Женщины Тюменской области согласны зарабатывать на 10 тысяч, меньше чем мужчины

Опубликовано: 7 марта 2019, 15:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Близится главный женский день в году – 8 марта. Накануне этого Международного женского праздника аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, что особенного есть в предпочтениях прекрасного пола при трудоустройстве.

1. Самые «женские» профессии в Тюменской области:

Вот основной перечень, куда стремятся дамы: «Управление персоналом», «Бухгалтерия», «Наука и образование», «Домашний персонал», «Спорт, фитнес, красота», «Маркетинг и реклама». Так же в список попали «Административный персонал», «Госслужба», «Страхование», «Банки». Именно на эти сферы приходится две трети всех женских резюме. Но вот в «Рабочий персонал», «Безопасность» и «Автобизнес» дамы особо стремятся. Доля резюме от женщин в этих сферах – не более 6%.

2. Средние зарплатные ожидания

Тюменки указывают в резюме среднюю цифру – 30 тысяч рублей. А вот мужчины, для сравнения, просят на 10 тысяч рублей больше. В целом жительницы Тюмени достаточно скромны в зарплатных запросах. Зарабатывать 40-55 тысяч рублей в Тюменской области рассчитывают 11,3% женщин, а больше 55 тысяч – лишь 5,8%.

— Это характерно не только для Тюменской области, а для всей страны в целом: женщины, в отличие от мужчин, готовы работать за меньшие деньги. В зависимости от позиции и профессиональной сферы разница может составлять 10-20%, — отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал. — Почему так происходит? Во-первых, мужчины размещают резюме в высокооплачиваемых отраслях чаще, чем женщины, например, в сферах «Высший менеджмент», «Добыча сырья», «Строительство», которые в регионе входят в число самых «дорогих», 70-90% резюме традиционно принадлежат сильному полу. Во-вторых, женщины на несколько лет уходят с рынка труда из-за беременности и рождения ребенка, за это время зарплаты несколько вырастают, но после декрета женщины возвращаются на ту же должность и оплату.

3. Отсюда и следующий факт — устроиться на руководящую должность тюменским женщинам сложно.

Так считают 14% женщин и 32% мужчин среди топ-менеджеров. Женщины среди трудностей при поиске работы руководителем чаще называют недостаточную заработную плату – 66% против 58% у мужчин, а мужчин смущают неосязаемые карьерные перспективы – 27% против 22% у женщин.

4. Наличие водительского удостоверения.

Каждая третья соискательница из Тюменской области имеет водительское удостоверение. Остальные либо не готовы похвастаться перед работодателем этим документом, либо вообще не умеют водить машину. Права категории В есть у 29,5% женщина, категории А — у 0,5%, а вот обладательниц категории С совсем не много — 0,3%.

5. Перерыв на обед.

Как ни странно, но треть женщин проводит обеденный перерыв в гордом одиночестве, 44% — обедают с кем-то из коллег, а 24% рассказывают, что у них нет постоянных компаньонов для трапезы, поэтому обед всегда проходит по-разному. Интересен тот факт, что 19% женщин успевают поесть два раза в течение рабочего дня, а 4% представительниц прекрасного пола порой и целых три раза. Лишь 7% не обедают вообще. При этом 47% женщин успевают пообедать за 30 минут.

 

6. Вахтовый метод

Всего 3,2% жительниц Тюменской области готовы работать вахтой. 9,6% женщин предпочитают удаленную работу, гибкий график — 21,4%, 24,6% – сменный. Самым популярным у прекрасного пола, согласно информации в резюме, остается полный рабочий день – 90%.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

322
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO