Тюменский бюджет истратит миллионы на обучение предпенсионеров новым профессиям
Опубликовано: 6 марта 2019, 14:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Обучение граждан старшего поколения встанет тюменскому бюджету «в копеечку». По подсчетам, представленным областным департаментом труда и занятости населения, стоимость курса обучения за одного человека может доходить до 65,7 тысяч рублей. Притом что курс обучения должен занимать не более трех месяцев!
О программе по профессиональному обучению граждан предпенсионного возраста, как мере поддержки занятости граждан старшего поколения накануне рассказала Надежда Мазуркевич, директор департамента труда и занятости населения Тюменской области.
— Граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в органы службы занятости населения Тюменской области, вправе получать все государственные услуги, имеющиеся в арсенале, в том числе пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, — подчеркнула Надежда Мазуркевич.
По ее словам, ежегодно запланировано обучать по 463 гражданина предпенсионного возраста. То есть в год затраты составят около 30 миллионов рублей!
Правда, в департаменте указали, что финансирование обучения будет осуществляться преимущественно из федерального бюджета, областной бюджет вложит только 5% от требуемой суммы. Это около полутора миллионов.
Перечень специальностей, по которым смогут переобучиться граждане предпенсионного возраста, включает в себя около ста профессий и программ повышения квалификации. По окончании обучения проводится экзамен, по итогам которого гражданам выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.
Попасть на обучение пожилые люди могут как по направлению работодателя, так и при содействии центра занятости по месту проживания.
Напомним, что к категории граждан предпенсионного возраста согласно Закону о занятости относятся граждане за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Принятый в прошлом году закон предполагает, что женщины смогут заканчивать трудиться в 60 лет, а мужчины — в 65.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.