующих объектов. Весь юг области пронизан нефтепроводами и газопроводами, случается до 1000 аварий в год и все это попадает и в почву, и в воду, и в воздух. И вроде бы прогрессивные предприятия, «Уватнефтегаз» к примеру, но они до сих пор только 80% попутного газа утилизируют, а остальное сжигают в факелах. А это колоссальный урон природе.

И практически все инвестиционные проекты ничего хорошего не приносят экологии. Мы все так гордимся тем, что Тюмень – край инвестиций и все ставят это во главу угла, но ведь чем больше инвестиционной деятельности, тем больше техногенных неприятностей. Тот же «Сибур», там же несколько сот гектаров сосны под Тобольском было вырублено, сколько краснокнижных растений было уничтожено! Это варварство!

Сегодня накопленный экологический ущерб измеряется триллионами рублей!

А что-нибудь хорошее  будет у нас происходить?

Да, повод для оптимизма есть. В частности, с 2017 года создается лесопарковый пояс вокруг Тюмени. Его площадь будет 66 849 гектаров. В основном, этот пояс будет пролегать на западной и южной границе Тюмени. Не может не радовать, что это победа здравого смысла, учитывая какое хамское отношение было к тюменским лесам. Более того, с этим зеленым кольцом нельзя будет ничего сделать, его площадь нельзя изменить, для чиновников наложено табу на эту территорию. А вот парки Гагаринский, Затюменский, Гилевка, к сожалению, могут территориально измениться в меньшую сторону.

В 2018 году с помощью прокуратуры нам удалось убедить администрацию города Тюмени в том, что у нас недостаточно зеленых насаждений. И в июне 2018 года появилось представление природоохранной прокуратуры. Мы требуем принять исчерпывающие меры по устранению нарушений. Но что самое интересное, чиновники отвечали, что у нас в городе более чем достаточное количество зеленых насаждений, но мы выяснили, что норма нарушена в 10 раз! Власти утверждают, что 24 кв. м насаждений приходится на каждого человека, но заключение государственной экологической экспертизы говорит о том, что на одного тюменца всего 2,3 кв. м зелени набирается, а должно быть почти 20 кв.м. Откуда чиновники взяли эти цифры? Они сознательно это делают или это халатное отношение?

Тюмень сегодня не имеет права уничтожать зеленые зоны! Важно, чтобы правительство это поняло! Гилевская роща, парк Гагарина и Затюменский созданы 50 лет назад! А что еще мы масштабного создали за последнее время? Ничего!

— Говоря об озеленении Тюмени и сохранении того, что есть сегодня, нельзя не упомянуть о многострадальном логе реки Тюменка. Мы уже не говорим, будет ли стройка, вопрос в другом, — целесообразно ли это?

— Тюменка текла несколько сотен лет назад, это видно по ее берегам, она была судоходная во времена Ермака. Так вот, строить объекты в руслах или на дне рек – это безумие. Кто возьмет на себя такую ответственность и огромный риск. И это риск не только для этого человека, но и для студентов, которые будут жить в общежитии. Я поражаюсь смелости тех, кто взялся за это! Мало нам падающего дома, который построили на намывных песках Зареки? Сейчас людей переселяют в другой дом. А на Камышенской улице, кстати, рядом с логом построена огромная махина в овраге и причиной ее разрушения стали слабые грунты.

Инициаторам этой стройки понадобятся невероятные средства для укрепления основания этого здания! В 2015 году Тура поднялась на 8,5 метров и если это повторится, то здание просто смоет.

Вода выйдет на пойму притоков, это экосистема, и от слов чиновников реки вспять не повернутся! Весной с одной стороны здание подмоют стоки тающих снегов – у нас на одну секундочку ливневки в городе нет, а с другой вода Туры. У нас 69 тысяч муниципальных гектар, но вцепились именно в этот лог! И подобные решения должны принимать инженеры, архитекторы, а не чемпионы мира по борьбе!

— И это далеко не первый, мягко говоря, странный проект тюменских чиновников. Кто-то строит дома рядом с заводами. Примером тому история с главой Ярковского района. У нас кто-то контролирует эти процессы?

— У нас все зарегламентировано – и к счастью, и к сожалению. Вот, к примеру, администрацию Тюмени часто обвиняют в том, что она выдала разрешение на строительство какого-то объекта, а этот объект загораживает вид другому объекту или еще что-то. А чиновники говорят, что не имели права не выдать такое разрешение, потому что у нас есть положение и оно утверждено вышестоящим органом. Но есть ведь еще и сам человек. И если он видит, что тут строить нельзя по объективным причинам, так что же он молчит. Ведь есть же положение о муниципальном служащем и если он не согласен с приказом, то он может написать докладную своему руководителю. Но кто их пишет? Никто! А потому что люди считают, что такие вот акты доброты плохо для них кончатся. У нас же безработица, все держатся за свое место. Вот и строим не всегда там, где надо!

Департамент имущественных отношений выдает разрешение на строительство – вот откуда все идет. Администрация должна распоряжаться землями и ответственность ляжет целиком на правительство области.

Но более того, у нас перед тем построить какое-то здание, не проводится оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. А вот если бы это проводилось, то не было бы такой неприятной картины как с Антипинским НПЗ.

Вот мы и подошли к слабому месту экологии Тюмени. Хоть кто-то что-то делает для минимизации экологического ущерба от Антипинского НПЗ?

Кроме общественников никто и ничего не делает. Это я вам, положа руку на сердце, могу сказать. 10 лет назад были внесены изменения в закон об экологической экспертизе и перечень объектов, попадающих под государственные экологические экспертизы, сокращен на 90%! Это позор для нашей страны. Но у нас в Тюменской области выделены рекордные деньги за всю историю на охрану окружающей среды – 4 миллиарда рублей на 3 года. Раньше на 3 года был миллиард. Во-первых, есть задача ликвидировать все несанкционированные свалки, эту задачу поставил президент. Во-вторых, у нас же катастрофа с водоснабжением, особенно в южных районах, в поселках.

В областном центре 80 тысяч человек не имеют доступа к централизованному водоснабжению. По канализации там порядка 120 тысяч человек. То есть у нас люди ходят в туалет на улице, а мы говорим о каком-то месте по качеству жизни! А что творится в деревнях! У нас люди пьют талый снег! Не позор ли?

— А столько было разговоров вокруг мусоросортировочного завода, и до сих пор страсти не умолкают. Но если по существу – он спасет нас от грандиозных свалок?

Что бы кто ни говорил, но этот завод, на мой взгляд, величайшее достижение. Критиковать можно все, но это началось движение вверх. Энштейн говорил, что человечество погибнет не от ядерного взрыва, оно захлебнется в собственных отходах. А этот завод огромный вклад в сохранение экологии.

У нас чиновники ездили лет двадцать по заграницам, по России они как-то не очень ездили, все по миру за бюджетные деньги, изучали – как же надо с отходами поступать. 20 лет назад была создана дирекция по строительству мусоросортировочного завода, она «проела» 2 миллиона рублей! Но завода так и не случилось!

У нас с Тюменской области построен 21 полигон отходов со сроками эксплуатации до 2029 года. И это еще хорошо, где-то вообще полигонов нет. У нас есть куда после сортировочных станций увозить этот мусор, а его почти 65% будет. Таким образом, мы увеличиваем срок действия полигонов. То есть они будут служить до 2034 года. Но и потом надо будет что-то с этим мусором делать. Следующий этап это завод по обезвреживанию отходов без вреда для нашей экологии. Это бескислородное сжигание с мощными фильтрами, и такие заводы в России уже есть. В Москве, например. А мы чем хуже?

Да, пока то, что делается – это крохи. Но шаг сделан.

Очень хочется верить, что этих шагов будет еще много, и будут они семимильные. И коснется это всего: и воды, и суши, и растений, и воздуха. Потому что захлебнуться в своих отходах на выжженной земле без растительности – это как минимум страшно.

беседовала Кристина Высоцкая

Рубрики: Интервью, Общество, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1762
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Аксиома: экономике лучше, природе хуже!

  2. Сергей:

    Ну я бы не сказал, что все настолько плохо. Увы, пока суперэкологичных производств не бывает, но крупные предприятия уже многие не такой уж и ад как пытаются представить

  3. Диванный герой России:

    Интересно, а АЗС, принадлежащая «экологу», получается, урона экологии не наносит. Так, чтоли?

  4. Аноним:

    Всё верно!!!

  5. Алексей:

    Очень правильная точка зрения!

  6. Василий, 17:

    Страна задыхается от отсутствия инвестиций,а местный их наоборот отвергает.С такими защитниками природы и врагов не надо.Займись-ка ты дядя компенсацией нашим северным индейцам за добытую нефть и газ,за загубленные пастбища и тайгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO