Ямал и Югра обошли Тюмень в списке самых дисциплинированных плательщиков кредитов

Опубликовано: 4 марта 2019, 10:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Агентство РИА Рейтинг, на основе данных Центробанка, провело исследование по выявлению самых дисциплинированных  плательщиков кредитов. Тюменская область, занявшая в этом списке только 47 место, сильно отстала от лидеров, в числе которых оказались наши соседи «по матрешке» Ямал и Югра.

Самыми дисциплинированными плательщиками по кредитам стали жители Севастополя. У них доля просроченной задолженности населения перед банками составила чуть более 1%. На втором месте Ненецкий автономный округ – 1, 71%, далее Чукотка – 2,29%, Крым – 2,76, замыкает пятерку Ямало-Ненецкий автономный округ – 3,09%. А вот уже на шестом месте снова наши соседи – Ханты-Мансийский автономный округ – 3,19%. Замыкает десятку республика Марий-Эл – 3,63%.

Тюменская область расположилась на 47 месте рейтинга. У нас процент  долга перед банками – 5,17%.

Хуже всего дела обстоят в Карачаево-Черкесии — 10,27%, и в Ингушетии – 15,89%. При этом, по данным РИА Рейтинг которые были опубликованы в конце декабря прошлого года, Ингушетия заняла третье место среди регионов с наименьшим количеством кредитов, но по доле просроченных платежей стала аутсайдером.

Рейтинг очень похвалил наших соседей – Ямал и Югру, а также регионы юга России. Причины слабой динамики тут противоположные: в южных регионах банки пока неохотно выдают кредиты, а в богатых, по всей видимости, напротив, имеет место высокая закредитованность населения, даже несмотря на очень сильную экономическую базу регионов.

Говорят, что задолженности сокращаются

Несмотря на всю хорошую и плохую динамику задолженности, прошлый год стал рекордным по количеству выданных кредитов, такого бума не было с 2014 года. Число кредитов выросло на 22,4%. В прошедшем году банки предоставили заемщикам кредитов и кредитных лимитов на 12,5 триллиона рублей. Для сравнения  в 2017 году — 9,2 триллиона рублей.

Но при этом в 2018 году резко сократилась доля просроченной населением задолженности перед банками — с 7,0% до 5,1%. На 1 января 2019 года она составила 760 миллиардов рублей, уменьшившись на 89 миллиардов рублей.

А если вернуться к Тюмени, Ямалу и Югре, то не так давно в Тюмени с визитом побывала Наталья Зубаревич, профессор Московского государственного университета, регионовед. Так вот она настоятельно рекомендовала нашим регионам «притормозить» с кредитами. И мало того, что мы закредитованы «с ног до головы», просрочка в Тюменской области выросла в 2 раза, а в округах – более чем в 2 раза.

Зубаревич сделала акцент на том, что Тюменская область и нефтегазовые округа набрали слишком много кредитов в условиях относительной нестабильности доходной базы и экономической ситуации в России.

А тем временем, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2019 году стоит ожидать повторения очень высоких темпов роста рынка кредитования населения, в том числе из-за бурного роста ипотечного кредитования.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

183
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO