Наши заемщики себя в обиду не дают. Тюмень в топе городов, где часто судятся с банками

Опубликовано: 28 февраля 2019, 8:43 | Служба новостей ТюменьPRO

В последние годы тюменцы берут кредиты весьма интенсивно. Только за третий квартал прошлого года было выдано 56,1 тысяч кредитов. Но, вступая в финансовые отношения с банком, не всегда удается сохранить эти отношения добросердечными. Дело в том, что Тюмень вошла в двадцатку городов, где заемщики чаще всего судятся с банками.

Эксперты финансового университета при правительстве России сделали анализ потребительских настроений на российском рынке банковских услуг в конце 2018 – начале 2019 годов и выяснили, в каких городах самые напряженные отношения с банками.

Параллельно аналитики выяснили, что в сравнении с 2017 годом на 22% выросло число россиян, которые интересуются банковскими продуктами. Также заметно – на 28% — выросло число людей, которые желают взять автокредит, а вот количество желающих оформить ипотеку не просто не растет, а, напротив, с 2017 года падает. Вместе с легальным рынком кредитования похожими темпами растет спрос и на частных кредиторов, которые готовы дать деньги под залог квартиры или автомобиля. Не бедствуют и собственники ломбардов.

Но, несмотря на такое рвение взять кредит, случаи судов граждан с банками имеют место быть. В целом по стране, людей, среди родных и друзей которых есть желающие подать в суд на банки, набирается от 1 до 3%. Первое место в списке по числу горожан-спорщиков занимает Мурманск. За ним идет Улан-Удэ, Чита, Омск, Иркутск. Тюмень расположилась во второй десятке и занимает 18 место.

Как утверждают эксперты, чаще всего россияне готовы подать в суд на банки из-за навязывания дополнительных финансовых продуктов, обычно, страховки. Еще одной причиной для подачи заявления в суд становятся условия получения кредитов и выплат по ним.

И ведь действительно, это не миф. Даже на примере Тюмени можно продемонстрировать, как, казалось бы, безобидная страховка может повлечь весьма неприятные последствия.

Об этой истории еще в конце прошлого года писал портал 72RU. Тюменец Александр Горбунов решил взять кредит 200 тысяч рублей в одном из банков города. Сотрудница банка объяснила ему, что придется еще и страховку оплатить, хотя Александр был против. Но в итоге вместе с основной сумой кредита ему пришлось платить и проценты по страховке, сумма которой составила 48 тысяч. Александр написал заявление о расторжении договора страхования, но ему было отказано.

А через год Александр решил погасить долг полностью. И получилось, что после взятия кредита на 248 тысяч, погасив его заранее, он отдал банку порядка 359 тысяч рублей. Такая переплата не устроила тюменца, в итоге Александр решил судиться с банком. И суд выиграл! Было установлено, что банк нарушил закон о защите прав потребителей, так как не удовлетворил добровольную претензию клиента. Представители банка, кстати, ни на одно заседание не явились.

Также в конце прошлого года банк ВТБ стал фигурантом судебного разбирательства. Тюменец пожаловался на кредитную организацию в Роспотребнадзор, сотрудники ведомства провели документарную проверку, в ходе которой выяснилось, что заключенный с тюменцем кредитный договор не соответствовал нормам действующего закона. Договор ущемлял права потребителя на погашение задолженности, поскольку включал условия о возможности одностороннего изменения банком процентных ставок.

Банку было выдано предписание о прекращении нарушения прав потребителя по заключенному кредитному договору, но с предписанием банк не согласился и обратился в суд с просьбой об отмене требования. Впрочем, безрезультатно.

Вот пример, иллюстрирующий, что прецеденты действительно имеют место быть. Кредитные учреждения умело пользуются возможностью заработать на нуждах своих клиентов. Но также мы видим, что не все совершенно безнадежно.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

326
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO