Жителям «тюменской матрешки» предложили урезонить кредитные аппетиты
Опубликовано: 1 марта 2019, 10:32 | Служба новостей ТюменьPRO

На фоне падающих доходов брать кредиты жителям Тюменской области и округам может стать слишком рискованно. Об этом заявила профессор Московского государственного университета Наталья Зубаревич, которая является известным регионоведом.
В четверг, 28 февраля, она выступила в Тюмени в рамках семинара «Финансовая грамотность как потенциал регионального развития Урала».
Как пишет «РБК», Зубаревич рассказала, что 2018 год стал для России годом второго кредитного бума, первый такой кредитный «всплеск» наблюдался в 2014 году.
— Объем выданных кредитов за 2018 год составил 12,5 трлн рублей. В целом, закредитованность населения страны равна почти 15 трлн рублей. Это больше, чем все консолидированные бюджеты субъектов России — 12 трлн рублей, и чуть меньше федерального бюджета, который составляет 18 трлн рублей, — рассказала Зубаревич.
Профессор МГУ уточнила, что в прошлом году каждый 70-ый россиянин кредитоспособного возраста имел ипотечный кредит. А вот округа «матрёшки» отличились в этой статистике: Ямал – каждый 31 с ипотекой, Югра – каждый 32. Тюменская область ориентировочно в этих же рядах.
— Закредитованность населения всех частей Тюменской области очень высокая. Это значит, что вы в зоне риска, — предупредила Зубаревич.
Не обошли стороной и вопросы просроченной задолженности. Просрочка по ипотечным кредитам в целом по России на 1 января 2019 года составила чуть больше 1%, те же данные и по УРФО. А вот если сравнить пик 2014 года и 2018 года, то в Тюменской области просрочка выросла в 2 раза, а в округах – более чем в 2 раза.
— Желание получить машинку, ремонт, ипотеку. Все это становится не очень по карману. Надо быть более осторожными. Тюменская область и нефтегазовые округа набрали слишком много кредитов в условиях относительной нестабильности доходной базы и экономической ситуации в России. Мы лезем в большую кредитную петлю. Но этот бум, на фоне падающих доходов, рискован. Да, риски дифференцированы по регионам, но они больше, чем в 2014 году, — предупредила Наталья Зубаревич.
То, что Тюмень и округа погрязли в кредитах, известно достаточно давно. Более того, жители региона зачастую берут новый кредит, чтобы расплатиться со старым. И это не новость. Интересно то, что профессор Московского университета знает, что доходы в регионе падают, а статистика говорит о том, что в Тюменской области средняя зарплата за январь-август 2018 года подросла на 3 тысячи рублей и составила 44 тысячи. А на годовом отчете Руслана Кухарука, который прошел 25 декабря, между парламентариями возникли споры о средней зарплате по региону. Мурат Тулебаев возмутился тем, что статистика и вовсе называет цифру 54 тысячи рублей. А Александр Петрушин попросил скорректировать эту цифру и не смешивать в одну кучу зарплаты нефтяников и бюджетников.
Кстати!
Госдума планирует принять законопроект, согласно которому банки будут существенно ограничиваться в возможности выдавать кредиты. Парламентарии предполагают, что кредиты должны выдаваться согласно заработкам россиян и если ежемесячный платёж по кредиту превышает 50% семейного дохода – кредит выдавать нельзя. Закон могут принять уже к концу 2019 года.
Так что, возможно, что «кредитное цунами», которое накрыло страну, скоро прекратится в принудительном порядке.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.