Вам объемы вскружили голову, а ведь прибыли нет. От «Птицефабрики «Боровской» снова требуют прекратить загрязнять земли и воздух

Опубликовано: 7 марта 2019, 10:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Очередную проблему тюменской экологии обсудили на встрече 6 марта промышленники, общественники, экологи и простые жители Тюмени. На этот раз поводом для встречи стало обращение в комиссию по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области Ивана Наливайко. Иван Михайлович в свое время работал  главным инженером «Птицефабрика «Боровская», о которой и пошла речь на встрече.

На этот раз обсуждать собирались не столько качество и количество продукции, сколько последствия, которые производство оказывает на окружающую среду. Дело в том, что руководство фабрики планирует расширение производства. К 2019 году поголовье кур-несушек достигло трех миллионов. И все бы ничего, но вместе с тем увеличивается и количество куриного помета, который надо куда-то девать, а завода по переработке этих отходов нет. Кроме того, фабрика приблизилась к поселку на экстремальное расстояние, в некоторых местах это достигает 150-200 метров. Об этом и пошла речь на встрече.

Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области.

— Около трехсот промышленных предприятий должны перейти с 2019 года на экологичное производство, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды. Об этом сказал президент Путин.  Переносов сроков не будет. «Птицефабрика «Боровская», с учетом больших производств и яйца, и птичьего помета, относится к предприятиям с высокой категорией риска для окружающей среды. По сведениям производства, птичьего помета образуется более 330 тысяч тонн, а если сравнить это с промышленными отходами города Тюмени, то они составляют 400 тысяч тонн. Вы можете себе представить, сколько отходов у фабрики. Поэтому вопросы об угрозе экологии при расширении «Птицефабрика «Боровская» начали подниматься года 1,5 – 2 назад. И решать их надо немедленно. Потому что еще и жалобы из садоводческих товариществ поступают регулярно.

Евгений Несват был на беседе с главным инженером фабрики Владимиром Ожгибесовым. Встреча с экологами заставила их задуматься о принятии необходимых мер.

Евгений Несват, генеральный директор «Птицефабрики «Боровская»:

— Планируется реконструкция фабрики. Строительство новых птичников с западной стороны поселка Боровский. Разрешение на строительство есть от 1 августа 2017 года. Мы планируем вывести из эксплуатации птичники 80-х годов. И давайте не будем забывать, что фабрика является поставщиком воды для поселка Боровский. Что касается строительства завода по переработке отходов, то на сегодняшний день только стоимость оборудования несколько миллионов евро. Сейчас взят кредит на реконструкцию птицефабрики, дополнительных средств нет. И мы не имеем права тратить деньги, на технологию, которая возможно у нас не будет работать. На данный момент прибыль фабрики составила 275 миллионов рублей.

Борис Елькин, доцент ТИУ, член комиссии.

—  У нас преобладающая роза ветров – это северо-запад. Все запахи идут на поселок. Мне не понятна вот эта ваша тяга к гигантомании, стремитесь создать как можно больше. Но важно другое. Близки ли яйца вашей фабрики к домашней продукции? Тут ведь важно качество. И чем они вообще отличаются от других фабрик? От той же «Пышминской» фабрики. Ничем. И ведь опять непонятно, завод по переработке помета – он в составе проекта или нет!  Для него нужна огромная площадь! Я, знаете ли, имел счастье проводить лето на своем дачном участке возле фабрики и запах там неприятный. А еще все земли пометом завалены.

Ирина Антипкина, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Тюменской области.

— С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в природоохранном законодательстве. 2 недели назад к нам пришло письмо и поручение правительства Российской Федерации, оно  касается приведения обращения с отходами животноводства в надлежащее состояние. Сейчас по данным генеральной прокуратуры происходит загрязнение земель. Помет не вылеживается надлежащим образом, места накопления помета не оборудованы надлежащим образом, в соответствии с 89 федеральным законом. Управлением Росприроднадзора в адрес «Птицефабрики «Боровская» было направлено уведомление о необходимости обустройства места складирования помета. И сейчас предприятию придется решить этот вопрос. Та площадка компостирования, которая имеется на данное время, не соответствует нормам. Либо вы строите соответствующее хранилище, которое предотвращало бы попадание жидкой фракции в почву и воду, либо вы строите завод по переработке помета. Теперь этот урегулировано.

Иван Наливайко даже принес на встречу переработанный куриный помет в небольшой банке.

Иван Наливайко, бывший главный инженер «Птицефабрика «Боровская»

— Расширение фабрики надо увести в сторону Богандинки. Нельзя располагать сельскохозяйственные и животноводческие предприятия с наветренной стороны.  К тому же комплекс расположен в 200 метрах от дороги, да еще от какой, от международной, по которой днем и ночью едут фуры из Казахстана, из Средней Азии. Что они с собой везут, что могут выбросить! Почему ветеринарный отдел это не учитывает? Почему Росприроднадзор не пригласили при выборе участка. А ведь у вас почти 3 миллиона кур-несушек. Вам погоня за объемами вскружила голову. А ведь прибыли у вас нет! Куда вы собираетесь размещать отходы? Вам для этого нужны сотни тысяч гектар. У вас нет такой земли. А вот челябинская фабрика получила международное свидетельство на переработку птичьего помета и более того, имеет право реализовывать его за рубеж. В Воронеже тоже перерабатывают помет, и фабрика «Ростер» в Петербурге это делают, и у них прибыль 640 миллионов, а у нас? Нам необходимо работать с глубокой переработкой продукции птицеводства. Об этом надо было говорить еще 2 года назад. Но никому ничего не надо.

Судя по всему, вопрос поставлен «ребром». Если не решить вопрос с отходами сейчас, то завтра в них можно будет просто захлебнуться, как говорил Эйнштейн. И мало того, что отходов сотни тонн, они отравляют землю. Ну, и в-третьих, если действительно существует возможность заработать на отходах, то почему бы этого не сделать. Вероятно, скоро мы узнаем, как этот непростой вопрос решит руководство фабрики. Потому что отступать некуда, позади поселок Боровский.

Кристина Высоцкая

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO, Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2022
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Уголовный кодекс:

    УК РФ Статья 254. Порча земли

    всем остальным блюстителям

    УК РФ Статья 293. Халатность

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Где Несват, там всегда , как говорит Президент России В. Путин, «мутные конторы». При нарушении экологии выдано разрешение на строительство, интересно, кто из чиновников коррупцию подписал. Здесь впору заняться природохранной прокуратуре этой коррупцией

    • пора:

      Братьям старшим заняться природоохранной прокуратурой и «прокурором» Владимировым и всей братией в прокуратуре области … плотненько, очень плотненько…

      Чтобы Москву он видел из СИЗО с доставкой туда спецбортом.

  3. все упитанные личности:

    Знают что им ничего не будет за нарушение и загрязнение, это длится годами при крышующем «прокуроре» Владимирове.

    Прокуратура превращена в ОПС.

  4. Андрей:

    На птицефабрике Боровская опять ЧП!!! Сегодня в ночь скотнику молочно товарной фермы Некрасову Александру Эдуардовичу стало плохо, он надышался токсичными препаратами, которые используются у них на ферме. Его срочно отвезли на скорой в больницу, где он находится на данный момент в реанимации. Чем же они там кормят животных, что работники попадают в реанимацию. И куда смотрит СЭС и Прокуратура?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO